Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

27.04.2018 12:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы помним песни Победы

20 апреля в ЦКД «Космос» стартовал традиционный районный фестиваль хоровых коллективов «Победные песни войны».

Казалось бы, всё как обычно: уже задолго до начала мероприятия в зале не осталось свободных мест, в фойе идут последние репетиции коллективов, взгляды взрослых привлекает малышня, одетая в солдатскую форму и пилотки. И всё равно это совсем новые волнения: и для тех, кто пришёл в очаг культуры как простой зритель, и тех, кому предстояло в очередной раз выйти на сцену. Ведь мероприятие подобной тематики и такого масштаба в душе каждого из нас оставляет значительный след. Мы чувствуем сопричастность к истории своих предков, своей Родины.

На этот раз тема фестиваля оказалась несколько шире и была посвящена сразу двум датам — Дню великой Победы и приближающемуся 100-летию ВЛКСМ. Первым на сцену вышел вокальный ансамбль «Родники» Новокривошеинского Дома культуры. В его исполнении прозвучала новая авторская песня группы «Юта» «За Россию». По рассказу её авторов, она родилась всего за несколько минут. Так бывает, когда душа переполнена гордостью за деда, воевавшего с 1938-го по 1945-ый год. Когда осознаёшь, что нет ни одной семьи, в которой бы ни жила память о войне. Это своего рода дань уважения великому подвигу солдат. Исполненное коллективом произведение зрители по достоинству оценили громкими аплодисментами. А далее к коллективу «Родники» присоединились сотрудники администрации Новокривошеинского сельского поселения и коллектив школы. В исполнении объединённого хора прозвучала песня братьев Покрасс на стихи В. Лебедева-Кумача «Москва майская».

Три года назад на федеральном телеканале был снят клип на песню «О той весне». Он получил множество отзывов от людей разных возрастов и профессий. И сегодня эту песню можно услышать на мероприятиях, посвящённых Дню Победу. Именно её выбрал для выступления хор детского сада «Теремок» филиала Кривошеинской средней школы.

Коллектив дошкольного учреждения сменили на сцене новички фестиваля — вокальный ансамбль районного реабилитационного центра для несовершеннолетних. Дружными аплодисментами наградили зрители сотрудниц центра за песню «А закаты алые».

А ещё на фестивале в этот вечер прозвучали песни в исполнении вокальных ансамблей администрации Кривошеинского района и Центра социальной поддержки населения, хоров Кривошеинского агропромышленного техникума и районной больницы, вокальной группы сотрудников детского сада «Берёзка» и сводного хора этого дошкольного учреждения, коллектива Кривошеинской средней школы имени Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко и вокального ансамбля ОМВД России по Кривошеинскому району.

Замечательно смотрелся на сцене сводный хор Кривошеинской детской школы искусств. Вместе с ветеранами и преподавателями учреждения дети исполнили знакомые многим песни «Комсомольцы-добровольцы» и «В землянке». Но ещё об одном произведении, прозвучавшем на фестивале, хотелось бы сказать особо. При исполнении песни «Я ангелом летал» народному хору «Ветеран» солировал юный исполнитель Юрий Мазульчик. В этот момент, казалось, замер весь зал. Все были просто поглощены и темой произведения, и его исполнением. Теперь ветераны и наш юный земляк будут представлять Кривошеинский район на заключительном гала-концерте областного фестиваля «Салют, Победа!», который состоится в Томске накануне праздника.

Четвёртый же районный по традиции завершился главной песней — «День Победы», которую вместе с Вячеславом Сутко и всеми участниками в едином порыве исполнил уже весь зал. В завершение мероприятия глава района Сергей Тайлашев вручил руководителям коллективов дипломы участников фестиваля, а главные его организаторы и ведущие Татьяна Нестерова и Вячеслав Судко пригласили хоры и ансамбли выступить 9 мая на площади Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.