Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

20.04.2018 11:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спорт с мужским характером

В прошедшую субботу в спортивном зале Кривошеинской средней школы состоялся III открытый межрайонный турнир по армейскому рукопашному бою среди курсантов оборонно-спортивных клубов «Победный бой», приуроченный к празднованию 100-летнего юбилея создания военных комиссариатов.

В нём приняли участие 95 спортсменов в возрасте от 8 до 18 лет. Это и сборная, в состав которой вошли спортсмены клуба «Легион» из Томска и его филиала в селе Малиновка Томского района (рук. Евгений Ветров). Второй командой из областного центра стал клуб «Русь» (тренер Павел Невинный). По сложившейся традиции в турнире приняли участие клубы «Боец» из села Кожевниково (рук. Александр Жеравин) и «Русич» из Молчанова (рук. Александр Вигуль). И, конечно, хозяева соревнований, инициаторы их проведения — военно-спортивный клуб «Витязь» (рук. Евгений Кохан) при Доме детского творчества (директор Дарья Летяга).

Необходимо отметить, около 70 процентов участников впервые состязались в соревнованиях такого уровня. «Победный бой» дал возможность ребятам, как правило, состоящим во втором и третьем составе, продемонстрировать свои навыки и силы, практически ежедневно оттачиваемые в упорных тренировках. Он приоткрыл для них дверь в турниры более высокого уровня.

Участники оценивались судьями по специальной балльной системе: удары руками, ногами, броски. Нарушение правил и как следствие — предупреждение приносили дополнительные очки сопернику. Проведение болевого приёма обеспечивало автоматическую победу. Для того, чтобы судейство было квалифицированным, коллегия, в состав которой вошли и выпускники, воспитанники старшей группы ВСК «Комбат», проходила специальный недельный семинар.

Поддержать своих спортсменов в этот день пришли порядка двухсот болельщиков. Временами спортивный зал казался очень тесным. Напряжённую и азартную атмосферу непросто передать словами. Но волнение перед схваткой у самих спортсменов особо не наблюдалось. Едва дождавшись сигнала рефери, соперники бросались в бой. Удар, второй, третий, ответный, секундная передышка и снова удар, бросок, проведение болевого и желанная победа.

Несмотря на все предусмотренные средства защиты, не обошлось и без травм. Правда, назвать их тяжёлыми (как это уже сделали те, кто и близко не был на соревнованиях в день их проведения) будет неправильно. Подобный спорт, впрочем, как и любой другой, травматичен. И именно для таких случаев родители юных бойцов осознанно, со всей ответственностью предварительно подписывают документы, регламентирующие их согласие и отсутствие каких-либо претензий в случае возникновения подобного случая. Спортсменам, получившим незначительные травмы, своевременную медицинскую помощь оказал квалифицированный медработник, дежуривший в этот день на турнире.

«За всё время подготовки к соревнованиям, а это порядка трёх месяцев, — рассказал Евгений Кохан, — у нас не было ни одного разбитого носа, ни одной сломанной конечности или растяжения. Все травмы, полученные во время проведения турнира, носят исключительно характер несчастного случая. Общая практика показывает, что во время проведения состязаний, казалось бы, более гуманных видов спорта процент травматизма ничуть не ниже, а порою и превышает показатели рукопашного боя. Наши ребята, участвуя в областных, межрегиональных и всероссийских соревнованиях, не получили ни одной травмы».

Мало кто знает, что прародителями открытого межрайонного турнира были скромные соревнования, проводимые в небольшом помещении для тренировок ВСК «Комбат» и ВПК «Витязь» (рук. Борис Михайлов). Спустя годы уже и томские бойцы не понаслышке знают о кривошеинских рукопашниках.

Свой статус комбатовцы подтвердили и на турнире. По его итогам воспитанники Евгения Валерьевича завоевали пятнадцать первых, по шесть вторых и третьих мест, таким образом, принеся своей команде кубок чемпиона.

«Победный бой» стал, безусловно, значимым событием в спортивной жизни района. Его проведение стало возможным при поддержке администрации Кривошеинского района. Значимую помощь клубу «Комбат» оказывают неравнодушные предприниматели Н.Н. Иванова, С.И. Бриль, Ю.В. Фурманов, В.П. Сайнаков, А.С. Лобач, В.М. Гуссамов, Д.В. Половков и другие. Их вклад в развитие кривошеинского спорта уже неоценим. Большую поддержку оказывает клубу и его руководителю директор Дома детского творчества Д.С. Летяга, родители ребят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.