Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

20.04.2018 11:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Куда выносим сор из избы?

Так уж сложилось, что вывозкой мусора в Кривошеине занимается предприятие коммунального хозяйства. Точно по графику водитель с большим опытом работы Виктор Персиянов осуществляет очистку мусорных баков на улицах райцентра. В зимнее время вывоз производится два раза в неделю — в понедельник и пятницу, начиная с мая, ещё и в среду.

Кроме того, как сообщила диспетчер предприятия Ирина Махмутова, комхоз оказывает дополнительную услугу жителям, проживающим в районе бывшего кирзавода. Несколько лет назад жители этого микрорайона отказались от стоящих на улицах контейнеров и предпочли выносить мусор к приезжающему в вечернее время мусоровозу. Сейчас они не нарадуются: в округе стало намного чище, меньше бездомных собак, которые раньше растаскивали содержимое баков по прилегающей территории.

Казалось бы, в селе созданы все условия для того, чтобы на улицах было чисто. Однако не бывает бочки мёда без ложки дёгтя…

«Люди, опомнитесь! Что ж вы, делаете-то?» — так и хотелось произнести, точнее, крикнуть, когда в самом центре села, буквально в нескольких метрах от Площади Победы, увидела безобразие, сотворённое нашими же сельчанами: два переполненных мусорных бака рядом с торговой площадкой и в двух метрах от них — пакет всё с тем же хламом. О том, что сделано это кривошеинцами, можно сказать с уверенностью, потому как ни один гость, приехавший в наше село, не оставит мусор в чужом «доме». А вот почему-то мы, сами хозяева, себе это позволяем. Нередко, проходя по улицам села, можно увидеть такую картину: баки переполнены, и люди всё складывают и складывают в них бытовой мусор. Через некоторое время, когда пакеты и коробки уже не вмещаются в ёмкость, их начинают складировать рядом. Но почему-то многим невдомёк, что подобная картина портит вид нашего села. Не вывезенный на свалку мусор в скором времени могут растаскать бродячие собаки, а люди, усадьбы которых расположены рядом с этими баками, вынуждены после вывоза отходов чистить всю территорию. Нередко вижу, как к переполненному баку подъезжает машина, и водитель авто, открыв багажник, начинает выгружать мешки, пакеты, коробки и укладывать их рядом с контейнером. Однажды не вытерпела, возмутилась. Спасибо, что «не послали». Водитель тут же сел в машину и уехал. Но где гарантия того, что оставшийся в багажнике хлам не оказался рядом с баком на соседней улице? Уж если у вас есть транспорт, на котором вы привезли свои мешки-коробки до ближайшего контейнера, неужели трудно увезти всё это сразу на свалку и не захламлять село, в котором вы живёте, по улицам которого ходят ваши дети или внуки? Неужели приятно «любоваться» из окон автомобиля вот такими «пейзажами», запечатлёнными журналистами газеты на этом фотоснимке?

И ещё об одном моменте хотелось бы обязательно сказать на страницах газеты. Воспитание детей, их культура поведения в обществе в большей степени идут из семьи. И как мы, взрослые, может требовать от юного поколения не бросать обёртки от конфет или упаковку от чипсов, когда сами мимоходом оставляем пакет с мусором или стеклянной тарой на всеобщее обозрение?

Сегодня на территории всех сельских поселений начинается пора благоустроительных работ. Предлагаем каждому принять в них участие, в первую очередь наведя порядок на своих приусадебных участках и прилегающих к ним территориях. Но не стоит забывать и об общественных местах, которые также требуют нашего внимания

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.