Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

20.04.2018 11:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без знания истоков нельзя построить новое

На прошлой неделе на базе Кривошеинского агропромышленного техникума в рамках празднования 100-летия Государственной архивной службы России прошла областная научно-краеведческая конференция «Моя родословная».

Мероприятие такой тематики, координируемое главным специалистом муниципального архива Н.П. Пахомовой и руководителем музея Кривошеинского агропромышленного техникума З.Ф. Хромых, в нашем районе проходило впервые, но оказалось довольно значимым событием. Отличительным моментом конференции стало участие в ней не только учащихся образовательных учреждений, студентов техникумов и колледжей из районов области, но и их преподавателей, а также всех желающих рассказать о своей родословной.

На конференции работали три секции. Практически каждое выступление, представленное на чтениях, — это уникальная история той или иной семьи, дополненная не менее уникальными фотографиями и документами. Лишь один доклад, прозвучавший на конференции, был посвящён не своим прародителям. За основу своей работы студентка первого курса Бакчарского филиала Кривошеинского агропромышленного техникума Яна Ульянова взяла историю семьи Демаковых, проживающих с девушкой по соседству. Но она нашла ту «изюминку», которая помогла раскрыть тему выступления. Другие доклады были посвящены родословным своих семей.

Так, выступления студентки первого курса КАПТ Елизаветы Будник и учащейся Дарьи Степаненко из Кривошеинской средней школы на секции «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», были несколько схожи в том плане, что были посвящены детям войны. Дедушка Елизаветы Виктор Ефимович Будник работал на колхозных полях в Новокривошеине, а вот бабушка Дарьи Степаненко — Нина Григорьевна Лубинецкая — двенадцатилетним подростком трудилась на военном заводе в городе Камень-на-Оби. В лихие 40-ые годы дети работали наравне со взрослыми, внося тем самым вклад в общую Победу над фашизмом.

Участнику Великой Отечественной войны, своему прадеду посвятила выступление студентка промышленно-коммерческого техникума Ксения Бачурина. Она проследила его боевой путь, узнала о наградах, которых он был удостоен за героизм, проявленный в боях с ненавистным врагом.

Ученица седьмого класса Дана Булахова с гордостью сказала о том, что в ней «течёт немецкая, белорусская, латгальская и русская кровь». Работа девушки довольно внушительна. В ней прослеживаются несколько поколений со стороны мамы и папы. Часть из них приехали в Сибирь из Белоруссии, другие были высланы с Поволжья в годы Великой Отечественной войны. При составлении родословной Дана использовала многочисленные фотографии разных лет, документы, награды, а ещё справки о реабилитации и признании родных пострадавшими от политических репрессий.

Большую работу проделала при подготовке к конференции и Елизавета Мациевская, исследовав историю нескольких поколений своих предков. Кроме этого, в работе «Семья начинается с родного порога» Лиза коснулась истории некоторых имён и фамилий, рассказала о традициях, которые и сегодня передаются в их семье из поколения в поколение.

Очень эмоциональным и в то же время глубоким по содержанию стало выступление самого юного участника конференции — ученика Володинской средней школы Андрея Груздева. Тема его работы — «Поэт земли Шегарской». «Объектом» исследования Андрей выбрал жизнь и творчество своего дедушки, ветерана педагогического труда, автора одного из гимнов Томску Леонида Васильевича Груздева. Его стихи не раз публиковались на страницах газет, были напечатаны в книгах «Память сердца» и «Район наш Шегарский, район наш любимый». Сегодня идёт работа над изданием книги с его стихами «Земляки поймут меня всегда».

Глубиной исследований поразили участников конференции работы педагога Кривошеинской школы Г.А. Пановой и преподавателей промышленно-коммерческого техникума Д.А. Конюховой и А.А. Васильевой. Галина Александровна работает над созданием генеалогического древа не один год, используя при этом не только семейный архив, но и документы Государственного архива Томской области. Сегодня ей известны предки до восьмого колена. Сёстры Дина Анатольевна и Алла Анатольевна остановились на вкладе своей семьи в историю Великой Отечественной войны. Как оказалось, их тётя входила в состав «Молодой гвардии», действующей во время оккупации на Украине. Как и многие члены молодёжной организации, она погибла от рук фашистов.

«Моя семья: мне есть кем гордиться» — так назвала свою работу ведущий специалист муниципального архива Марина Степанова. По её словам, она находится только в самом начале поисков по составлению истории рода. За основу своего выступления Марина Вадимовна взяла личный архив семьи Андреенко, который бережно хранится у её бабушки — Марии Леонтьевны. Её сестра — Татьяна Леонтьевна Шарикова — всю войну проработала врачом в Кривошеинской больнице, а брат Дмитрий Леонтьевич Андреенко — участник Великой Отечественной войны — награждён Орденом Красной Звезды. В мирное время работал в Кривошеинской типографии, затем — киномехаником.

Любая конференция предполагает оценку выступлений. И здесь в каждой секции работали эксперты, но в решении наградить дипломами лауреатов всех участников они оказались едины. Награды выступающим вручила управделами администрации Кривошеинского района И.В. Сагеева. Были отмечены и руководители Т.А. Голубева, Г.А. Панова, А.А. Васильева, Н.А. Степаненко, И.А. Долгополова, И.А. Киренкова и Ю.П. Груздева. Поблагодарила участников и Наталья Пахомова, подчеркнув значимость исследовательской работы по созданию своей родословной: только передавая историю семьи от поколения к поколению каждый из нас сможет сохранить её для своих потомков.

Одна из участниц конференции завершила своё исследование такими строками: «Эту работу я обязательно сохраню для своих детей, а впоследствии и внуков. Думаю, им будет очень интересно узнать о великих событиях прошлого века. Из этого складывается история. Без истории своей семьи, своих истоков нельзя построить новое. Мне хочется вырасти достойной сменой своего рода и новой ветвью нашего генеалогического древа». Какие простые слова, но какой глубокий смысл в них заложен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.