Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

14.04.2018 13:53 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня событие, завтра уже история

1 июня в нашей стране будет отмечаться значимая историческая дата — 100 лет Государственной архивной службе России. Этому событию и было посвящено торжественное мероприятие, прошедшее 5 апреля в ЦКД «Космос». Его главными организаторами выступили специалисты муниципального архива Кривошеинского района Наталья Пахомова и Марина Степанова, а претворить задумку в жизнь столь грандиозного праздника помогли работники культуры вместе с Татьяной Нестеровой.

Начало торжества назначили на пять часов вечера, но ознакомиться с выставкой архивных документов в фойе ЦКД можно было намного раньше. И жители села с удовольствием воспользовались такой возможностью. Уже с половины четвёртого кривошеинцы стали подходить в «Космос» и знакомиться с экспонатами, предложенными их вниманию.

Большую часть экспозиции заняли материалы и документы муниципального архива, расположившиеся по нескольким темам. Так, раздел «Наследие предков» был посвящён героическому прошлому кривошеинцев, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны. Здесь и портреты с краткими биографиями троих Героев Советского Союза, газеты военных лет, письма с фронта, Книги Памяти. На фотовыставке «История Кривошеинского района в лицах» были представлены снимки, которыми с удовольствием поделились наши земляки. На них — история развития казачества в районе, история пионерских и комсомольских организаций, приезд на кривошеинскую землю именитых гостей, трудовые коллективы предприятий в разные годы, празднование юбилея деревни Новоисламбуль и эстафета Олимпийского огня, в которой кривошеинцы приняли участие четыре года назад.

Не меньший интерес вызвала и фотовыставка «Кривошеино: два века в фотографиях». Сегодня некоторых зданий уже нет в райцентре, или они очень изменились, но у посетителей эти пожелтевшие от времени чёрно-белые снимки вызвали воспоминания о прошлом. К примеру, многие из нас ещё помнят Дом культуры, в который детьми ходили на киносеанс за пять копеек; кто-то занимался в различных кружках в Доме пионеров, располагавшемся по ул. Коммунистическая; не каждый вспомнил деревянное здание пожарной части, которая действовала в самом центре села; а вот дом, в котором располагалась почта, сохранился до сих пор, но рядом с ним нет больших металлических ворот с первомайскими лозунгами... Совсем по-иному выглядят сегодня здания поликлиники районной больницы, автовокзала и бывшей прокуратуры. Что ж, время неумолимо, оно берёт своё. Как меняемся с годами мы, так меняется и то, что окружает нас…

Достойное место заняли на выставке награды предприятий райцентра и Книги почёта. Активное участие в работе выставки приняли сотрудники Кривошеинской централизованной библиотечной системы, коллектив Кривошеинского агропромышленного техникума, администрации Петровского, Новокривошеинского, Володинского, Пудовского и Кривошеинского сельских поселений, краеведческий музей имени Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко. Отдельно был представлен личный архив Мелетины Семёновны и Ильи Павловича Сагеевых, экспонаты которого в этой семье передаются из поколения в поколение.Само торжество началось в зрительном зале с видеоролика и замечательных поэтических строк. Собравшихся в зале приветствовал глава района Сергей Тайлашев, подчеркнув значение труда специалистов архивных служб. Как и в далёкие времена, сегодня неизменным в их работе остаётся сохранение для будущих потомков историко-культурного наследия России. А далее ведущая вечера Татьяна Нестерова рассказала о первых архивных учреждениях; затронула историю реформ при Петре I и выделении архивного дела в самостоятельную отрасль государственного управления после победы революции 1917 года и плавно перешла к истории появления государственного архива в Кривошеинском районе, который был создан 1 августа 1939 года. За почти восемь десятков лет он претерпел целый ряд изменений. Сегодня муниципальный архив работает в тесном сотрудничестве с организациями и учреждениями района, оказывает организационно-методическую помощь ведомственным архивам в ведении делопроизводства и сохранении документов, организует выставки архивных документов из фондов и коллекций, проводит беседы и экскурсии для жителей района, тесно сотрудничает с журналистами районной гезеты.

Архивы не зря называют хранилищами исторической памяти. В них собрано много полезной и даже уникальной информации. Сегодня в Кривошеинском архиве находятся на хранении похозяйственные книги, подшивки районной газеты, протоколы заседаний сельских советов, письма с фронта, материалы по переписи населения, Книги Почёта с фотографиями жителей, акты по награждению медалями и орденами. Этот список можно продолжать ещё и ещё, но самое важное, что фонды непрерывно и кропотливо пополняются.

В этом году юбилей Государственной архивной службы по праву отмечают не только те, кто непосредственно работает с документами, но и ответственные за ведомственные архивы предприятий и учреждений. О них тоже тепло говорили со сцены в этот вечер. А ещё было очень много наград. Почётные грамоты администрации района Сергей Тайлашев вручил специалистам муниципального архива Н.П. Пахомовой и М.В. Степановой, ведущему специалисту по межведомственному взаимодействию и кадровой работе администрации района Е.А. Караваевой, ответственным за ведомственные архивы администраций Новокривошеинского и Володинского сельских поселений С.В. Мархонько и Е.А. Сёминой, секретарю территориальной избирательной комиссии Кривошеинского района и главному специалисту Думы Л.А. Кузьминой, ответственным за ведомственные архивы других бюджетных и казённых учреждений И.В. Силкиной, Л.А. Балаганской, М.В. Ивдра и П.А. Нечаевой.

За активное изучение архивных документов, использование их в краеведении благодарностью администрации района отмечены учитель русского языка и литературы Кривошеинской средней школы Г.А. Панова, учитель истории и обществознания Белобугорской основной школы Д.В. Королевич, учитель истории и обществоведения Петровской основной школы Н.Н. Калинина и Л.В. Пехтелёва, возглавлявшая в течение 20 лет ведомственный архив Пудовского сельского поселения.

За издание книг по истории Кривошеинского района благодарности администрации района в ближайшее время будут вручены В.А. Ханевичу и В.Я. Глушкову.

С формулировкой «За высокие профессиональные результаты, добросовестный труд и в связи со 100-летием государственной архивной службы России» благодарностями администрации района отмечены ответственные за ведомственные архивы В.В. Дьячкова, О.В. Силицкая, А.Н. Лютько, Н.Д. Зейля, Т.С. Кривошеина, М.П. Алексейчук, Т.А. Полубятко, Т.Л. Явшева.

За сохранение историко-культурного наследия Кривошеинского района награждена хранитель частного музея в деревне Карнаухово Иштанского сельского поселения А.М. Кривоногова, а за активное взаимодействие и сотрудничество с муниципальным архивом — коллектив сотрудников межрайонной Клиентской службы УПФР в Кривошеинском районе. Много тёплых слов сказал в адрес виновников торжества и председатель Думы района Виктор Нестеров. Но особенно понравилась многим сказанная Виктором Васильевичем в ходе его выступления фраза: «Ведь и сегодняшнее мероприятие лет через пятьдесят тоже станет большим историческим событием…» И в этом с председателем Думы не поспоришь. Ну, а пока Виктор Васильевич вручил почётные грамоты Думы «За активное изучение архивных документов, использование их в краеведении и в связи со 100-летием Государственной архивной службы России» педагогам Малиновской и Иштанской основных школ О.А. Хатьковой и А.Я. Селезнёву. Благодарностью Думы за активное сотрудничество с муниципальным архивом и значимый вклад в дело сохранения историко-культурного наследия Кривошеинского района отмечены ведущий библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки С.М. Шейкина, руководитель музея Кривошеинского агропромышленного техникума З.Ф. Хромых, руководитель Кривошеинского краеведческого музея имени Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко В.Т. Лобыня и журналисты газеты «Районные вести».

Награждённых, действительно, в этот день было достаточно много, но чаще всего на сцену поднимались главные виновницы торжества — специалисты муниципального архива Наталья Пахомова и Марина Степанова. Они принимали тёплые слова в свой адрес, цветы и подарки от руководителя территориального органа Пенсионного фонда в Кривошеинском районе Елены Шамак, директора детской школы искусств Татьяны Явшевой, начальника многофункционального центра Ольги Обрывковой, председателя районного совета ветеранов Нины Каричевой. Да и сама Наталья Петровна, проработавшая в муниципальном архиве 35 лет, обратилась к сидящим в зале со словами благодарности за понимание и тесное сотрудничество. Их она адресовала не только своим коллегам, но и сельчанам, передавшим в муниципальный архив свои личные фонды. Остаётся добавить, что атмосферу праздника создали в этот вечер в зале ЦКД «Космос» и исполнители замечательных номеров: воспитанницы хореографического коллектива «Ювента», солисты Татьяна Кононова, Роман Новосёлов и Кирилл Голещихин, детский вокальный ансамбль «Изюминка» из детского сада «Берёзка», казачий мужской коллектив «Разгуляй» и вокальный ансамбль «Альтаир».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.