Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

14.04.2018 14:05 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не зная броду, не наберёшь воду

Возмущение жителей райцентра по поводу качества водопроводной воды продолжает нарастать. И питьевой её можно назвать уже с трудом, скорее технической: цветность, запахи, осадки. Сантехника, посуда, стираемая одежда, картриджи фильтров на вводе в дом — всё моментально приходит в негодность.

Специалисты Роспотренадзора по Кривошеинскому району провели ряд процедур по забору воды для проведения её анализа. Его результаты учитываются при проверке, которую проводит прокуратура по коллективным жалобам.

Исполняющий обязанности директора МУП «ЖКХ КСП» Всеволод Томаш рассказал: «Результаты проведённых анализов, конечно же, не удовлетворяют. Тем более, есть жалобы от населения. Принято решение о замене фильтрующего материала. На прошлой неделе уже приезжал специалист организации, обладающей лицензией на поставку такого материала. На данный момент ситуация по улучшению качества воды в Кривошеине находится на стадии составления сметы. Процедура замены элементов системы очистки воды центрального водоканала возможна лишь при температуре воздуха на улице, значительно превышающей нулевую отметку. Поэтому приступить непосредственно к работам мы планируем в июне».

Но как же быть потребителям сейчас? Например, можно набирать воду на установленной на улице Кедровая локальной станции водоочистки. На этой неделе журналисты газеты попытались это сделать, но увязли в грязи на подходе к станции. Талая вода и весенняя распутица создают с трудом преодолимые препятствия на пути к чистой воде.

Есть среди кривошеинцев и те, кто не стал дожидаться действий со стороны местных властей и коммунальщиков по улучшению качества воды, и сами решили этот вопрос. Так, жители микрорайона СХТ супруги Трифоновы, посовещавшись, взвесив все «за» и «против», решили, что здоровье дороже. Взяли кредит, наняли квалифицированных лицензированных специалистов из Томска для монтажа в подвале своего дома профессиональной мини-очистной станции. Оборудование обошлось в 100 тысяч рублей. Но, по словам хозяев, результат оправдал затраты, вода стала высочайшего качества. Как шутит мужчина, если добавить газов, будет полноценная минералка. По его мнению, меняй-не меняй систему водоочистки на центральном водозаборе, из-за общего технического состояния сетей вода, поступающая в дома, всё равно будет оставлять желать лучшего. Поэтому своя станция — прекрасная альтернатива.

Пример хороший, но необходимо признать, что не каждый может себе позволить такие вложения.

А пока большинство кривошеинцев задаются вопросом: «Зачем платить за техническую воду по стоимости питьевой?»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.