Плечом к плечу слезу не удержать
28 марта в России был объявлен общенациональный траур в связи с гибелью людей в г. Кемерово. В этот день на территории всей страны приспустили государственные флаги, отменили развлекательные и спортивные мероприятия. Во многих городах по инициативе общественности прошли акции памяти по погибшим. К трагедии, унёсшей жизни десятков людей, в том числе детей, не остался равнодушным ни один житель страны.
Люди несли игрушки и свечи к памятникам, запускали в небо белые шары, поминали погибших минутой молчания или совместной молитвой.
Мы связались с выпускницей Кривошеинской средней школы 2017 года, а ныне студенткой одного из высших учебных заведений города Кемерово Миланой Александровой, попросили рассказать её о событиях 25 марта:
«Когда я переехала в Кемерово, сразу узнала, что ТЦ «Зимняя вишня» — один из самых популярных в городе, поэтому людей там всегда много, среди них и семьи с детьми.
Каждую неделю мы вместе с одногруппниками ездили в этот центр пообедать. Здесь всегда играла музыка, веселились дети, и в целом была приятная атмосфера. Пару раз были в кинотеатре. При первом посещении кинозала у нас сразу возникли ощущения того, что сама проектировка здания очень странная. Поначалу мы даже не смогли найти нужный нам кинозал, пришлось поблуждать по этажу.
В день пожара я была дома, готовилась к зачёту, поэтому не заходила в социальные сети, не включала телевизор. В какой-то момент позвонила моя тётя, которая тоже живёт в Кемерове. Она спросила, дома ли я и знаю ли про пожар. Тогда я посмотрела сообщения в интернете. Сначала даже не поверила, но через пару минут осознание пришло. Спустя некоторое время уже не могла сидеть на месте. Хотелось выбежать из дома на помощь людям, оказавшимся в огненной ловушке. Весь город буквально за несколько часов сплотился, многие поехали помогать спасшимся из пожара. Позже я вместе с одногруппниками поехала к ТРЦ «Зимняя вишня», чтобы почтить память и возложить цветы, — продолжает Милана. — Возле торгового центра царила такая атмосфера, что не передать словами: люди стояли и молча плакали. Может, это были даже не родственники погибших, но в тот момент все пришедшие стали родными. Такого душевного сплочения всего города и страны в целом я никогда не ощущала».
28 марта жители Кривошеина, как и большинства населённых пунктов страны, к шести часам вечера стали стихийно собираться на площади Победы с белыми шарами в руках. Шли коллективами, семьями, несли игрушки и свечи.
В одной из торговых точек райцентра всем желающим по сниженной цене заправляли воздушные шары гелием. По словам одного из продавцов, чтобы наполнить шары газом, к ним обратились около двухсот человек. Приезжали даже из Молчанова, так как в соседнем селе шаров не хватило.
Нашлись в райцентре и такие, кто увидел в акции политическую подоплёку или возвёл её в ранг пафосных мероприятий, а потому не счёл нужным принять в ней участие. Винить их не стоит, ведь каждый по-разному переживает горе. На площади Победы собрались сотни тех, кому было необходимо выразить личную скорбь плечом к плечу с односельчанами. Сюда никого не принуждали идти, люди стекались к памятнику в едином порыве.
Ожидая начала акции, кривошеинцы делились причинами, которые одновременно привели их в центр села.
Эльвира Осипова: «Я пришла сюда, чтобы почтить память погибших. У всех нас есть дети, и я считаю, что события в Кемерове — наша общая трагедия. Каждый выражает скорбь, как может. Кто-то носит её в себе, а кому-то необходимо выйти на улицу и запустить в небо шары».
Светлана Пизель: «А как ещё мы можем поддержать людей, у которых в пожаре погибли дети и внуки?»
Джоанна Белевич: «Я понимаю, что мы ничем не можем помочь семьям погибших. Но придя на акцию, мы продемонстрировали своё единение. Мы объединились и выразили свои соболезнования и скорбь».
Сергей Шаплов: «Мне очень жаль погибших людей, я соболезную их родным. Это очень страшная трагедия для всей страны и для народа России. Меня переполняют эмоции, они уже не держатся внутри, поэтому я решил их выразить так: возложить цветы, запустить в небо шары».
Анастасия Синяева: «По-моему, одно дело выразить свою позицию в социальных сетях и другое — прийти сюда и тихо, молча отпустить шар в небо, почувствовав свою сопричастность общему настроению».
Время шло, и никто из пришедших не решался начать. К собравшимся обратился Олег Казырский: «Это крик души каждого. Громкой болью эта трагедия отозвалась в наших сердцах. Каждый переносит её, как собственную боль. Давайте в знак памяти и скорби отпустим воздушные шары в небо. Вечная память погибшим». В небо взмыли десятки белых и голубых воздушных шаров. Ещё несколько минут люди молча провожали их взглядом. Женщины не скрывали слёз. Прошли к мемориалу и возложили цветы и детские игрушки.
Уходя с площади, мамы крепко прижимали к себе малышей. Понурив головы, папы держали за руки притихших детей…
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.