Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

30.03.2018 11:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От молочного комплекса к племенному хозяйству

«Доходная сельская экономика как основа устойчивого развития села» — под таким названием прошёл VI Сельский сход Томской области.

В форуме приняли участие более 1000 человек, на различных площадках выступили свыше 100 экспертов — это приглашённые специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Мордовия, Алтайского края, Липецкой, Смоленской, Оренбургской, Тульской, Ростовской, Пермской, Новосибирской и Кемеровской областей России, а также из Австрии и Беларуси.

Кривошеинский район представляли начальник отдела по социально-экономическому развитию села, специалисты СПК «Белосток» и «Кривошеинский», межрайонного ветеринарного управления, владельцы крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, пчеловоды.

В течение двух дней, 26 и 27 марта, на 12 площадках состоялись 17 различных мероприятий, включая дискуссии, экспертные сессии, мастер-классы, методические семинары по вопросам кооперации как модели развития сельских территорий, повышения эффективности и рентабельности животноводства, новым продуктам в АПК и другим актуальным темам.

На базе Томского сельскохозяйственного института прошёл отраслевой семинар «Технологические аспекты повышения доходности в животноводстве», в Научной библиотеке ТГУ — экспертная сессия «Пчеловодство: качественный шаг вперёд», в «Точке кипения» — дискуссионная площадка «Новые рынки: идея для томского АПК».

На семинаре «Школа сыроделов: меняем взгляды и подходы от А до Я» с участием мастеров из Австрии председатель СПК «Белосток» Паруйр Яврумян выступил с докладом «Качество сырья — фактор успеха». Позитивным фактором для томского сыроварения является возможность получать местное качественное сырьё. Всё производимое в хозяйстве молоко соответствует нормам Евросоюза, что позволяет экспортировать его в страны ЕС. Основой выступления Паруйра Амаяковича на круглом столе по теме «Как повысить доходность в животноводстве» стал наработанный опыт по переходу СПК от молочного комплекса к племенному хозяйству.

Итоги VI Сельского схода были подведены на пленарном заседании в большом зале областной администрации в присутствии губернатора области Сергея Жвачкина. Он отметил, что всего за год производство сельскохозяйственной продукции в Томской области выросло почти на 15 процентов — до 34,5 миллиарда рублей. При этом производство зерна выросло почти на 20 процентов и составило 363 тысячи тонн хлеба в амбарном весе. А средняя урожайность — 19,5 центнера с гектара — стала историческим рекордом томских селян.

«Мы произвели 149 тысяч тонн молока — почти на четыре процента больше показателей 2016 года. Средний надой на корову в области составляет уже 5719 килограммов в год. Благодаря этому показателю томские аграрии сохраняют первое место в Сибири по продуктивности дойного стада», — подчеркнул глава региона.

Сергей Жвачкин отметил, что у хозяйств-лидеров продуктивность составляет уже 8,3 тысячи килограммов. Это СПК «Белосток» из Кривошеинского района и хозяйство «Дубровское» из Кожевниковского.

За последние годы областная власть поддержала 117 начинающих фермеров, 35 семейных животноводческих хозяйств, 11 кооперативов. Общая сумма господдержки за шесть лет составила почти полмиллиарда рублей в виде грантов. В прошлом году из бюджета в фермерские хозяйства инвестировано 135 миллионов. Средняя сумма одного гранта составляет 5 миллионов рублей. У работников агропромышленного комплекса растёт и заработная плата. В крупных хозяйствах её средний размер в 2017 году составил почти 28 тысяч рублей.

В конце выступления Сергей Жвачкин вручил государственные награды работникам АПК, а также назвал победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области.Много лет подряд Кривошеинский район становился победителем в номинации «Лучший муниципальный район» по второй почвенно-климатической зоне. В этот раз пальму первенства присудили соседнему Молчановскому району. СПК «Белосток» заслуженно получил два диплома как «Лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель в отрасли молочного и мясного скотоводства» и как «Лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель в области растениеводства» в группе «средние предприятия». Дипломы вручены председателю СПК Паруйру Яврумяну. В этот день на сцену поднималась и глава Иштанского сельского поселения Лариса Маленкова. В номинации «Лучшее сельское поселение» по второй почвенно-климатической зоне поселение заняло второе место. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.