Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

23.03.2018 13:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Активизировались

Богатым на события стало третье воскресенье марта 2018 года. Прежде всего, оно вошло в историю страны как день выборов главы государства. Кроме того, в городах проводились мероприятия в честь четвёртой годовщины вхождения Крыма в состав современной России. А во многих сельских поселениях ещё и весну встречали. Всё вместе способствовало особому настроению и активности населения.

Выборы Президента России в цифрах и фактах

18 марта в Кривошеинском районе проголосовали 6376 человек, что составило 58,48% от общего числа избирателей, включённых в списки. В этот раз на участки пришли даже те, кто по разным причинам не принимал участия в выборах различного уровня на протяжении многих лет. В законный выходной люди не стали отлёживаться перед телевизорами или увязнув в круговерти бытовой рутины. Несколько минут на избирательном участке давали ощущение выполненного долга и сопричастности к общему делу, которым 18 марта была озадачена большая часть населения страны. К слову, на выборах губернатора Томской области в сентябре прошлого года избирательные участки посетили только 43,52% кривошеинцев, а в день выборов депутатов регионального заксобрания в 2016 году — 42,96%. 18 марта 2018 года избиратели проявили наибольшую активность в период между 10 и 15 часами. На участки шли по пути к местам народных гуляний, где весело и дружно провожали зиму — тематические праздники состоялись в этот день во многих сельских поселениях.

В целом, предпочтения избирателей в Кривошеинском районе лишь незначительно в процентном отношении отличаются от областных и итоговых федеральных результатов. В течение нескольких часов после закрытия избирательных участков в помещения территориальной избирательной комиссии поступали протоколы 28 участковых избирательных комиссий. 19 марта в 03 часа 03 минуты по местному времени был подписан протокол ТИК об итогах голосования в Кривошеинском районе на выборах Президента Российской Федерации.

Большинство голосовавших поставили галочки напротив фамилии Путина Владимира Владимировича — 4897 человек, что составило 76,8%. Это максимальный показатель среди районов Томской области. Активнее всего за действующего Президента голосовали в Белостоке — 85,5%, в Вознесенке — 88,89% и Карнаухове — 89,09%.

12,25% набрал в Кривошеинском районе Грудинин Павел Николаевич. По сравнению с избирателями других населённых пунктов, за него активнее всего голосовали в с. Жуково, где кандидат от КПРФ набрал 23,86% голосов.

За Жириновского Владимира Вольфовича в районе проголосовали 516 человек — 8,09%. Свой максимум в Кривошеинском районе — 14,81% — лидер ЛДПР набрал в Крыловке.

Другие кандидаты на пост Президента Российской Федерации набрали у нас менее одного процента голосов избирателей. Так, за Бабурина Сергея Николаевича прологосовали 18 человек, за Собчак Ксению Анатольевну — 36, за Сурайкина Максима Александровича — 27, за Титова Бориса Юрьевича — 13, за Явлинского Григория Алексеевича — 26.

Самым крупным по числу избирателей, включённых в списки, в Кривошеинском районе стал участок, избирательная комиссия которого расположена в здании межрайонного ветеринарного управления — здесь могли проголосовать 803 жителя райцентра. И воспользовались такой возможностью 59,03%. А в список избирателей в Крыловке — самом маленьком участке — были включены только 46 человек, из них 27 проголосовали (58,69%).

Самой высокой в Кривошеинском районе оказалась явка на участке, расположенном в Карнаухове — здесь проголосовали 55 человек из 77, что составило 71,43%. Ненамного отстали от них в своей активности жители Пудовки, где свою волю проявили 70,25% избирателей. 70% избирателей пришли 18 марта на участок, расположенный в помещении ЦКД «Космос». Самой низкой в районе — 46,53% — стала явка в Красном Яре, на участке, который разместился в помещении лесхоза.

506 жителей Кривошеинского района проголосовали вне помещений для голосования.

При подсчёте бюллетеней 62 признаны недействительными. Например, среди них есть такой, где напротив фамилии избранного кандидата стоит галочка, а в других строках — прочерки. Видимо, так избиратель подчёркивает свою симпатию, но его мнение не может быть учтено при подсчёте голосов, так как знак (любой!) поставлен напротив фамилии не одного, а нескольких кандидатов. Излишними стали напутствия, даже самые искренние. Слова «С богом!» тоже не позволяют считать такой бюллетень действительным.

По словам председателя ТИК Елены Шамак, выборы 18 марта прошли в Кривошеинском районе в соответствии с избирательным законодательством. Заявлений и жалоб на нарушение закона в участковые и территориальную избирательную комиссии в день голосования и до окончания времени подведения итогов голосования не поступало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.