Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

02.03.2018 16:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свои проблемы ближе к теме

26 февраля в рамках информационных встреч с жителями Кривошеинского района Сергей Тайлашев посетил Новоисламбуль и Жуково. Озвучивание итогов прошедшего года, планов на ближайшее будущее, обсуждение районных, поселенческих и индивидуальных житейских проблем, поиск путей в их решении — основная цель традиционных поездок.

Так как об экономических, сельскохозяйственных и других достижениях района будет ещё не раз сказано на других встречах, в том числе во время официального отчёта С.А. Тайлашева перед депутатами районной Думы, мы акцентируем внимание на вопросах, адресованных сельчанами в прошедший понедельник представителям власти.

Для многих из нас, в особенности для жителей малых деревень, уже стало повседневностью недовольство плохими дорогами, некачественной питьевой водой, отсутствием доступной связи и интернета. Но жители Новоисламбуля, пришедшие на встречу с главой района, негодования по этим трём пунктам не высказали. А вот что действительно вызывает опасение у новоисламбульцев, так это техническое состояние единственной скважины, обеспечивающей питьевой водой весь населённый пункт. А именно, глубинный насос нет-нет да «схватывает» и поднимает песок. По этой причине он часто выходит из строя, ремонтируется либо заменяется другим, но история через определённое время повторяется. Необходимо отметить, что скважина бурилась ещё в далёкие советские годы.

Глава Кривошеинского сельского поселения Олег Казырский сказал, что об этой проблеме ему уже доложили и вопрос об обследовании скважины будет решаться. Сам технический процесс обследования требует её отключения приблизительно на десять дней, но новоисламбульцев это не пугает. В прошлом году, когда скважина в очередной раз вышла из строя, жителям деревни около недели воду подвозили в автоцистерне. И ради капитального решения проблемы на долгие годы вперёд недели две они готовы потерпеть.

«Олег Петрович, это вопрос очень серьёзный, — подчеркнул С.А. Тайлашев, — потому что эта скважина здесь единственная, и населённый пункт без воды долго не может. Поэтому давайте не откладывать его в долгий ящик. Необходимо проработать варианты действий. И сделать это нужно либо к осени, либо на следующий год точно».

Олег Казырский в свою очередь предложил провести в конце марта отдельное собрание с жителями деревни по вопросу пастьбы скота, так как лето не за горами. На это предложение присутствующие новоисламбульцы ответили, что острой необходимости в организованной пастьбе коров и лошадей они не испытывают по той причине, что в деревне осталось не так много этих животных, и их бесконтрольный выпас для них не создаёт неудобства. Повторимся, это слова присутствующих на встрече жителей деревни.

Далее чиновникам предстояло встретиться с жителями Жуково. Но перед этим делегация по просьбе администратора села Ивана Терехова сделала незапланированную остановку на дамбе — отрезке дороги, разделяющей село на две части. В этом месте протекает небольшая речушка, в паводковый период подтопляющая всю низменность. Но целью остановки стало не любование местными пейзажами, а осмотр забитых наледью больших дренажных труб, обеспечивающих пропуск вод этой самой речушки. Даже сейчас невооружённым глазом видно, что снежный горизонт низины по одну сторону дороги значительно выше противоположного. Это говорит о накапливающейся под толщами снега и льда воде. Но делать из этого чрезвычайную ситуацию не стоит. Сложившаяся проблема обозначена, наверное, будет решена.

На встречу с главой района в здании школы по разным причинам собралось лишь около пятнадцати местных жителей. Но и этого числа хватило, чтобы встреча стала бурной и острой. Что называется, накипело. Поэтому жуковцы не дослушали отчёт главы, обратившись к вопросам, касающимся реалий этого села. Сергей Тайлашев поддержал инициативу и предложил перейти непосредственно к местным проблемам.

Первым и, наверное, главным стал вопрос о законодательном запрете вырубки населением леса вокруг населённых пунктов, независимо от того, коммерческий она носит характер или санитарный. Люди сетуют, что в настоящее время крупные лесоперерабатывающие компании, работающие на территории района, ежедневно вырубают и вывозят немалое количество делового леса. И в это же время человек, родившийся, выросший и живущий здесь, не может напилить для собственных нужд ни сухостоя, ни валежника, ни другой древесины. А решившись на это в обход закона и попавшись лесникам, получит штраф на кругленькую сумму. Вдобавок к этому из-за захламлённости лесомассива упавшими и сухими деревьями складывается пожароопасная обстановка. Да и выход в лес за грибами и ягодой становится для жуковцев марафоном с препятствиями. По словам местного жителя — индивидуального предпринимателя в сфере лесозаготовки, получившего когда-то штраф за несколько спиленных лесин, с вопросом разрешения вырубки и пилки леса он бьётся на протяжении четырёх лет. За время своего «крестового похода» по различным инстанциям он обращался и в лесничество, и в поселковую, и в районную администрации, дошёл до заместителя главы региона и самого губернатора. Написал множество обращений и заявлений. Как оказалось, участок для нужд предпринимателя лесничеством уже отведён, но из-за проволочки с разрешительными документами дело дальше пока не сдвинулось. Выслушав предпринимателя, Сергей Тайлашев обратился к представителям Кривошеинского лесничества, рекомендовав им, наконец, разобраться с этим вопросом и форсировать подготовку разрешительных документов. А заявителю посоветовал ещё раз написать заявление в лесничество.

Рассказали жуковцы и о неудобстве месторасположения недавно установленной (на окраине села) локальной станции водоочистки. Ранее районная и поселковая власти планировали подключить эту станцию к центральной системе водоснабжения села, чтобы чистая вода поступала напрямую и в дома, и в водоразборные колонки. Но проанализировав во время беседы с населением техническое состояние труб, которые сведут качество воды на нет, Сергей Александрович предложил главе поселения Олегу Казырскому всё-таки рассмотреть вопрос о переносе локальной станции в центр села. Тогда качественная питьевая вода для жителей станет доступнее.

Скорее с целью консультации обратилась к главе района жительница села с вопросом расчистки от снега детской площадки, расположенной во дворе школы. Площадка, предназначенная для детей, посещающих детский сад при школе, не чистится. «Как я понимаю, дошкольная группа находится при школе, — сказал Сергей Александрович, — но кроме этого, в здании располагаются и сельская администрация, и фельдшерско-акушерский пункт, и очаг культуры. По моему мнению, в расчистке площадки от снега они все должны принимать участие. У меня был такой жизненный опыт, когда я проживал в городе. Администрация детского сада, который посещал мой сын, однажды обратилась к родителям с просьбой помочь очистить дворовую территорию сада от снега. Зима была снежной, и дворники, работающие там, просто не успевали. Я как отец пришёл и помог. В вашей ситуации можно поступать также».

Далее пожилая женщина, проживающая на одной из небольших улочек села, обратилась к исполняющему обязанности директора жилищно-коммунального хозяйства Всеволоду Томашу. Бабушка рассказала, что на её улице проживают восемь человек, но за пользование водой платят лишь двое: она и её сосед. Остальные не считают нужным вносить ежемесячную плату, всё больше и больше накапливая долг. Больше всего возмущает пенсионерку сам факт того, что она, получая пенсию, находит возможность оплатить получаемую коммунальную услугу, а в отношении недобросовестных соседей ни местная власть, ни руководство комхоза не принимают ни каких мер.

Всеволод Юрьевич ответил, что все возможные законные методы воздействия на должников в судебном порядке принимаются, насколько это позволяет законодательство. Борьба с должниками и в районном центре, и в Жуково сама по себе является очень острым вопросом для кривошеинского коммунального хозяйства. И работа в этом направлении будет продолжена.

Вспомнили жуковцы и о вышеупомянутой дамбе. Дорогу, которая проходит по ней, разбивают тяжёлые спецавтомобили газовой компании, перевалочная база которой находится на берегу Оби в черте села. По их наблюдениям, насыпь под дорожным полотном на этом участке проседает с каждым годом под тяжестью грузовиков.

В целом, информационная встреча с жуковцами прошла в форме интерактива: задавались вопросы, озвучивались ответы, высказывались и обсуждались мнения обеих сторон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.