Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

12.03.2018 14:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пешеходный «фристайл»

В последние годы количество автомобилей на улицах значительно увеличилось. С ускорением ритма жизни машина становится незаменимым помощником. Но многие продолжают передвигаться пешком.

Кто-то не может позволить себе приобрести транспорт, кому-то он просто не нужен или не лежит к нему душа. Да и физическая активность благотворна для организма. Правда, как оказалось, пеший ход может принести не только пользу, но и чреват травмой.

Речь идёт о качественном зимнем содержании пешеходных тропинок и тротуаров в райцентре. Систематическая очистка их от выпавшего снега ещё не гарантирует комфортное перемещение по ним. Накаты, ямы, бугры — казалось бы, несложные препятствия, но каково преодолевать их людям пожилым или мамам с колясками и санками?

Неоднократно кривошеинцы обращались к главе поселения с просьбой привести в соответствие с требованиями отрезок пешеходной дорожки пролегающей вдоль улицы Ленина от ул. Садовая до ул. Зелёная. Людям просто надоело ежедневно сдавать зачёт по «фристайлу», рискуя упасть, ушибиться или сломать себе руки-ноги. И ведь поскальзывались и падали, и ударялись.

Некоторое время жалобы как будто не слышали. И только когда круг инстанций, посещаемых активистами с целью решения вопроса, значительно расширился, дело вроде бы сдвинулось с места. Перед февральскими праздничными выходными рабочие поселения, а точнее «четырёхчасовые отработчики» приступили к уборке утрамбованного снега до асфальтового покрытия от улицы Новая в сторону центра. Но в начале текущей недели лопат на проблемном тротуаре не наблюдалось. Справедливости ради необходимо сказать, что на наш вопрос «Где рабочие?» местная власть незамедлительно отреагировала, и в пятницу с утра управделами администрации Кривошеинского сельского поселения отправилась на их поиски с целью «активизировать» работу.

А между тем пешеходы продолжают «прыгать» и лавировать. Кстати, мнения людей разделились: кого-то вполне устраивает состояние тротуаров или их полное отсутствие, а кого-то возмущает безразличие к пешеходам.

Но иногда возникает хулиганское желание по-доброму лишить чиновников и народных избранников хотя бы на месяц их железных коней. Чтобы они своими «натруженными» ножками ощутили все буераки пешеходных дорожек, в полной мере прочувствовали, каково это: идти по обочине дороги с оживлённым движением при отсутствии тротуара и опасаться, не зацепит ли тебя проезжающий мимо транспорт. Может быть, тогда вопросы благоустройства решались бы оперативнее и эффективнее. А пока никто не убился на тротуарах, можно потерпеть? Тем более, что рано или поздно снег сам растает…

Нужно понимать, что человек, постоянно передвигающийся на автомобиле, даже с точки зрения психологии, с трудом поймёт пешего. Даже если в его должностные обязанности входит создание условий для комфортного проживания и передвижения людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.