Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

09.02.2018 15:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Водная блокада затянулась

31 января жители улиц Кирова, Борисова, Кооперативная, части улиц Гагарина и Ленина, переулки Кооперативный, Лесной в селе Кривошеино остались без водоснабжения. Причиной тому стал порыв водопровода у здания районной прокуратуры. Вышла из строя, дав течь, старая, давно отслужившая свой срок, чугунная труба, обеспечивающая госучреждение водой.

Летом прошлого года организация, заключившая договор подрядных работ на замену части водопроводной сети на улице Кирова с администрацией Кривошеинского сельского поселения, по каким-то причинам не подключила её к центральной магистрали. Новая ветка должна была полностью заменить старую, как раз лопнувшую теперь. Сумма договора, заключённого 30 июня 2017 года, составила 99 тысяч рублей, срок выполнения работ — до 10 июля того же года. Новую пластиковую трубу так и не ввели в эксплуатацию. И вот недоделка аукнулась жителям многоквартирных и частных домов, работникам ряда учреждений и магазинов, вынужденных набирать воду по расписанию. В определённые часы на 30-60 минут воду подавали в систему для того, чтобы люди могли запастись ею. Все прекрасно понимают, какие неудобства создаёт отсутствие постоянного водоснабжения: пищу не приготовить, посуду не помыть, не помыться, не постирать, не сделать влажную уборку, в благоустроенном жилье не воспользоваться туалетом и многое другое. Администрация поселения и коммунальщики организовали и подвоз воды автоцистерной. Только, по заверениям людей, набиравших её, вода эта непригодна для питья и немного с запашком. И дело даже не в самой воде, а в подозрениях на антисанитарное состояние цистерны. Кто-то из жителей дал эту воду скотине, та не стала её пить. В целом набор воды с автоцистерны у многих случайно наблюдавших эту картину со стороны ассоциировался с блокадным Ленинградом: очередь людей с разнолитражными ёмкостями под воду. Вот тебе и век нанотехнологий.

Для справки: «Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05. 2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения — в соответствии с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании, установленными для наружных водопроводных сетей и сооружений. За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи холодной воды, исчислённой суммарно за расчётный период, в котором произошло превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчётный период снижается на 0,15 процента размера платы, определённого за такой расчётный период…»

Каждому понятно, что за время (свыше недели) дефицита постоянного водоснабжения домов и учреждений этих улиц и переулков в сумме часы отсутствия явно превысили месячную норму постановления Правительства в разы. Да и людям в глубине души платить за этот период, пусть и по сниженному тарифу, не особо-то и хочется. Возмущение, злость, обида — свойственные человеку чувства в таких обстоятельствах.

Так почему же ситуация с водоснабжением достигла такого пика? Почему за столь долгое время авария не была устранена? Дошло до того, что её взяли на личный контроль руководство областного МЧС, глава района и другие ответственные лица. Жители обвиняют в бездействии органы местного самоуправления и коммунальщиков.

Сказать о том, что они действительно ничего не делали и не делают для решения возникшей проблемы, нельзя. Районная администрация также активно подключилась к решению проблемы, выделив средства. Но больше людей возмутил факт постоянных и несбывающихся обещаний чиновников о том, что вода вот-вот будет. Причём, и версии у каждого должностного лица свои. И честный ответ «не можем с точностью сказать, но прикладываем все силы» людей устроил бы гораздо больше.

8 февраля мы пришли к главе Кривошеинского сельского поселения О.П. Казырскому выяснить, какие меры принимаются. И самое главное: когда всё-таки появится вода?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.