Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

09.02.2018 14:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Тёщины вечёрки» и «Прощёное воскресенье»

Изначально празднование Масленицы на Руси было связано с прославлением бога Солнца Ярилы. После принятия христианства Церковь всё-таки освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Сегодня это один из весёлых народных праздников. Это своего рода прощание с зимой и торжественная встреча весны.

В этом году Масленица выпадает на 18 февраля, масленичная же неделя начинается 12-го. В Древней Руси каждый день недели имел своё название и нёс определённую смысловую нагрузку. В понедельник изготавливали из соломы чучело, наряжали в женские одежды и катали на санях по всему селу. В этот же день было принято накрывать праздничный стол, приглашать гостей и угощать их блинами. Вторник — «Заигрыш» — особо любили молодые парни и девушки. Они уделяли друг другу знаки внимания, знакомились, катались на санях. Со среды («Лакомки») начиналась пора больших праздничных застолий. В этот день зятья вместе с жёнами ходили в гости к тёще на блины.

Самыми важными считались последние четыре дня праздника: «Разгул», «Тёщины вечёрки», «Золовкины посиделки» и «Проводы Масленицы». Накануне их следовало вымыться в бане, «очистив» себя от тягот и несчастья прошедшего года. С четверга в домах приостанавливали хозяйственные работы, ходили в гости к родственникам и знакомым, посвящали время веселью. Заканчивалась масленичная неделя Прощёным воскресеньем. В этот день проходили шумные гуляния, народ провожал зиму и встречал весну, накрывались богатые праздничные столы, где почётное место занимали блины.

А как сегодня отмечают Масленицу? Об этом мы попросили рассказать жителей нашего района.

Ольга Львовна Гагаркина: «Масленица — это, в первую очередь, блины. В течение недели пеку их раза два-три. Иногда получается сходить к снохам, если они не работают. А вот сыновьям моим не повезло — их тёщи далеко. Саму Масленицу обычно встречаем с внуками. Делаю побольше теста и дело чуть не доходит до драки: кто первый? И делаем это обычно на трёх сковородках, так как семья большая. Поэтому успевают попечь все старшие внуки, малые только маслом смазывают. К блинам подаю сметану, сливочное масло и сгущённое молоко. Но больше всего в нашей семье любят с икрой минтая. Потом, если праздник совпадает с проводами зимы, идём все вместе на Базарную площадь.

А ещё в Прощёное воскресение просим прощения друг у друга, приходя в гости. Если ребята на вахте, обязательно присылают сообщения, порой до слёз приятные…»

Ирина Васильевна Волкова: «Как и во многих других семьях, праздник Масленицы у меня ассоциируется с блинами, проводами зимы, ожиданием тёплых весенних дней, народными гуляниями.

Очень весело проходит эта неделя и в нашем дошкольном учреждении «Колосок», где я работаю. Праздник Масленицы — ещё один повод обратиться к народным традициям, познакомить малышей с обрядами их предков, русскими играми и развлечениями. Также мы рассказываем детям о каждом дне масленичной недели, угощаем их блинами. Завершающим этапом становится большой праздник на свежем воздухе. К этому дню родители мастерят чучело Масленицы, устанавливают его на площадке. Здесь-то и происходит театрализованное действо с участием Зимы, Весны и Скоморохов. Малышня водит хороводы вокруг чучела, произносит масленичные заклички, играет в народные игры: горелки, ручеёк, карусель. Заканчиваются гуляния поеданием блинов, искусно приготовленных нашими поварами. Восторгам детей просто нет предела!»

Оксана Николаевна Стрельникова: «Масленица для моей семьи — это самый сытный праздник. Непременный атрибут его, конечно же, блины! Считалось, что человек, который плохо провел масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Поэтому, начиная с понедельника, мы стряпаем блинчики с разными начинками. Самая вкусная для нас, взрослых — это брусника. Детям же больше нравятся с ветчиной и сыром. Ежедневно в течение всей недели стараемся угостить блинами соседей, друзей, родственников. Какого-либо особого рецепта у нас нет, он самый простой. Я всем так и говорю: «Как бабушка учила».

Самым важным днём праздничной недели считаем Прощёное воскресенье. Обязательно просим друг у друга прощения за все причинённые обиды. Ну и, конечно же, Масленица — это проводы зимы с гуляньями на площади, с Емелей на печи и сжиганием чучела!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.