Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

09.02.2018 14:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О котельной и перспективах поселения

Первого февраля в селе Красный Яр состоялась открытое заседание Совета депутатов Красноярского сельского поселения, на которое были приглашены предприниматели села и депутаты районной Думы. Администрацию Кривошеинского района представлял первый заместитель главы Дмитрий Сибиряков.

Хозяева и гости побывали на котельной, которая отапливает сельскую больницу. Затем экскурсию по территории лесоперерабатывающего предприятия ООО «ЗПК «СибЛесТрейд» провёл его директор Евгений Савицкий. Собравшиеся посмотрели, как работает итальянское оборудование, установленное в 2013 году, и как функционируют сушильный комплекс и новая современная котельная. Она полностью автоматизирована и управляется со смартфона. Евгений Фёдорович также познакомил гостей с планами по освоению лесов на севере Томской области. Базовой площадкой, на которую лес будет доставляться по реке и затем на месте перерабатываться, станет Красный Яр.

«Сегодня в таком формате мы встречаемся впервые, — открывая обсуждение, отметил глава Красноярского сельского поселения Андрей Коломин. — Это обусловлено предстоящим приездом в село заместителя губернатора Томской области Анатолия Рожкова и руководителей ряда департаментов. Цель их визита — рассмотрение дальнейшего социально-экономического развития Красноярского поселения, связанного с разрабатываемым проектом освоения лесов севера региона. Ещё предполагается рассмотреть проблемы обустройства зимника. Также будет обсуждаться ситуация с «больничной» котельной. Нам нужно выработать план совместных действий, чтобы убедить областную власть в том, что такие котельные, которые есть в «СибЛесТрейде», желательно иметь в школах и больнице Красного Яра».

Вопрос о «больничной» котельной назрел не одномоментно. Ещё недавно вопросы организации здравоохранения решались на муниципальном уровне. Сейчас эти полномочия отошли в ведение областной власти. Туда же передано имущество больницы, включая помещения. Старую котельную, отапливающую сельскую больницу и требующую вложения немалого количества средств, областной департамент здравоохранения на свой баланс не взял. В сентябре районные депутаты приняли решение о передаче котельной на баланс поселения в соответствии с 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Понимая, что котельная требует ремонта и немалых финансовых затрат, глава Красноярского сельского поселения не спешит с подписанием акта о её приёмке. Денег на содержание объекта в бюджете нет. Андрей Николаевич опасается: если примет, то останется один на один с новой проблемой.

После принятия решения о передаче котельной практически на каждом заседании районной Думы депутаты заслушивают информацию о взаимодействии районной и поселенческой властей в этом вопросе.

По мнению Андрея Николаевича, одним из возможных выходов из сложившейся ситуации стала бы установка современного котельного модуля за счёт инвестора, в роли которого выступает ООО «ЗПК «СибЛесТрейд». Это вложение финансов предполагает применение так называемой концессии, когда концессионер принимает на себя обязательство осуществлять все затраты по финансированию, управлению и текущему ремонту объекта, покрывая свои издержки, например, за счёт тарифов. Причём, топливо в виде щепы на время действия инвестиционного проекта предприятие предоставляет бесплатно.

Подводя итог обсуждению вопроса о котельной, Андрей Коломин подчеркнул, что решение проблемы возможно только совместными усилиями. Дело за взаимопониманием всех заинтересованных сторон и общими усилиями в областных коридорах власти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.