Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

02.02.2018 12:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Штиль на «Зимнем шторме»

27 января на базе Кривошеинской средней школы состоялись ставшие уже традиционными районные соревнования по зимним видам спорта «Зимний шторм — 2018». Название громкое, но содержание, если побывать на этом спортивном мероприятии и внимательно посмотреть, увы, значительно скромнее.

И дело даже не в малом количестве участников. Можно закрыть глаза и на помпезное имя, видимо, данное организаторами при разработке положения для повышения значимости события. Задуматься заставляет перечень видов спорта, вошедших в это мероприятие: шахматы и настольный теннис. Несмотря на стереотипы, что спорт это, прежде всего, физическая нагрузка, эти два вида, безусловно, необходимы. Шахматы развивают интеллект, творческое, стратегическое и тактическое мышление, улучшают память. Теннис, в частности, настольный, это шахматы в движении. Стратегия и тактика матча продумываются заранее, комбинации просчитываются на несколько ходов вперёд. Требуется быстро анализировать ситуацию, принимать решения и корректировать свои действия в зависимости от ситуации в матче и поведения противника. Но ни шахматы, ни настольный теннис не являются исключительно зимними видами спорта. Для них не требуются снег и лёд. Они могут организовываться в помещении в любое время года. Так, может быть, убрать из названия соревнований слова «по зимним видам спорта»?

Да и слово «шторм» как-то не вяжется с темпом шахматной игры. Сколько мы не искали ответ на вопрос в надежде всё-таки приравнять шахматы и настольный теннис к зимним видам, не нашли их в списке.

В этом перечне лыжное двоеборье, санный, горнолыжный, конькобежный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, бобслей, скелетон, кёрлинг, фристайл (лыжный спорт), лыжные гонки, сноубординг, фигурное катание, хоккей с шайбой, биатлон, шорт-трек (олимпийский вид конькобежного спорта). Если бы только один из этих зимних видов спорта проходил одновременно с «комнатными» шахматами и теннисом во время проведения «Зимнего шторма», тогда бы, наверное, можно было сказать, что это действительно зимние соревнования.

Справедливости ради нельзя не отметить, что в областных зимних сельских спортивных играх «Снежные узоры» в соревновательную программу шахматы и настольный теннис тоже включены. А районные соревнования как раз и направлены на то, чтобы выявить лучших в этих дисциплинах и «командировать» их для участия на областные игры. Но там одновременно присутствуют лыжные эстафета, спринт и гонки, зимний полиатлон, хоккей, спортивное рыболовство и зимний футбол. Кстати о зимнем футболе, в положении «Зимнего шторма» есть мини-футбол. Матчи как раз должны проходить на заснеженном игровом поле. Но в связи с достаточно низкой температурой в этом году его проведение организаторам пришлось перенести на более позднее время. Так, может быть, тогда турниры по шахматам и настольному теннису вынести в отдельные соревнования и назвать их так же громко: например, «Шах и Мат», «Король и королева ракетки»? И самое главное, проводить их не два раза в год при необходимости подготовки к спортивным событиям областного уровня, а хотя бы раз в три месяца, тем самым вовлекая в этот спорт всё большую аудиторию. Вышесказанное не является критикой, а лишь пищей для размышления.

Ну да полно. В этом году в соревнованиях по шахматам и настольному теннису приняли участие представители Красноярского, Пудовского и Кривошеинского сельских поселений. Заречное поселение в большинстве своём представляли учащиеся Белобугорской основной школы. Ребята показали хорошие результаты в своих возрастных группах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.