Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

16.02.2018 14:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На дорогах появятся макеты детей

В прошедший четверг в режиме видеоконференцсвязи под председательством заместителя губернатора Томской области Игоря Толстоносова состоялось заседание областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Его участники обсудили вопросы аварийности на дорогах в 2017 году, причины ДТП с гибелью людей и первоочередные меры по их устранению нынче.

«В прошлом году в результате дорожно-транспортных происшествий, — открывая заседание, озвучил статистику заместитель губернатора, — Томская область потеряла девяносто пять человек. Ранения различной степени тяжести получили одна тысяча десять. Увеличилось количество ДТП с участием несовершеннолетних. Не стало меньше водителей-лихачей, возросло число наездов на пешеходов, причём именно на пешеходных переходах, зафиксировано больше нарушений правил дорожного движения водителями автобусов. Остро стоит проблема управления автотранспортным средством в состоянии опьянения. Вызывают тревогу и качество содержания дорог, и деятельность нелегальных перевозчиков пассажиров».

И.В. Толстоносов рассказал о том, что численность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, имеющих разрешение на перевозку пассажиров и багажа легковых такси на территории области на 1 января 2017 года составляла 2436 человек, а 1 января 2018 года эта цифра сократилась больше чем в два раза — их стало 1038.

«Есть тревожные тенденции, — добавил Игорь Валерьевич, — говорящие о том, что этот бизнес уходит в «тень».

Он же отметил необходимость проведения пропагандисткой работы с населением, чтобы у общественности сформировалось негативное отношение к нарушителям правил дорожного движения.

О состоянии аварийности на дорогах региона по итогам 2017 года, результатах комплексного анализа причин ДТП и планируемых мерах по их профилактике доложил начальник Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Томской области Вячеслав Трещёв. По его словам, показатели прошлого года в ряде районов говорят о невысоком качестве проведённой работы. В некоторых муниципалитетах сразу по трём показателям — аварийности, смертности и травматизму — цифры увеличились. Кривошеинский район не входит в их число.

В 2017 году количество автотранспорта в Томской области увеличилось почти на 12 тысяч единиц. Порядка девяти с половиной тысяч граждан пополнили ряды автолюбителей.

На территории региона 86% аварий произошло по причине нарушения ПДД. На долю таких происшествий пришлось 83% погибших и около 90% раненых. Основными видами ДТП остаются наезды на пешеходов и столкновения транспортных средств. Увеличение количества наездов на пешеходов зарегистрировано и в Кривошеинском районе.

Вызывает обоснованную тревогу рост детского травматизма. Так, в 114 авариях, произошедших на территории области в прошлом году, погибли 3 ребёнка, 126 получили ранения.

«В связи с увеличением дорожных происшествий с участием детей-пешеходов, — сказал Вячеслав Трещёв, — предлагаю всё-таки запланировать к новому учебному году рассмотрение вопроса по приобретению и установке вблизи нерегулируемых пешеходных переходов макетов детей, планирующих переходить проезжую часть, других табличек и объектов, привлекающих внимание водителей и вынуждающих их снизить скорость транспортных средств».

Неудовлетворительное техническое состояние уличной дорожной сети по-прежнему оказывает негативное влияние на показатели аварийности. По этой причине в отчётном периоде произошло 217 ДТП.

Начальник департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области Константин Белоусов рассказал о том, что по сравнению с 2016 годом в 2017-ом в два раза были увеличены ресурсы на обеспечение транспортной безопасности.

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, — отметил Константин Александрович, — в 2018 году мы увеличили эти объёмы на восемь процентов. На вопросы безопасности региональных дорог в этом году из областного бюджета будет выделено 239,5 миллиона рублей. В прошлом году впервые за всю историю существования дорожных фондов, на ремонт дорог направлено более 2-х миллиардов рублей. В этом году совместно с муниципалитетами будет вложено 2 миллиарда 100 миллионов».

На заседании обсуждался и вопрос о порядке перемещения транспортных средств на специализированные стоянки, их хранения, оплаты расходов за перемещение и хранение, возврата транспортных средств. Был проведён анализ практики и проблем реализации Закона Томской области от 2012 года, регламентирующего эту деятельность. Главный госавтоинспектор В.Г. Трещёв отметил: «Задача со штрафстоянками пока не решена. Их работа на сегодняшний день не организована в тринадцати районах».

Но работа в этом направлении при взаимодействии всех структур активно ведётся. Согласно статистике, озвученной Вячеславом Трещёвым, каждый день на дорогах области сотрудники ГИБДД задерживают от 15 до 40 пьяных водителей. Отсутствие специализированных стоянок не позволяет инспекторам ГИБДД применять весь спектр возможностей для борьбы с нарушителями.

Третьим вопросом заседания областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения стали принимаемые меры по пресечению нарушений законодательства при перевозке пассажиров автобусами и деятельности нелегальных перевозчиков на межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок.

С докладом выступила врио начальника Сибирского межрегионального Управления государственного автодорожного надзора О.А. Бунакова: «За 12 месяцев прошлого года было организовано 115 совместных рейдовых мероприятий по незаконной перевозке пассажиров. В ходе их проведения по различным статьям Кодекса об административных правонарушениях составлено 110 материалов. Наложено штрафов на сумму 640 тысяч рублей. Совместно с департаментом транспорта провели 46 рейдов, выявили 10 нарушений. В январе 2018 года уже составлено пять материалов».

Ольга Бунакова отметила, что большинство пассажиров, садясь в транспортное средство нелегального перевозчика, рискуют не только своим здоровьем, но и жизнью. В связи с этим необходима большая просветительская деятельность среди населения. Например, каждый должен знать, что в транспортном средстве, осуществляющем перевозку пассажиров, на видном месте должно быть свидетельство о страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров. В целом, если люди станут более юридически грамотными, нелегальный перевозчик будет вынужден задуматься о прекращении своей незаконной деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.