Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

07.12.2018 15:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мусор подорожает?

С 1 января 2019 года Россия переходит на новую схему обращения с отходами. Изменится сам принцип утилизации мусора. Вводится полный контроль за движением отходов: от контейнера до полигона. И это первая реформа, которая потребует участия каждого из нас.

За вывоз отходов теперь будет установлен платёж, схожий с ежемесячными сборами на капитальный ремонт. Плата за мусор станет обязательной и будет рассчитываться на каждого человека в семье. Отказаться от платы за свои отходы не получится. По аналогии с платами за капремонт будут выноситься пени.

О том, как идёт подготовка к реформе, на семинаре, организованном департаментом по информационной политике администрации Томской области, журналистам рассказал начальник департамента природных ресурсов и окружающей среды Роман Мазур.

По его словам, для каждой территориальной зоны проведены конкурсные процедуры по отбору региональных операторов. Сегодня специалисты уже работают с департаментом тарифного регулирования, чтобы до 20 декабря текущего года определить и установить тарифы по своим зонам. Тогда появится основание для того, чтобы перейти к части заключения договоров с физическими и юридическими лицами на оказание данной коммунальной услуги по вывозу и утилизации отходов.

Не менее важной задачей является и создание электронной территориальной схемы. Она предполагает перевод информации с бумажного носителя на электронную карту. Планируется через механизм электронной модели показать на карте все места первичного сбора коммунальных отходов, каждый контейнер. На сегодняшний день районы и поселения региона должны составить важный для этой работы документ — реестр площадок и мест первичного накопления ТКО, где по заданной форме необходимо не только описать все эти места, но и указать их координаты для дальнейшего внесения их на карту. В будущем это позволит определить маршруты перемещения отходов от пунктов первичного сбора до мест финишного захоронения.

Кроме этого, территориальная схема будет включать в себя пункты сортировки и переработки отходов, что позволит выстроить всю систему организации сбора и утилизации ТКО.

Сегодня на территории Томской области в государственный реестр включены девятнадцать полигонов, имеющих юридическое право принимать твёрдые коммунальные отходы. В ближайшее время к этому списку планируется добавить ещё два.

Важным элементом реформы является региональная программа по обращению с коммунальными отходами. Она учитывает потребность Томской области для того, чтобы создать в достаточном количестве места финишного захоронения отходов. Реализация программы начнётся уже в 2019 году.

Также региону предстоит создать необходимое количество мощностей по сортировке и переработке мусора. Это позволит минимизировать объёмы отходов, которые будут поступать на полигоны, после извлечения из них полезных компонентов.

Сегодня в законодательстве уже существуют ограничения на захоронение целого ряда вторичных ресурсов, их список пополнится с января следующего года. К таким компонентам относятся лом металлов, ртутьсодержащие отходы, бумага, пластик, стекло. В 2021 году будет запрещено и захоронение электроприборов.

На сегодняшний день объекты по переработке и захоронению коммунальных отходов являются частью национального проекта «Экология». В свою очередь в его состав входят одиннадцать федеральных проектов, один из которых так и называется: «Создание инфраструктуры по обращению с твёрдыми коммунальными отходами».

Между тем, эксперты Общероссийского народного фронта провели мониторинг единых региональных тарифов на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В десяти регионах зафиксировано существенное повышение тарифа от 1,5 до 15 раз, в шести регионах также ожидается повышение. Например, в Саратовской области тариф вырос в 14,6 раза. В 2017 году стоимость услуги захоронения отходов в этом регионе на один кубометр составляла 40 рублей, сейчас она составляет 586 рублей.

Пятьдесят регионов ещё не успели установить новый тариф. В тридцати семи стоимость вывоза мусора для жителей сельской местности оказывается выше, чем для горожан. Эксперты не согласны с методикой формирования тарифа и направили свои предложения по его доработке главам регионов и Министерства природы России.

Какими будут тарифы на обращение с ТКО в Томской области, покажет время. Но уже сегодня регион поделён на восемь зон региональных операторов по обращению с ТКО. Кривошеинский район наряду с Верхнекетским, Колпашевским, Молчановским и Чаинским включён в пятую зону, оператором которой по итогам проведённого конкурса стало общество с ограниченной ответственностью «Риск».

Его генеральный директор И.П. Леонидов рассказал, что как только будет определён тариф, его предприятие сразу готово заключать договора с жителями, предпринимателями, предприятиями и учреждениями Кривошеинского района. Времени на эту процедуру до 1 января останется очень мало, но так или иначе региональный оператор приступит к работе с начала следующего года. И те, кто не успеет заключить договор в декабре, смогут сделать это после нового года, обратившись в МУП «ЖКХ КСП». При этом в многоквартирных домах посредниками для диалога могут выступать старшие по дому. Напомним, что согласно законодательству, даже если кто-то по разным причинам не посчитает нужным подписывать договор с региональным оператором, договор всё равно вступит в законную силу как публичный договор с 1 января 2019 года, а за несвоевременную оплату будет начисляться пеня. Кроме того, если при проведении проверки каким-либо надзорным органом будет выявлено отсутствие такого договора у юридических лиц, это грозит последним административным штрафом.

Иван Леонидов заверил нас, что уже в первых числах февраля 2019 года жители Кривошеинского района получат первые платёжки с совсем другими цифрами. Это будут отдельные квитанции за сбор, вывоз и утилизацию твёрдых коммунальных отходов.

Мы поинтересовались у регионального оператора, каким образом будут складываться отношения у ООО «Риск» с сегодняшним арендатором кривошеинского полигона ТКО индивидуальным предпринимателем В.Г. Сысоевым.

- Срок договора аренды Владимира Геннадьевича заканчивается 1 апреля 2019 года, — пояснил Иван Петрович. — Будет он продолжать работать на территории Кривошеинского района или нет, я не могу сказать. Если нет, то в дальнейшем наше предприятие готово подписать договор аренды с администрацией Кривошеинского района, но только после того, как полигон будет приведён в соответствие с нормами. А нарушений там на сегодняшний день много, немало требуется и средств для их устранения. Наше предприятие пока не готово нести эти затраты, так как совсем недавно мы дополнительно приобрели два новых и два подержанных мусоровоза. Работы предстоит много, и для её выполнения приходится расширять автопарк. А пока с 1 января по 1 апреля 2019 года мы будем работать по договору с ИП Сысоевым. То есть, платить ему за каждый кубометр привезённого на полигон мусора для дальнейшей его утилизации.

Не готов пока ООО «Риск» взять на себя и замену всех износившихся и сгнивших мусорных контейнеров на территории района. Например, в Володине их заменили уже больше десятка, но исключительно за счёт бюджета этого сельского поселения.

«Буквально недавно я сам проехал и оценил техническое состояние мусорных контейнеров в Кривошеинском районе. Скажу честно: большинство из них либо требует ремонта, либо полной замены. Мы посчитали: чтобы обновить всю техническую базу для предстоящей работы в районе, требуется около 26 миллионов рублей. Таких денег у нас сегодня нет».

А вот договор на сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов ООО «Риск» заключит с МУП «ЖКХ КСП». И вполне вероятно, для более эффективного осуществления этой деятельности региональный оператор предоставит кривошеинским коммунальщикам дополнительный мусоровоз. Этот вопрос будет прорабатываться.

А пока остаётся без ответа множество вопросов, связанных с нововведением. Полной картины в настоящий момент не видит никто. Оно и не удивительно, ведь «мусорная» реформа сама по себе является пробным шагом для нашего региона. А в таком случае все ошибки и недочёты познаются и исправляются в процессе работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.