Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

17.12.2018 11:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На крепкую «четвёрку»

работают в районе по оздоровлению ветеранов

Выездное заседание медицинской комиссии областного совета ветеранов в Кривошеинский район началось в конце прошлой рабочей недели со встречи гостей в кабинете главного врача районной больницы. Цель приезда делегации озвучила заместитель председателя областного совета Светлана Буланова: «Мы приехали к вам не потому что у вас плохо. Сегодня в области идёт формирование бюджета нового года. И нам необходимо посмотреть, как в районах расходуются средства, выделяемые губернатором на оздоровление льготных категорий граждан старшего поколения. Потому мы и попросили вас встретиться всем вместе, чтобы обсудить эту тему».

По словам Светланы Петровны, в регионе существует трёхступенчатая система оздоровления ветеранов. Первая — на уровне центральных районных больниц. Ежегодно из областной казны на эти цели выделяется порядка двух миллионов рублей, которые распределяются по муниципалитетам. Ещё на 2,5 миллиона рублей оказывают ветеранам услуги медучреждения областного центра. Есть и третья ступень, когда порядка 13-17 человек в год получают лечение санаторного типа или проходят реабилитацию на базе НИИ психического здоровья (в основном это ветераны, прошедшие «горячие точки»). На решение этой задачи в области ежегодно выделяется около 500 тысяч рублей. Встречу продолжил главный врач районной больницы Виктор Нестеров. Он коротко остановился на основных моментах работы медучреждения, рассказал о существующих проблемах и ответил на вопросы по оздоровлению ветеранов, подчеркнув, что основная работа в этом направлении ложится на терапевтическое отделение, которым руководит Татьяна Терских. Татьяна Петровна в свою очередь пригласила гостей из областного центра посетить отделение.

Но прежде, чем побывать в палатах, оборудованных для ветеранов, председатель медицинской комиссии областного совета ветеранов Пётр Заревский попросил Н.А. Каричеву рассказать о взаимодействии районного совета ветеранов с работниками медучреждения, службой социальной защиты населения. Как подчеркнула Нина Алексеевна, они всегда находят общий язык в решении многих вопросов. Это отметили и Т.П. Терских, и приглашённая на эту встречу Т.А. Полубятко. А ещё Нина Алексеевна рассказала, что ветераны Кривошеинского района пользуются путёвками, ежегодно выделяемыми областным советом ветеранов, в Центр социального обслуживания на ул. Мокрушина и областную больницу №2.

Выступление руководителя ЦСПН было посвящено не только взаимодействию с советом ветеранов и больницей, но и социальной помощи на дому. Сегодня на попечении 23 социальных работников находятся порядка 140-150 человек, большую часть которых составляют, конечно же, ветераны. Также Татьяна Александровна рассказала, сколько сегодня в районе проживает ветеранов-льготников и кто под эту категорию попадает. В первую очередь это участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, так называемые блокадники, малолетние узники концлагерей, ветераны труда федерального значения и Томской области. Заведующая аптекой Н.Ю. Демченко рассказала гостям о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан.

После встречи «за круглым столом» гости разделились. Председатель отраслевого совета ветеранов медицинских работников Н.В. Соколова направилась в поликлинику. Провизора высшей категории и члена областной медицинской комиссии Г.С. Жукову интересовала работа аптеки районной больницы, лекарственное обеспечение стационара и финансы. Остальные участники встречи во главе с П.О. Заревским перешли в соседний корпус. Гости были приятно удивлены порядку, какой царил в терапевтическом отделении. Чувствовалось, что он не только для гостей. Здесь каждому пациенту комфортно и уютно. Татьяна Петровна, как и положено настоящей хозяйке, провела экскурсию по отделению, пригласила в палаты для ветеранов, которые были оборудованы несколько лет назад при поддержке депутата Законодательной Думы Томской области Паруйра Яврумяна. В каждой установлены холодильник и телевизор. Гости пообщались с ветеранами, которые в данный момент находились на лечении. Конечно, отзывы были самые добрые: «Нам здесь очень комфортно. Персонал внимательный, отзывчивый. Лечение хорошее, и готовят здесь очень вкусно…»

Как пояснила Татьяна Петровна, на лечение ветеранов районной больнице из областного бюджета ежегодно выделяется 130 тысяч рублей. Это дополнительные средства к тем, что поступают по обязательному медстрахованию. На каждого ветерана приходится 2 тысячи рублей. Большая часть средств тратится на лекарства, остальные деньги — на дополнительное питание. В год через палаты повышенной комфортности проходит 65 человек, имеющих льготу.

Обзорную экскурсию по другим службам и кабинетам провёл Виктор Васильевич, показав гостям новое медицинское оборудование, поступившее в районную больницу и используемое в работе. Члены областного совета ветеранов даже в какой-то степени позавидовали кривошеинцам, что им на месте доступны исследования без большой очереди.

Подведение итогов приезда томичей в наш район состоялось в кабинете главного врача. Каждому из проверяющих дали возможность высказать своё мнение. И очень приятно было всем участникам встречи, в том числе и заместителю главы района Дмитрию Сибирякову, услышать добрые слова о работе всех служб, которые работают по оздоровлению льготной категории ветеранов. «Трудитесь на 4 с плюсом», — подводя итоги приезда медицинской комиссии областного совета ветеранов в Кривошеино, констатировал её председатель Пётр Заревский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.