Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

06.11.2018 14:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юбилейная «Золотая осень»

Юбилейная XX межрегиональная агропромышленная выставка «Золотая осень. Урожай — 2018» прошла с 25 по 27 октября в Томске. На протяжении уже двадцати лет она является главной аграрной выставкой региона.

На ней были представлены передовые достижения в развитии сельскохозяйственного производства, малого бизнеса, использовании современных технологий в АПК, производстве продуктов питания. Посетители увидели новинки сельскохозяйственной техники и оборудования. Самыми посещаемыми стали торговые павильоны. Покупатели по достоинству оценили качество и эксклюзивность продуктов. Среди них были традиционные колбасы и пельмени, хлебобулочные изделия, мёд, овощи, семенной картофель, а также продовольственные изыски для настоящих гурманов: кедровый грильяж с сосновой шишкой, печенье с семенами подсолнуха и льна, йогурт с брусникой, вяленые чипсы из курицы, мяса лося, медведя, оленя, мясные снеки и многое другое.

Свои экспозиции на выставке развернули 11 районов области, которые в этом году представляли уникальные муниципальные бренды. В рамках своих стендов они презентовали лучшие образцы продукции, которой славится их территория. Кривошеинский район был представлен продукцией агропромышленного техникума. Студенты и преподаватели, облачившись в яркую форму, бойко предлагали покупателям сертифицированный чай из кипрея и душицы, сувенирную продукцию из бересты и шерсти. Нарасхват «ушли» свежая выпечка, малиновое варенье и фасованный овёс. Попробовав мёд с пасеки учебного хозяйства, заместитель губернатора Андрей Кнорр остался доволен его вкусом и ароматом.

Помимо продуктовых брендов, муниципалитеты рассказали об уникальных традициях и праздниках, которые проходят на их территории, представили творческие номера.

Настоящий ажиотаж и бурные аплодисменты вызвало выступление мужского казачьего ансамбля «Разгуляй» при презентации Кривошеинского района. Но чего явно не хватило кривошеинцам, чтобы попасть в тройку победителей, так это более содержательного фильма о нашем районе.

В пятницу в Томском Театре драмы состоялся торжественный приём в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Приветствовал аграриев вице-губернатор Александр Феденёв. Он отметил, что минувший сельскохозяйственный год был особенно тяжёлым, учитывая затяжную холодную весну. Однако благодаря своевременному решению губернатора о введении в регионе режима ЧС удалось преодолеть отставание, мобилизовать ресурсы аграриев и власти и собрать достойный урожай.

Весна 2018 года стала самой дождливой и холодной за последние 100 лет. В некоторых районах поля напоминали рисовые плантации — такая на них стояла вода. Сельхозпроизводителям пришлось изменить структуру посевов в сторону технических и кормовых культур. Аномальная весна сдвинула посевные работы, в результате уборка зерновых началась на три недели позже обычных сроков. В конце августа темпы уборочной кампании были в четыре раза ниже, чем на аналогичную дату 2017 года. В сентябре её темпы также сдерживали дожди. Мобилизация всех сил, профессионализм аграриев, а также установившаяся в октябре солнечная погода позволили сельхозпредприятиям региона завершить уборочную кампанию в максимально сжатые сроки и третий год подряд стать лидером Сибирского округа.Ускорить темпы полевых работ помогла также новая высокопроизводительная техника, оперативно поставленная на поля. В итоге валовой сбор зерна составил более 357 тысяч тонн в бункерном весе. Экономическая эффективность сельского хозяйства стала темой шестого сельского схода Томской области, который собрал в 2018 году рекордное количество участников и экспертов из 13 регионов России, Австрии и Беларуси.

Томским животноводам было чем поделиться с коллегами: в 2018 году они добились лучшего результата активности молочного стада. Динамика роста в Асиновском районе по увеличению молочного производства превысила 185%, в Шегарском — 145% и в Кривошеинском — 115%. СПК «Белосток» за 5 лет увеличил валовое производство молока почти в три раза, достигнув 9300 тонн. Продуктивность молочного стада в хозяйстве увеличилась почти в два раза, и сегодня здесь доят в среднем 8600 кг от одной коровы.

Вице-губернатор поблагодарил тружеников села за труд и вручил аграриям высокие награды.

Удостоверения о присвоении звания «Почётный работник АПК России» за многолетний добросовестный труд получили 14 аграриев: руководители и работники сельхозпредприятий, КФХ, научных организаций. В их числе двое представителей Кривошеинского района: Наталья Никитина — оператор машинного доения СПК «Белосток» и Надежда Паршикова — ведущий специалист-финансист районной администрации (на снимке сверху).

Аграриев поздравили и вручили награды председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, вице-губернатор по агропромышленному комплексу и природопользованию Андрей Кнорр. Андрей Филиппович озвучил итоги областного конкурса среди работников агропромышленного комплекса. Лучшим звеном операторов машинного доения на животноводческих комплексах на 1000 голов признано звено Марины Губич. Лучшим комбайнёром на уборке зерновых культур стал Николай Борисенко (на снимке внизу), в номинации «Лучший тракторист-машинист по заготовке кормов на условном заготовительном комбайне» — Олег Лобаненко. Лучший животновод на выращивании и откорме молодняка КРС старше года — Дмитрий Сиволап. Лучший оператор по искусственному осеменению КРС — Александр Мельник. Лучшим зоотехником стала Ольга Егорова. Все награждённые являются работниками СПК «Белосток».

В целом юбилейная выставка «Золотая осень — 2018» собрала более 200 участников из Томской области и соседних регионов, а также 8000 посетителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.