Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

06.11.2018 14:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«…Комсомол - моя судьба»

Для многих бывших комсомольцев 29 октября и сегодня остаётся праздником. Ведь с этой датой связаны их воспоминания о комсомольской юности, овеянной романтикой творческих поисков, энтузиазмом созидательного труда и стремлением строить настоящее и будущее. В мирное время и в годы войн плечом к плечу со старшими комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой сверстников. Да, остались в прошлом славный пройденный путь, с честью заслуженные боевые и трудовые награды, но жива память людей о беспокойной юности, комсомольском братстве.

Это ещё раз доказало торжество, состоявшееся в день юбилея ВЛКСМ в Центре культуры и досуга «Космос». Задолго до начала мероприятия в зале не осталось свободных мест, а в фойе можно было сделать памятный снимок у развёрнутых красных знамён, вспомнить страницы истории молодёжной организации и ознакомиться с экспонатами исторической выставки, центром которой стал иллюстрированный фотографиями планшет, выпущенный комсомольцами и пионерами Кривошеинского района к 50-летию ВЛКСМ.

Последние гости занимают места, зал затихает и… Как в старые добрые времена, комсомольцев прошлых лет приветствует юное поколение: октябрята, пионеры и их старшие товарищи. А вслед за этим на большом экране под песню «Легенды расскажут, какими мы были» один за другим меняются исторические кадры. Не успевает закончиться мелодия, и вот уже на сцене главный организатор и вдохновитель встречи, первый секретарь Кривошеинского райкома комсомола в 80-ые годы Мария Кустова. Она приветствует собравшихся в зале комсомольцев разных поколений и предлагает «перелистать» героические страницы истории молодёжной организации Кривошеинского района.

О периоде, когда во время гражданской войны зарождалось молодёжное движение, мы можем узнать только из архивных документов, которых, конечно же, ничтожно мало для того, чтобы восстановить все сведения. Никто ведь в те годы не думал, что потомкам будет интересно узнать имена и фамилии первых комсомольцев, их боевую юность. Но жила в нашем районе Нина Фёдоровна Фаутдинова, комсомолка с 1929 года. Она-то и поделилась на страницах районной газеты «Ленинский путь» в 80-ые годы воспоминаниями о том далёком прошлом. В декабре 1920 года группа активистов, руководимая Горбуновым, оформилась в коммунистическую ячейку, секретарём которой был назначен Герасимов, а работу среди молодёжи поручили молодому коммунисту Суворову. В 1921 году Томский Губком комсомола направляет в Кривошеино для создания комсомольской ячейки 17-летнего парня из г. Ленинска Василия Караваева. Так создаётся комсомольская ячейка, в которой насчитывалось 14 человек. Комсомольцы 20-х годов являлись инициаторами всего нового. Они боролись с неграмотностью, при их активном участии был открыт «народный дом», пять изб-читален, которые стали центрами притяжения населения. Лишь в 1920 году в Томской губернии устанавливалась советская власть, и передовая бедняцкая молодёжь со всем жаром сердец помогала первым партийным ячейкам, созданным в Кривошеине и Никольске.

В 1924 году, с образованием Кривошеинского района, охватившего 101 селение, были созданы руководящие органы, в том числе и райком комсомола. Секретарём был избран Н.А. Воротников. Двенадцать ячеек, объединивших 82 комсомольца, проводили большую культурно-просветительскую работу, самоотверженно восстанавливали народное хозяйство, устраивали субботники, помогали голодающим и с оружием в руках защищали молодую советскую республику.

Подвиги комсомольцев-кривошеинцев продолжались и в годы Великой Отечественной войны, во время вооружённых конфликтов на границах нашей Родины, при исполнении интернационального долга. В краеведческом музее Дома детского творчества хранятся документы о наших земляках, защитниках Отечества. И в праздничный для комсомола день со сцены вновь прозвучали имена Героя Советского Союза Алексея Федюкова, павшего смертью храбрых в боях за освобождение Украины; уроженца Красного Яра Михаила Терещенко, останки которого были найдены в Псковской области через 50 лет после его гибели. В гимнастёрке солдата оказался комсомольский билет, по которому и установили имя члена экипажа 621-го штурмового авиаполка. Участниками вооружённого столкновения на острове Даманский в марте 1969-го года стали уроженец Ново-Александровки Сергей Дроздов и житель Белостока Пётр Литвинов. После выполнения воинского долга комсомольцы были награждены орденами Красной Звезды, а Сергей ещё и медалью «За отличие по охране государственной границы». Несколько молодых ребят из нашего района выполнили свой интернациональный долг в Афганистане, за что имеют высокие награды Родины. Двое из них — Юрий Тишелович и Владимир Кубрин — награждены орденом Красной Звезды посмертно.

Вспомнили в юбилейную дату и о тех, кто в годы лихолетья и после войны трудился в тылу, кто осваивал целинные земли и строил Байкало-Амурскую магистраль. Шла речь и о комсомольско-молодёжных звеньях, которые трудились в нашем районе в 80-ые годы. Со сцены звучали фамилии Светланы Тишелович, Галины Романовой, Владимира Кузнецова, Александра Шрейдера. Кстати, Александра Георгардовича вместе с Анатолием Алексеевичем Архиповым пригласили на сцену, и им было о чём рассказать участникам встречи. Своими воспоминаниями о комсомольской юности, о том, в каких условиях трудились и какой общественной работой занимались юноши и девушки в разные годы, поделились с земляками А.П. Игловский, Р.М. Иванова, А.В. Попов, Л.И. Фёдорова, В.И. Апостолаки, Е.А. Рогутёнок, Н.Г. Лебедева, В.А. Архипова. Приятно было видеть на сцене и семью Павлюченко из Володина. За плечами супругов Натальи и Василия годы активной молодости, а их сын Артём хоть сейчас готов вступить в молодёжную организацию.

«Пусть песни расскажут, какими мы были» — так определила тему юбилейного торжества Мария Кустова. В этот вечер звучало немало песен, которые прежде слышались повсюду: на концертах и фестивалях; на туристических слётах и в походах; на полях во время рабочего перерыва; в цехах заводов и фабрик; в институтах и стройотрядах. Они формировали патриотизм, призывали к труду и взаимовыручке, служили мощным фактором объединения людей на огромном пространстве. «Песня о тревожной молодости», «И вновь продолжается бой», «Комсомольцы — добровольцы» — эти и многие другие известные строки зрители пели вместе с вокальным ансамблем «Альтаир», солистами Вячеславом Сутко, Людмилой Елецкой, Светланой Смысловой, Марией Путинцевой, Кириллом Голещихиным, академическим коллективом «Гармония», педагогами Кривошеинской средней школы и сводным хором ДШИ и участниками хора «Ветеран». «Изюминкой» вечера стала песня «Как молоды мы были». Во время её исполнения на большой экран были спроецированы фотографии прошлых лет: участники районной комсомольской конференции, встреча с ветеранами войны в Доме пионеров, моменты военно-спортивной игры «Зарница», трудовые десанты и участие в демонстрациях, слёты комсомольского актива… Всё это навсегда осталось в памяти людей, написавших когда-то строки заявления: «Прошу принять меня в члены ВЛКСМ, потому что хочу быть в первых рядах советской молодёжи…» И каждый из нас, действительно, к этому стремился.

Приятным моментом встречи стало вручение памятных наград. Согласно решению областного организационного комитета, медалью «100 лет комсомолу Томской области» отмечены секретари комитета ВЛКСМ Ергайского ЛПХ В.В. Анискин и А.К. Коробейников, член райкома ВЛКСМ А.В. Брушневский, член обкома ВЛКСМ В.В. Кузнецов, член студенческого отряда по освоению целинных и залежных земель Е.Ф. Казаченко, секретари райкома ВЛКСМ А.В. Разумников, Н.Г. Лебедева и М.Ф. Кустова, звеньевая комсомольско-молодёжного звена животноводов Малиновской МТФ Г.А. Романова, звеньевой КМ звена комбайнёров совхоза «Володинский» А.Г. Шрейдер, секретарь комитета ВЛКСМ совхоза «Приобский» Н.П. Ульянова.

Почётного ордена ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому комсомолу» удостоены накануне праздника А.П. Игловский, И.В. Жоров, М.П. Какаулина, А.П. Ермаков, В.А. Архипова, Г.Н. Харина, З.И. Лебедева, В.П. Кривошеин, А.С. Санников, В.М. Колбышева, А.П. Терентьев, И.В. Храпова, В.И. Езжев, Н.Г. и Н.Д. Кособуцкие, В.И. Петлин, И.Ф. Круглинский, Л.П. Штыкина, Ю.Д. Федоренко.

Звучит песня «Не расстанусь с комсомолом», и зрители, прошедшие хорошую школу жизни и трудовой закалки, уже стоя подхватывают её. Комсомол в их жизни, в их памяти, действительно, навсегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.