Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

26.11.2018 09:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не верилось

«И я хочу, чего не скрою, здесь, в парке, с внуками гулять» — это поэтические строки северчанина Александра Коваленко. Несколько лет назад он приобрёл в Иштане дачу и сегодня нередко здесь бывает. Поводом для написания стихотворения стал появившийся в селе парк семейного отдыха.

Вряд ли ещё год назад сельчане могли мечтать о том, что на месте бывшего очага культуры так называемых «графских развалин» появится новый объект. Но такую возможность им предоставила администрация Томской области, предложив стать участниками областной программы «Инициативное бюджетирование». Но даже выиграв конкурс, мало кто верил, что всё получится. Потому как к выделенным средствам необходимо было добавить деньги сельского поселения и самих жителей. Был момент, когда руки уже опустились. Главное — не было подрядчика, который бы выполнил все работы. И тут главе сельского поселения раздался неожиданный звонок из Томска: «Я всё своё детство провёл в Иштане и думаю, что смогу помочь вам со строительством…»

К тому времени на календаре уже был сентябрь, но Игорь Басков сумел за рекордные сроки всё организовать и выполнить огромный объём работ. Начали с вывозки строительного мусора и разбора пристройки бывшего Дома культуры. Техника, включая экскаватор, грузовые автомобили, тракторные тележки и большой кран (его предоставил П.А. Яврумян), работала с раннего утра и до позднего вечера. Затем разровняли площадку, завезли плодородную землю, забетонировали столбы. Параллельно с этим работами в городе изготавливали само ограждение и входные ворота. В день юбилея комсомола сельчане активно вышли на субботник и высадили более 30 саженцев елей, предоставленных Кривошеинским лесничеством. Пока позволяли погодные условия, укладывали тротуарную плитку. Её проложили от ворот до сцены и ею же облагородили большую площадку, где будут установлены лавочки для зрителей. Немалых сил потребовало и возведение самой сцены. На помощь рабочим из города пришли работники администрации и сами сельчане. Как потом скажет Лариса Маленкова, общее дело очень объединило людей. Каждый старался внести свою лепту и чем-то помочь. Равнодушных людей в эти дни не было.

Дело близилось к завершению, когда вдруг возник вопрос, а как же будет называться место семейного отдыха? Вариантов сельчане предложили много, но оптимальный, который понравился большинству иштанцев, озвучили на открытии, состоявшемся 16 ноября.

День выдался морозным, но это не помешало сельчанам собраться. Пришли ученики школы, представители старшего поколения, работники бюджетной сферы. И даже мамы с сидящими в колясках крохами не смогли остаться дома. Администрация поселения, работники культуры постарались организовать этот день по-настоящему праздничным. Ну какое открытие может быть без красной ленты? Эту приятную миссию доверили главе сельского поселения Ларисе Маленковой, депутату районной Думы Андрею Полярушу и заместителю главы района Артёму Штоббе. И вот уже вокальная группа Дома культуры приветствует собравшихся песней «Здравствуйте, гости», под мелодию которой так и хочется улыбнуться друг другу и закружиться в танце... Ведущая праздника Лидия Каземирчик приглашает на сцену приехавших из Кривошеина гостей. Артём Витальевич под дружные аплодисменты сельчан вручает главе поселения сертификат на 10 тысяч рублей. Точно такую же сумму выделило Иштанскому поселению и правление СПК «Белосток».

А как не сказать слова благодарности тем, кто помог осуществить мечту иштанцев? Глава поселения Лариса Маленкова отметила, что стоимость парка отдыха вылилась в сумму 1 миллион 57 тысяч рублей. 85 процентов из них вложены в проект администрацией области, 108 тысяч рублей — вклад сельской администрации, и 54 тысячи собрали жители. Но нет тех параметров, какими можно измерить труд сельчан, их активность и неравнодушие. В этот день грамотами поселения были отмечены не один десяток жителей, как юных, так и взрослых.Но первыми, кому вручила награды Лариса Владимировна, оказались члены инициативной группы по реализации проекта Лидия Каземирчик, Валентина Ячменёва, Галина Николаевна и Галина Геннадьевна Изотовы, Светлана Бушуева. В свою очередь слова благодарности услышали в свой адрес от жителей села и сотрудники сельской администрации.

Было озвучено на открытии парка и его название. По мнению большинства, будет он «Солнечным». Именно такое название появится на воротах весной будущего года. Тогда же продолжатся и работы по благоустройству: планируется посеять газонную траву, высадить саженцы кустарников и цветы, установить лавочки для зрителей, облагородить сцену, на которой было бы удобно выступать самодеятельным артистам. А их в селе, как показал день торжества, немало. Музыкальные произведения звучали в исполнении сводного коллектива, а юные воспитанники Галины Пашковской исполнили зажигательный танец.

Завершая праздник, его главные организаторы и вдохновители желали сельчанам выйти весной дружной командой на обустройство парка; беречь то, что далось таким трудом; взрослым — показывать своим примером детям и внукам, что их должна окружать красота, а не мусор и переломанные заборы, а ещё, чтобы в парке всегда были слышны детские голоса и играла музыка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.