Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

12.11.2018 15:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ничья котельная?

Можно было бы сказать, что начало отопительного сезона в целом в районе прошло без эксцессов. Но немногие знают, что общую картину портит абсурдная ситуация, сложившаяся с котельной № 6 на улице Кедровая, 25-4 в селе Кривошеино.

Бывшие производственные и гаражные помещения «Сельхозхимии», в настоящее время находящиеся в безвозмездном пользовании у Кривошеинского агропромышленного техникума, не отапливаются. Котельная не запущена в работу не только по причине необходимости её ремонта, но и из-за долгих разбирательств по поводу того, кому она принадлежит и кто должен её ремонтировать.

Гаражи находятся на балансе района, а котельная, отапливающая их, несколько лет назад была передана МУП «ЖКХ КСП», а соответственно должна была быть передана её учредителю — администрации Кривошеинского сельского поселения. Курьёз в том, что в госреестре коммунального хозяйства эта котельная числится, но по каким-то причинам в списке имущества администрации поселения её нет. Да и, как оказалось, никакой документации, свидетельствующей о том, что районная администрация передавала эту котельную поселению, тоже не имеется.

В августе текущего года глава Кривошеинского сельского поселения Олег Казырский направил письма администрациям Кривошеинского района и агропромышленного техникума с просьбой предоставить средства для ремонта котельной, не принадлежащей ни тем, ни другим. В октябре для ремонта котельной из областного и районного бюджетов было выделено 373,5 тысячи рублей. Эти средства целевые: чтобы их освоить, администрации Кривошеинского сельского поселения необходимо всё же поставить на свой баланс котельную № 6. Но глава поселения Олег Казырский делать это отказывается по причине нерентабельности: «Эта котельная является убыточной для МУП «ЖКХ КСП». Она не отапливает жилые дома. Каждый месяц убыток от её эксплуатации составляет порядка 150-ти тысяч рублей. Зная это, её не принимали мои предшественники, не собираюсь этого делать и я. Считаю, в дальнейшем вопрос об её эксплуатации должен решать департамент профессионального образования и сам агропромышленный техникум».

Необходимо отметить, что в следующем году этот имущественный комплекс, включая котельную, предполагается передать на баланс областного департамента профобразования и далее — Кривошеинскому агропромышленному техникуму. После этого учебное заведение готово нести ответственность за этот объект и своими силами осуществлять обслуживание котельной, отапливающей производственные и гаражные помещения.

Но, по словам того же Олега Петровича, разговоры о передаче котельной департаменту профобразования ведутся уже на протяжении семи лет и пока остаются лишь разговорами. И это для него — ещё один сдерживающий фактор.

Как заверил нас Олег Казырский, несмотря на сложившуюся ситуацию, коммунальщики готовы запустить котельную № 6 в ближайшее время на один зимний сезон. Для этого за счёт средств главы поселения и средств МУП «ЖКХ КСП» всё же проведён её ремонт.

Но на сегодняшний день существует ещё одна загвоздка — котельная работает на твёрдом топливе, которого попросту нет. Впрочем, глава Кривошеинского района Сергей Тайлашев пообещал помочь с его приобретением.

А между тем, пока идут препирательства, учебные помещения и гаражи на протяжении двух месяцев не отапливаются. В частности, без тепла находится слесарная мастерская, кузня, токарная мастерская, учебный класс, сварочный цех, помещение для подготовки студентов к участию в конкурсе профмастерства «WorldSkills Russia». Нынче в этом помещении проведён ремонт: залит пол, побелены стены, добавлено освещение, утеплены ворота и многое другое. Также в здании располагаются тракторный и автомобильный боксы. В них учебное заведение дислоцирует трактора, машины и зерноуборочные комбайны. Надо ли говорить, что у этого движимого учебного имущества необходимо постоянно проводить техническое обслуживание, и транспорт всегда должен быть в исправном состоянии.Но при низких температурах в помещениях это, мягко говоря, обеспечить проблематично. Ещё одним немаловажным фактором является наличие в помещениях противопожарной водосистемы, и если вода в трубах замёрзнет, разморозить её будет уже невозможно. А это значит, что в случае возгорания система будет просто бесполезна, что само по себе создаст большую угрозу многомиллионному имуществу.

Чем больше погружаешься в нюансы происходящего с котельной № 6, тем больше возникает вопросов. Например, почему письма о необходимости выделения средств для ремонта котельной главой поселения О.П. Казырским рассылались не в июне, а в августе? Почему её ремонт, пусть в итоге своими силами и средствами, но осуществлён только в ноябре? Почему глава района, а не руководитель коммунального хозяйства и не глава поселения должны заниматься «заготовкой» дров? Ведь учебное заведение будет ежемесячно оплачивать потреблённое тепло в МУП «ЖКХ КСП», а не районной администрации. Очень много разных «почему».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.