Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

12.11.2018 14:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто делает скатертью дороги

ала неожиданностью, а кто встретил её во всеоружии. Многие кривошеинцы в понедельник побывали на трассе Томск-Колпашево, возвращаясь из областного центра после праздничных выходных или отправляясь на учёбу в вузы. Местами было страшно. То и дело встречались машины, изувеченные в результате лобовых столкновений. В течение дня на дороге было сплошное месиво из тяжёлого мокрого снега, который не очень-то спешили убирать в Шегарском, Молчановском, Томском районах. К вечеру эта субстанция начала подмерзать…

Оперативность и качество работы кривошеинских дорожников отмечали водители и пассажиры, транзитом проезжающие через наш район.

- Ехали из города. Трасса, конечно, тяжёлая. Но самое интересное, что дороги в Кривошеинском районе были хорошо посыпаны, а у нас — гололёд. А недалеко от самого Молчанова на снегу были следы от машины. Похоже, кто-то «ушёл» с трассы.

- Как только пересекли границу Кривошеинского района, как будто попадали в другое государство — дорога чистая, широкая. Даже ехать стало веселее. Гордость берёт за наших дорожников.

Такое отношение к работе и к зоне своей ответственности вызывает глубокое уважение.

Своевременно отреагировали на снежные завалы администрации сельских поселений, направив на борьбу с сугробами владельцев техники, с которыми заранее заключили договора.

Техникой и вручную

Раиса Петрова, глава Володинского сельского поселения:

«В соответствии с Федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обязанность по содержанию дорог и обеспечению безопасности дорожного движения в границах населённых пунктов возложена на муниципальные образования. На данный момент в Володинской сельской администрации имеется муниципальный трактор МТЗ-82 с огромным физическим износом. Он, как и в прошлые годы, задействован для расчистки дорог в трёх населённых пунктах: в Володине, Старосайнакове и Новониколаевке.

Обильные снегопады начались уже 4 ноября, и буквально в этот же день техника вышла на уборку снега. В первую очередь прочищаются центральные дороги (их протяжённость составляет 21,6 км), подъездные пути к образовательным и дошкольным учреждениям, водонапорным башням. Очистка перильных ограждений от снега трёх пешеходных переходов, установленных в центре Володина, производится вручную.

Предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в поселении, обязаны на собственных и прилегающих территориях в течение зимнего периода проводить своевременную уборку снега своими силами и за счёт собственных средств.

Что касается расчистки дорог от трассы до населённых пунктов, то эти обязанности по договору с администрацией Володинского сельского поселения выполняют рабочие ОГКУ «Областное ДРСУ».

Чистят по-хозяйски

Алла Лютько, ведущий специалист администрации Петровского сельского поселения:

«С наступлением холодной снежной погоды на территории населённых пунктов Петровского сельского поселения снова необходимо поддерживать дороги в рабочем состоянии. На основании муниципальных контрактов чистить автомобильные дороги местного значения в зимний период от снега будут индивидуальные предприниматели Егоров А.Н. и Горемыко С.С.

В настоящее время дороги находятся в хорошем состоянии, потому что по-хозяйски и добросовестно их уже чистят: в д. Елизарьево — Александр Николаевич Егоров, а в с. Петровка и д. Егорово — Сергей Сергеевич Горемыко».

Лишь бы во дворе было чисто? В Пудовском сельском поселении после обильных снегопадов производится расчистка снега. К сожалению, несмотря на наличие немалого количества личной техники, желающих подрядиться на «снежные» работы не нашлось. Уже не первый год поселение выручает индивидуальный предприниматель Корюн Яврумян. В порядке очерёдности он расчищает улицы четырёх населённых пунктов. Протягивает руку помощи в борьбе со снегом СПК «Белосток». «Кировец» предприятия, очищая подъездные пути к объектам хозяйства, попутно захватывает улицы Пудовки. Вызывают возмущение действия некоторых жителей, которые после очистки своих дворов выгребают снег на дорогу. Это не только нарушение законодательства, но и сведение на нет затраченных усилий по очистке улиц.

Грейдер временно вышел из строя

В Кривошеинском сельском поселении ближняя дорога до села Жуково находится на балансе администрации Кривошеинского района. В настоящее время заключён договор на её расчистку с индивидуальным предпринимателем Владимиром Платоновым. В ночь на 9 ноября он приступил к работе. В пятницу утром, по его словам, дорога была расчищена на 80%.

В Кривошеине на «Беларусах» дороги чистят Алексей Мархонько, Дмитрий Бокша, Михаил Семченко. Индивидуальный предприниматель Алексей Летяга предоставил трактор для очистки пешеходных дорожек.

В середине недели произошла поломка автогрейдера. Работу на нём осуществляет Игорь Рудов. По словам специалиста сельской администрации по благоустройству Ивана Шарухо, в пятницу неисправность должны устранить, чтобы спецтехника вновь приступила к расчистке.

В Жукове и Новоисламбуле от снега дороги расчищает Хайдар Мустафин, ему помогает Михаил Мелкишев.

Без перебоев В Новокривошеине расчистку дорог на тракторе «Беларус» ежедневно осуществляет Александр Куксёнок. Он же чистит улицы от снега в селе Малиновка. В обильные снегопады дополнительно на линию выходит Виктор Яковлев на «Кировце», в Малиновке помогает Николай Процкий. По словам главы Новокривошеинского сельского поселения Алексея Саяпина, в целом дороги чистятся без перебоев.

Тремя тракторами

В этот зимний сезон в Иштанском сельском поселении по причине удалённости населённых пунктов друг от друга к расчистке улиц привлечены три единицы техники. В Карнаухове содержать проезды в порядке будет Николай Ерёмин, в Никольске — Максим Черюкин. Оба — опытные трактористы и не первый год выручают поселение, не имеют нареканий от жителей по поводу очистки. В Иштане на тракторе, принадлежащем поселению, работает местный житель. Как правило, чтобы не было возмущений от односельчан о засыпке подъездов к усадьбам, к работе он приступает ранним утром. Все трактора приступили к расчистке снега в прошлые выходные.

Дорожных дел мастер

Автогрейдер можно назвать универсальной техникой, поэтому от работника, управляющего этой громадной машиной, требуются различные навыки и умения. Среди нас немало людей, которые работают во благо своих односельчан. Так, на территории Красноярского сельского поселения Сергей Николаевич Соболев работает грейдеристом в ООО «ЗПК «СибЛесТрейд». Он приехал в Красный Яр вместе со своей семьёй из Вознесенки. За рулём грейдера уже много лет. В 2017 году Сергей Николаевич окончил курсы учебного комбината, где получил удостоверение тракториста всех категорий. Уборка дорог — тоже наука.

Рабочее пространство, а точнее, дорога нашего села, где трудится Сергей Соболев, всегда разное. Оно включает в себя 64 улицы и переулка общей протяжённостью 70,8 км, зимник с. Красный Яр-Петропавловка (76 км) и лесовозные дороги, расстояние по которым может составлять до 100 км в одну сторону. Это всё — сфера обслуживания ООО «ЗПК «СибЛесТрейд». Зимней порой, пока не выполнит поставленную задачу — не очистит улицы от снега, Сергей не покидает своё рабочее место. Трудиться приходится и в выходные, и в праздники, днём и даже ночью. Он работает, не считаясь со временем и непогодой, выполняя главную задачу — качественно содержать дороги. К работе относится настолько добросовестно, что контролировать выполнение им работы не обязательно.

Помимо высоких профессиональных качеств, С.Н. Соболев обладает физической выносливостью, работоспособностью, эмоциональной устойчивостью и наблюдательностью. Всю работу выполняет качественно и в срок. Его руководитель, Е.Ф. Савицкий, самые ответственные участки и самую сложную работу доверяет С.Н. Соболеву, зная его добросовестное отношение к делу. Коллеги отзываются о Сергее как о грамотном специалисте с большим опытом за плечами. Уважают его и за то, что он с техникой на «ты». Односельчане говорят о нём как о профессионале своего дела и человеке открытой души.

Администрация Красноярского сельского поселения благодарит Сергея Николаевича за честный труд и добросовестное отношение к делу. Пришла зима, и вновь мы увидим Сергея Соболева за рулём грейдера, и все знают, что дороги села будут чистыми, проезжими и широкими.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.