Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

08.10.2018 10:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прощай, аналог. Здравствуй, «цифра»

Заканчивается эра аналогового телевизионного вещания. В январе 2019 года будет отключено оборудование, обеспечивающее эфирное аналоговое телевизионное вещание федеральных программ.

Все они входят в состав первого цифрового мультиплекса, который уже несколько лет работает в Томской области. В конце этого года заработают цифровые передатчики второго мультиплекса, в эфире появится ещё 10 популярных телевизионных каналов. Что же было в те времена, когда не было кабельного телевидения и интернета, а программы со спутника можно было принимать только профессиональным и очень громоздким оборудованием?

В мае 1955 года был создан Томский телецентр на улице Яковлева. Он стал первым в Сибири и пятым в стране. Однако до конца 60-х годов транслировались только местные телевизионные программы. А в новогоднюю ночь 1969-ого начал свою работу новый мощный телевизионный передающий комплекс на улице Больничная. В июле 1972 года Томский телецентр был переименован в областную радиотелевизионную передающую станцию, а затем в Томский областной радиотелевизионный передающий центр. Его руководителем в то время был В.С. Чирков.

Кривошеинцы получили возможность смотреть первую программу Центрального телевидения только к Олимпиаде-80, когда в селе были построены своя «телевышка» (башня высотой 43,2 м), техническое здание, передатчик и трансформаторная подстанция. Первым инженером и «основателем» МРТС Кривошеино был Николай Иванович Килеев.

В 1985 году началось строительство радиорелейной линии (РРЛ) на базе оборудования «Курс-8» «Мельниково — Кривошеино — Молчаново — Нарга» с двумя промежуточными станциями в с. Володино Кривошеинского и с. Леботёр Чаинского районов. К основному зданию в Кривошеине были пристроены аппаратная РРЛ и дизельная. В 1986 на работу в Кривошеино принят электромонтёр А.В. Пономаренко. В этот же период начал работу передатчик РЦТА второй программы Центрального телевидения. Через Володино также проходила магистральная радиорелейная линия «Томск — Колпашево», по которой были организованы 600 каналов междугородней телефонной и телеграфной связи.

В целях эффективности производства и бесперебойного качественного обслуживания средств телевизионного вещания в с. Молчаново в 1987 году был создан цех из узловых станций в Молчанове и Кривошеине, промежуточных — в Володине и Леботёре, оконечной — в Нарге. Уже силами объединённого цеха запускались в работу телевизионные передатчики в райцентрах и оборудование строящейся РРЛ, а в дальнейшем развивалась сеть телевизионного вещания на обслуживаемой подразделением территории — устанавливались маломощные телевизионные ретрансляторы в деревнях и сёлах Молчановского и Кривошеинского районов.

Инженеры цеха выполняли напряжённую работу с ненормированным рабочим днём. Регулярные измерения параметров оборудования производились по ночам. В Кривошеине организуется круглосуточное дежурство из электромехаников Е.В. Шабарова, Н.Г. Майера, А.В. Пономаренко, А.И. Фирсова под руководством инженера Н.И. Килеева. Запускается третий передатчик Петербургской программы Центрального телевидения. А в Володине дежурными на семейном подряде трудятся супруги-электромеханики А.И. и Н.Л. Копыток.

С 1985 по 2010 годы начальником цеха работал С.А. Васильчук. В это же время устроился на работу разъездным электромонтёром С.А. Елютин. В течение многих лет он устранял аварии телевизионного вещания на маломощных передатчиках в деревнях и посёлках двух районов, а в начале 90-х годов цех вновь увеличился — в зону обслуживания добавился весь Чаинский район.

В 90-ые годы на территории Томской области сформировалась одна из наиболее мощных сетей вещания: по охвату населения томские связисты были на четвёртом месте в стране. Первую программу смотрели 99,9% населения, вторую — 98,3%, третью — 75,6%.

В 1997 году уволились Н.И. Килеев и А.Н. Фирсов, на их место пришёл молодой инженер А.Н. Бродт.

В 2000-х годах морально и физически устаревшее оборудование заменили на полностью полупроводниковые передатчики. Это было связано с постройкой в Томске передающей спутниковой станции, позволяющей передавать на борт спутника сигнал с информацией, сформированный томской студией телевидения (ГТРК «Томск»).

В 2005 году на смену РРЛ «Курс-8» по территории районов была проложена ВОЛС, и коллектив Кривошеинской РРС сократился до одного человека — инженера А.Н. Бродта, а РРЛ везде были закрыты и демонтированы.

В 90-х годах в стране началась приватизация предприятий. Эти процессы не обошли стороной и телевидение Томской области. Имущество телевизионного вещания было приватизировано в рамках создания АООТ «Томсктелеком», но, как оказалось, не совсем законно. В 1998 году Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания организовала свой филиал в Томской области — «Томский областной радиотелевизионный передающий центр». В 2001 году он был реорганизован в филиал федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». С 2002 года предприятие начинает через суды возвращать незаконно приватизированное имущество. При этом коллектив филиала состоял всего из семи человек. Возглавлял его В.Н. Юршин. Они проделали гигантский объём работы, как по возврату имущества, так и по развитию в области сетей вещания телеканала «Россия-2» и «Радио Сибирь». В дальнейшем маленький, но сплочённый коллектив ОРТПЦ только расширялся.

В канун нового 2009 года уже силами РТРС в Кривошеине был запущен первый в истории передатчик дециметрового диапазона телеканала «Россия-2». А с 1 января 2010 года государство в лице Томского ОРТПЦ полностью вернуло под свой контроль эфирное телевизионное вещание, а телефонная и другие виды связи остались в ведении ОАО «Сибирьтелеком». В подразделениях РТРС Кривошеинского района продолжили работу бывшие работники ОАО «Сибирьтелеком»: в Кривошеине — инженер А.Н. Бродт, в Володине — электромеханик А.И. Копыток. В это же время к цеху добавлена передающая станция в Красном Яре, которая до этого обслуживалась напрямую из Томска. На должность инженера назначен А.А. Едакин.

На коллектив легла вся тяжесть работы по модернизации оборудования, ремонтным работам зданий и сооружений и развитию телевизионного вещания в Кривошеинском районе именно после выделения всей вещательной инфраструктуры. В РТРС начался новый этап её модернизации, ремонтов и восстановления надлежащего состояния зданий и антенно-мачтовых сооружений. Передатчики в Кривошеино были возвращены на своё «историческое» место.

В 2011 году в райцентре была введена в эксплуатацию станция дециметрового диапазона, транслирующая телевизионную программу «Петербург — 5 канал».

Новая страница развития телерадиовещания открылась в связи с началом строительства цифрового эфирного телевидения. К 2012 году завершились работы по проектированию, проведён большой объём ремонтных работ и перепланировка технических зданий и сооружений. В 2013 году на объектах вещания в Молчанове и Володине было смонтировано необходимое оборудование, и началось тестовое вещание цифрового телевидения. В следующем году доступ к нему получили жители с. Кривошеино, а в 2015-ом «цифра» пришла и в дома красноярцев. Жителям Кривошеинского района практически повсеместно стали доступны 10 телевизионных и три радиовещательных бесплатных государственных общедоступных каналов в цифровом качестве.

В настоящее время также смонтировано оборудование для вещания второго мультиплекса, начало его вещания ожидается к

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.