Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

08.10.2018 10:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мусор свой и чужой

В последнюю субботу сентября, несмотря на дождливую погоду, в Кривошеине одновременно прошли два мероприятия по уборке мусора.

Одно из них — в заброшенном и полуразрушенном многоквартирном доме № 16 по улице Гагарина, который за многие годы недобросовестные жители села превратили в хранилище коммунальных и бытовых отходов. Здесь глава Кривошеинского сельского поселения Олег Казырский и рабочие поселения спилили и вывезли выросшие, как внутри, так и снаружи строения кустарники и деревья. Они извлекли старые доски и другой крупный, преимущественно деревянный, мусор.

Первоначально Олег Петрович предполагал провести эти работы в форме общественного субботника, но добровольцев не нашлось. Оно и понятно, психология проста и с одной стороны даже справедлива: «Почему я должен идти в чужой дом и убирать за кем-то мусор, зная, что через день или два там будет новый?»

Поэтому работы по ликвидации несанкционированной свалки ограничились вывозом древесины, а бытовые отходы, ботва и прочее так и остались «украшать» внутреннее убранство бывшего дома.

Вторым мероприятием стал спортивный сбор мусора, проходивший в это же время в парке райцентра в рамках реализации проекта департамента по молодёжной политике, физической культуры и спорта «Территория добра». Эта акция стала второй фазой проекта. Первая состоялась накануне на базе Кривошеинского агропромышленного техникума. В течение дня пятьдесят волонтёров проходили интенсивное обучение по созданию социальных проектов, включающее в себя мастер-классы и тренинги. А субботним утром они «закрепили» пройденное реальным общественно-полезным делом — сбором мусора. Разделившись на три команды, в акции приняли участие волонтёры из числа школьников и студентов агропромышленного техникума. По условиям участники должны были за 45 минут собрать как можно больше мусора, и команда, набравшая наибольшее его количество, становилась победителем. Но из-за жёсткой конкуренции и разыгравшегося спортивного азарта молодёжь не ограничилась территорией парка и собрала мусор с прилегающих к парку улиц. В итоге общее число собранных бутылок, упаковок и прочего хлама составило двадцать пять огромных мешков. Чуть позже на полигон ТКО их вывезли представители администрации сельского поселения.

Конечно же, в таком полезном состязании проигравших быть не может. Как известно, кто хоть однажды мусор собирал, в следующий раз, намереваясь его бросить, задумается: «А хорошо ли я поступаю?»

Всем волонтёрам организаторы вручили сладкие призы и сертификаты о прохождении обучения «Территории добра».

Остаётся догадываться, сколько понадобилось бы времени ребятам, чтобы очистить несанкционированную свалку в доме по улице Гагарина. Но кто даст гарантию, что завтра её там снова не будет? И, кстати, через два дня на окраине парка вдоль улицы Ленина вновь то тут, то там «запестрили» бутылки, упаковки и окурки. Видимо, субботняя акция не потеряет актуальности до тех пор, пока мы не станем сознательнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.