Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

05.10.2018 12:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учитель не ищет лёгких путей

«Вырасту — обязательно стану учительницей!» — думала маленькая Юля, наблюдая за мамой Ниной, которая долгими вечерами проверяла тетради своих учеников и была для неё кумиром и идеалом. Всё в доме было пропитано мыслями и делами о школе, по-другому и быть не могло!

И первые годы учёбы укрепили эту идею и желание «сеять разумное, вечное, доброе». А пока Юлечка Бровченко училась, набиралась жизненного и педагогического опыта у своих опытных учителей. Ей везло на них! Школа с первых дней казалась ей родным домом, где тебя все уважают и любят. В начальной школе таким учителем для неё была Мария Павловна Костык. Требовательная, справедливая, всегда учила быть достойными гражданами своей страны. Учёба была на первом месте, а уж потом обязательно общественная работа. Вспоминает Юлия, как они с классом участвовали в концертах в местном клубе, ходили в гости в детский сад с шефской работой. Запоминающимися были встречи с ветеранами на классных часах и школьных мероприятиях. Всё было интересно, и на всё хватало времени. Наша ученица старалась в учёбе, была отзывчивой и исполнительной, её часто выбирали командиром класса. На смену первой учительнице сначала пришла Эмилия Андреевна Ермолина, а через два года Любовь Викторовна Михайлова. Обе были прекрасными учителями, ведущими за собой молодое поколение. Особенно в те годы было развито тимуровское движение. Большим составом ходили после уроков помогать пожилым односельчанам. Было весело, дружно! В это время Юлия уже входила в состав совета дружины школы, а потом стала его председателем. Многое дала для жизни, для организации внеклассной работы в школе завуч школы Тамара Петровна Третьякова. Все эти навыки позже очень пригодились Юле.

Наступала пора юности, определения себя в этом большом мире. Всё больше стала девушка присматриваться и прислушиваться к своим новым учителям, к новым предметам — истории и обществознанию, которые вели Анна Евгеньевна Поморцева и Нина Никитична Калинина. Безграничная любовь к своему предмету, к школе, к ученикам трогали душу юных воспитанников. А после выпускного бала будущая студентка уже точно знала, что будет поступать в ТГУ на исторический факультет.

Пять лет учёбы пролетели быстро, так как учиться было легко и интересно. После двух семестров всегда ждало незабываемое лето! Студенты проходили археологическую, этнографическую и педагогическую практику. Так, постигая новое, лелея старое, как говорил Конфуций, Юлия становилась учителем. И вот уже распределение в г. Колпашево. Там Юлия Павловна трудилась два года учителем истории и обществознания, была классным руководителем, поработала с выпускными классами, имела хорошие результаты обучения. Но появилась возможность, и учительница вернулась в родное село, в отчий дом, родную школу.

Очень жаль, что рано из жизни ушёл отец, который успел научить главному: твёрдо стоять на земле, жить честно, по совести, любить близких, уважать окружающих. Почти 25 лет прошло с тех пор. Есть что вспомнить за прошедшие годы. На новом месте образовалась молодая семья Груздевых, родились дочка Валерия и сын Андрей.

Юлия Павловна была не просто учителем, девять лет возглавляла Володинскую школу, была её директором. Столько организационно-хозяйственных забот легло на плечи молодой женщины! Нужно было поднимать новую школу. И образовательное учреждение жило, развивалось. Случались достижения, были победы. Как были они и в жизни самой учительницы. В работе всегда помнила слова Л. Толстого: «Чем легче учителю, тем труднее ученикам». Поэтому она никогда не искала лёгких путей, добиралась до сути, до истины любого понятия или события. Всегда хотела знать больше. Занималась самообразованием через чтение методической и художественной литературы, просмотр телепередач, курсы повышения квалификации, работу в методическом объединении, проведение открытых уроков, участие в конкурсах разных уровней лично и со своими учениками. Всегда учитывала, что современные ученики могут задать вопрос не только по предмету.

Не одно поколение учеников прошло через её руки и сердце, некоторые из них сами стали учителями-историками, выбрав предмет любимого учителя. Это Татьяна Изотова, Татьяна Губина, Светлана Ульяничева. Многие были на педагогической практике у Юлии Павловны. Два года назад пришла работать в школу учителем истории и обществознания Снежана Валерьевна Орехова. Ю.П. Груздева была её классным руководителем, а сейчас является её наставником. А нынче и дочь Валерия впервые перешагнула порог одной из школ г. Томска в качестве учителя истории. Вот такая преемственность!

Больше десяти лет Юлия Павловна возглавляет Центр гражданского образования в школе «Юный правовед». А что в настоящем и перспективе? Живёт думами о завтрашнем дне, где её ждут дети-восьмиклассники, которые радуют её своей учёбой и активностью. Многое из задуманного претворяется в жизнь благодаря отличным помощникам — родителям учеников. Надо и этому классу дать достойную «путёвку в жизнь». Ждут заботы, внимания и старшеклассники, ведь им скоро предстоят выпускные экзамены.

А дома после длинного трудового дня всегда поймут и поддержат любимые мама Нина Алексеевна, муж Андрей Леонидович и, конечно, дети.

Коллектив учителей сердечно поздравляет Юлию Павловну с наступающим профессиональным праздником, а ещё и заслуженной отраслевой наградой — знаком отличия «За заслуги в сфере образования»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.