Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

29.10.2018 11:19 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поколения у знамени Победы

1985 год. В стране развёрнута подготовка к празднованию 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Повсеместно проходит Всесоюзная акция «Равнение — на знамёна Победы».

21 января к этому событию в Кривошеинском районе приурочена встреча ветеранов, совершивших боевые и трудовые подвиги, а также достойных представителей молодёжи, принявших эстафету славных дел старшего поколения. За «круглым столом» ветераны поделились воспоминаниями о подвигах советских бойцов на фронтах Великой Отечественной войны, состоялся разговор о трудовых делах, свершениях и планах молодёжи 80-ых годов.

А ещё в этот день в Зале боевой славы районного Дома пионеров у стелы с именами кривошеинцев, в суровую годину грудью вставших на защиту Родины и не вернувшихся с полей войны, было развёрнуто боевое знамя 410-го стрелкового полка 81-ой стрелковой Калинковичской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. У стяга, овеянного боевой бессмертной славой советских воинов, в том числе и подвигами наших земляков, состоялось фотографирование ветеранов войны, партии и труда вместе с передовыми молодыми рабочими, комсомольцами, теми, кто своим ударным трудом создавал и крепил могущество нашей страны.

Право стать под знамя вместе с ветеранами решением бюро райкома ВЛКСМ было предоставлено лучшим молодым труженикам района и отличникам учёбы. Например, таким, как победитель «Жатвы-84» механизатор совхоза «Петровский» В. Кузнецов, член обкома комсомола доярка этого же хозяйства Г. Кривошеина, М. Волков, награждённый серебряным и золотым знаками ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» из «Володинского», передовой шофёр В. Хренюк и доярка Н. Петлина из совхоза им. Свердлова, комсомольско-молодёжный коллектив Малиновской фермы совхоза «Кривошеинский», наборщица ручного набора Кривошеинского полиграфобъединения Е. Волкова и многие другие. Нажатие кнопки спуска аппарата — и навечно запечатлены на фотографии у знамени Победы два поколения страны.

Сегодня эти снимки, как и подшивки районной газеты «Ленинский путь» с опубликованным на её страницах материалом корреспондента В. Арманчёва, хранятся в фондах муниципального архива Кривошеинского района. 33 года прошло с той поры. Не осталось в живых участников боевых сражений. На смену комсомольцам 80-ых годов пришло другое поколение, но наверняка и сегодня в памяти многих хранится та историческая встреча ветеранов и молодёжи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.