Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

01.10.2018 10:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пляжная палеонтология

В сентябрьский день Артём Гришкевич, водитель «скорой помощи» Кривошеинской районной больницы, приехал на пляж, чтобы набрать песка. Ведро было уже практически заполнено, когда вдруг лопата упёрлась во что-то твёрдое. Пришлось продолжить работу с осторожностью.

И каково было удивление Артёма Викторовича, когда он обнаружил под слоем песка кость. Её размеры не могли не заинтересовать. Они явно превосходили останки крупнорогатого скота или лошади. Новостью о «кладе» А.В. Гришкевич поделился с соседом, а тот принёс позвоночную кость в редакцию. Так что журналисты газеты смогли увидеть историческую находку. Сколько ей лет и кому она принадлежала, сказать трудно. По прошествии веков кость окаменела.

Скорее всего, это позвоночная часть. По крайней мере, схожа с позвонком, который обнаружил один из журналистов газеты в районе этого же пляжа, но меньшего размера. Добавим лишь, что высота большой кости составляет 23 сантиметра.

На другом снимке зуб мамонта, также найденный на кривошеинском пляже несколько лет назад Вячеславом Шишко. Чтобы установить возраст останков, наш земляк через своих знакомых обратился к специалистам из областного центра. Предположительно, верхний зуб пролежал в земле 40 тысяч лет, прослужив своему обладателю примерно 55-60 лет.

Стоит заметить, что подобные находки в районе пляжа нередки. Несколько найденных костей уже были переданы кривошеинскому и томскому музеям. В какой попадёт эта, решать обладателю находки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.