Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

26.01.2018 15:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Морозами нас не проймёшь»

Холода за тридцать для Сибири обычное дело. В такие периоды жизненный распорядок привычно корректируется во избежание эксцессов и возможных форс-мажоров. Оперативные службы переводятся в режим повышенной готовности. Как переживают крещенские морозы в Кривошеинском районе, мы узнали в четверг утром, когда синоптики уже прогнозировали скорое «потепление».

У спасателей морозные дни не были богаты происшествиями. Как рассказал начальник Кривошеинского отряда МЧС Игорь Старожук, начиная с 19 января только один раз спасатели выезжали на помощь водителю, машина которого заглохла на границе Кривошеинского и Шегарского районов. «Настоятельно советуем жителям района отказаться от поездок в такой мороз», — подчеркнул Игорь Владимирович. По заверению представителей пресс-службы областного Управления МЧС, пока нет необходимости обустраивать дополнительные пункты обогрева на трассе Томск-Колпашево. Автомобилисты в случае необходимости могут воспользоваться стационарными пунктами обогрева — придорожными кафе. Бригады МЧС приведены в состояние повышенной готовности — усилен личный состав, введена в строй резервная техника.

Владимир Давыдов, представитель перевозчика, осуществляющего междугородние перевозки в Кривошеинском районе, рассказал, что все рейсы до Томска отменяли с 19 по 21 января. С 22 по 24 автобусы выезжали только на 13.00. В четверг, 25 января, столбик термометра опускался почти до — 40 градусов, поэтому вновь отменили все рейсы. Кстати, по нормативам, пассажирские автобусы не могут выходить на маршрут при температуре -32 с ветром или -35 без ветра.

У диспетчера такси Ольги Степановой мы поинтересовались, как меняется работа такси в сильные морозы: «Машин у нас становится меньше примерно вдвое. Водители стараются не выезжать на дальние расстояния. Помимо райцентра, заказы обслуживаем в основном до Жукова, Новокривошеина и Елизарьева. Ограничивали работу в ночную смену. Водители стараются работать максимум до двух часов ночи и не оставаться на работе в одиночку, чтобы было у кого попросить помощи, если вдруг возникнут проблемы с машиной».

Устойчивые морозы вносят коррективы в привычный уклад и в жизнь жителей района.

Евгений Балаганский: «Хотели поехать на отдых, но из-за холодов, к сожалению, пришлось отменить поездку. Обидно, конечно. Свою машину в такую погоду не завожу — жалко».

Алексей Полтев: «В ветеринарном участке мы сократили количество выездов до минимума, выезжаем только по экстренным заявкам и в светлое время суток. Личную машину я в морозы не завожу вообще. На работу хожу пешком, услугами такси не пользуюсь — за полчаса дохожу. Отопление у нас печное, так что топим сейчас примерно вдвое больше, чем обычно, да и одеваться дома стали теплее».

Елена Пахомова: «Практически ничего не изменилось, холодами нас не проймёшь. Отопление у нас печное и электрическое, не скажу, что стали топить сильнее. Единственное, стали чаще ездить на машине. Гараж у нас тёплый, поэтому не боимся».

Ирина Шлапакова: «Отопление у нас электрическое, регулируется вручную. Включаем, конечно, посильнее в холода. Сравнила с прошлым годом, электричества мы «нажгли» больше в эти морозы. Детский садик у нас далеко, в такой холод младшего ребёнка не вожу, а оставляю со старшей дочерью. Она тоже в школу не ходит. Детской неуёмной энергии нужен выход, ребятишки у меня, чувствую, скоро квартиру разнесут.

Магазин у нас прямо в доме, пока в центр не хожу за продуктами».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.