Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

26.01.2018 15:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мороз не испугал

19 января православные христиане отметили один из главных церковных праздников — Крещение Господне. В Кривошеинском районе в этот день состоялись традиционные крещенские купания.

В прошлом году жители райцентра в силу определённых обстоятельств остались без иордани. Социальные сети буквально взорвались от многочисленных возмущённых откликов на сложившуюся ситуацию. На извечный вопрос «Кто виноват?» — назывались многое фигуранты: и власть, и церковь, и другие лица, которые, якобы, должны были организовать купель. В этом году актуальным стал другой извечный русский вопрос «Что делать?», и поэтому организацией купели сообщество озадачилось заранее. Причём, посыл к действиям был осуществлён с двух сторон: от инициативной группы жителей и от главы Кривошеинского сельского поселения Олега Казырского. В результате на реке Бровка вновь появилась иордань. Вырубали её во льду специалист сельской администрации по благоустройству Иван Шарухо с помощниками Евгением Сухоруковым, Иваном Якушем и другими добровольцами. Свою лепту внесли предприниматели Сергей Бриль и Алексей Летяга со своими работниками. Сотрудники службы помощи семьи и детям Кривошеинского района во главе с Ларисой Горбачёвой организовали горячий чай, ЦКД «Космос» выделил палатку, а кривошеинские энергетики — бензогенератор. Безопасность купающихся обеспечивали инспекторы Кривошеинского участка ГИМС, здесь же дежурила машина скорой помощи. Чтобы купающиеся не застудили ноги или не подскользнулись, проход до проруби был устлан сеном. В палатке для переодевания установили обогреватель.

Прорубь для окунания в освящённую воду была подготовлена 18 января. Уже ночью, не дожидаясь официального открытия купели и освящения её батюшкой, к ней потянулись наиболее нетерпеливые экстремалы. На следующий день в 12 часов был совершён чин освящения воды настоятелем храма Архангела Михаила протоиреем Владиславом. И несмотря на температуру воздуха под минус 40 градусов, кривошеинцы стали окунаться в воду. По подсчётам в этот день приняли ледяное купание более трёхсот человек. Причём, более половины из них — представительницы слабого пола. Ныряние продолжалось практически до полуночи.

В эти дни прошли купания и в других оборудованных купелях Кривошеинского района — в Красном Яре, Иштане и Петровке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.