Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

20.01.2018 12:42 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обозначили проблемные точки

12 января в ОМВД России по Кривошеинскому району состоялось совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности в 2017 году. В нём приняли участие начальник отдела А.В. Шлапаков, куратор от областного УМВД А.Э. Пашаев, председатель суда Кривошеинского района Д.Р. Серазетдинов, прокурор Кривошеинского района Д.В. Бирюлин, глава Кривошеинского района С.А. Тайлашев и кривошеинские полицейские.

С докладом об итогах служебной деятельности отдела полиции выступила старший инспектор группы анализа, планирования, контроля и информационного обеспечения Т.Е. Чуклай. Она озвучила цифровые показатели, отметив уменьшение количества зарегистрированных преступлений на 16,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (с 236 до 198). Общая раскрываемость за весь прошлый год составила 83,1%. За аналогичный период 2016 года эта цифра достигла лишь отметки 75,6%. По «горячим следам» раскрыто 116 преступных деяний, и их доля от всех зарегистрированных преступлений составляет 58,6 процента.

В два раза улучшены результаты работы по раскрытию преступлений прошлых лет.

Но тревогу вызывает рост преступности среди подростков. По итогам отчётного периода на территории района количество преступлений, совершённых несовершеннолетними или при их участии, увеличилось на 143 процента, число несовершеннолетних, совершивших данные преступления, выросло на 60%. Удельный вес групповой преступности несовершеннолетних составил 47,1 процент при среднеобластном показателе в 34,6.

«У меня пожелание, — обратился к присутствующим глава Кривошеинского района Сергей Тайлашев, — чтобы на комиссиях, которые проводятся совместно с органами опеки, комиссией по делам несовершеннолетних и органами внутренних дел мы подходили персонально и более детально к каждому правонарушению, совершённому несовершеннолетним. Это комплексная проблема, и решать её нужно так же комплексно и сообща. Необходимо до конца месяца разработать совместный план действий и по нему работать. Показатель преступлений, совершённых несовершеннолетними, — резонансный и широко обсуждаемый в обществе».

Позже в своём выступлении куратор от областного УМВД Али Пашаев также высказался по ситуации с ростом подростковой преступности в нашем районе: «Я хочу сказать о том, что в настоящее время в регионе Кривошеинский район «славится» преступностью несовершеннолетних. Такой резкий скачок подростковой преступности недопустим. Должна случиться аномальная ситуация, чтобы так получилось. Я хочу вам сказать — это результат нашей невнимательности к несовершеннолетним, наше упущение в данном направлении работы. Подростками должен заниматься не только инспектор по делам несовершеннолетних, но и все остальные, начиная с дежурной части ОМВД и заканчивая администрацией района. Если сегодня мы не будем заниматься несовершеннолетними, завтра, послезавтра это принесёт негативные плоды».

Преступления, совершённые против собственности, как правило, составляют основную долю от общего количества преступных деяний. В прошедшем году эти преступления составили 37,3 %. Общий процент расследованных квартирных краж уменьшен с 75 до 66,7 %.

В своём выступлении прокурор района Дмитрий Бирюлин прокомментировал эти цифры: «Все мы видим, что у нас идёт значительное снижение роста регистрации преступности, и это радует. Немного возрос процент раскрываемости. Это тоже хорошо. Но, тем не менее, основные преступления, которые совершаются не только на территории нашего района, но и в целом по области, составляют кражи. Хоть на территории района их совершается не так много, но не все они раскрыты».

Также Дмитрий Владимирович акцентировал внимание на ситуации в сфере незаконной вырубки леса. Одним из проблемных моментов, по его мнению, является недостаточно эффективное взаимодействие между органами внутренних дел и лесхозом. А именно: сообщения о выявлении незаконной вырубки приходят от лесников неоперативно и несвоевременно. И к моменту прибытия сотрудников полиции к месту преступления зачастую злоумышленники успевают не только скрыться, но и вывезти порубанный лес.

«Проблема есть, — отметил Дмитрий Бирюлин. — и мы не можем её только констатировать. Мы должны её решать».

За двенадцать месяцев 2017 года сотрудниками ГИБДД возбуждено 3307 дел об административных правонарушениях. Из них 34 факта — управление транспортными средствами в состоянии опьянения, 8 фактов управления транспортным средством в состоянии опьянения лицом, не имеющим или лишённым права управления. В целом за год задержано 92 водителя, не имеющих права на вождение, 38 водителей лишены права управления транспортным средством, административному аресту подвергнуты 24 человека, изъято и помещено на специализированную стоянку 40 транспортных средств.

В ходе совещания озвучено много проблемных точек в работе полиции, но большинство из них относится к разряду «внутренней кухни». Как говорится, «не ошибается тот, кто вообще ничего не делает». Озвучены и положительные моменты. И их не меньше.

В заключение начальник ОМВД России по Кривошеинскому району Александр Шлапаков поблагодарил гостей и сотрудников полиции за проведённую в прошедшем году работу.

«Я думаю, руководители отделов учтут и проанализируют озвученные сегодня замечания, — сказал Александр Васильевич, — чтобы в дальнейшем максимально избежать тех же ошибок».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.