Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

12.01.2018 15:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Случайность или судьба

В жизни любого человека наступают моменты, когда хочется оглянуться назад, осознать правильность принятых когда-то решений. Они могут касаться многих сторон твоей жизни, в частности и такой немаловажной, как выбор профессии. Почему я заговорила об этом именно сейчас? Во-первых, сегодня мои коллеги отмечают свой профессиональный праздник — День российской печати. Вторым поводом обращения к читателям районки стал личный юбилей.

Как и многие девчонки, в детстве я мечтала стать учителем начальных классов, в средних классах мне нравилась милицейская форма. А вот о профессии журналиста как-то не задумывалась, хотя о выпуске газеты знала не понаслышке. Мама, кавалер Ордена Знак Почёта Милетина Семёновна Сагеева, долгие годы трудилась в типографии наборщицей ручной вёрстки, и я воочию была знакома со всем процессом выпуска районки. Уже будучи старшеклассницей, заглянула как-то в редакцию. Работавший в те годы корреспондентом Валерий Григорьевич Колбышев попросил рассказать о школьных новостях, и в очередном номере «Ленинского пути» появилась небольшая заметка с моей подписью и чуть ниже «юнкор». Так я стала «юным корреспондентом» районной газеты: рассказывала читателям о школьных новостях, писала небольшие зарисовки о людях труда, делала репортажи. К окончанию школы у меня была целая подборка статей, и уже тогда я решила поступать на отделение журналистики в ТГУ. Конкурс на факультет был просто бешеный, и моей мечте работать в редакции суждено было сбыться нескоро. Но когда есть цель…

Позади остались работа старшей пионервожатой в Кривошеинской 8-летней школе, учёба в педагогическом институте и более года педагогической деятельности в Елизарьевской школе. И в январе 1988 года мне предложили ставку в отделе радиоинформации редакции газеты. Честно сказать, было немного страшно, но, как говорится, не боги горшки обжигают. Спасибо коллегам, которые всегда подсказывали и помогали. Прихватив старенький диктофон, вместе с ними я ездила в командировки, набирала материалы, а потом в студии готовила радиопередачи к эфиру. С техникой в те годы были большие сложности: помещение приспособленное, без всякой звукоизоляции, катушечные магнитофоны старые, а о кассетах и говорить нечего — их выдавали по указанию райкома партии на базе РайПО. Техника нередко выходила из строя, и чтобы радиопередачи выходили в эфир без всяких срывов, на помощь приходили мастера РТУ Герман Степанович Тыщик и Георгий Васильевич Князев.

Старшее поколение помнит, как в начале 90-ых жизнь круто изменилась: люди по нескольку месяцев не получали заработную плату, в магазинах была введена талонная система, одно за другим стали закрываться предприятия, не стало и районного радио. К моему счастью, в редакции появилась вакансия, и я пришла в газету на должность корреспондента. Сегодня я с большой теплотой вспоминаю своих коллег Константина Александровича Лобакова, Николая Илларионовича Саськова, Александра Сергеевича Дутова, Сергея Леонидовича Сагеева. Редактором газеты в те годы был замечательный человек, профессионал своего дела Евгений Анатольевич Лескин. А с Иваном Алексеевичем Шияновым, Владимиром Михайловичем Вороновым и Светланой Алексеевной Мосиной я проработала бок о бок почти три десятка лет. Кроме творческих сотрудников, здесь трудились Галина Васильевна Студеникина, Галина Геннадьевна Кривошеина, Клавдия Григорьевна Ерёмина. С водителем Александром Даниловичем Козловым мы исколесили весь район, побывали во всех населённых пунктах, проехали практически все поля. А сколько было поездок на самые дальние лесосеки леспромхоза и в посёлок Лесной…

О чём рассказывала в те годы газета? Да буквально обо всём, что происходило в районе.

«Поле деятельности» для журналистов было широким: порядка семи совхозов с их отделениями почти в каждом населённом пункте, не один десяток предприятий и учреждений в райцентре, крупнейший Ергайский леспромхоз. Писали о работе депутатов и общественных формирований, о партийной жизни и делах комсомольцев, об участниках Великой Отечественной войны и трудовых достижениях земляков. Героями наших материалов были простые люди: доярки и комбайнеры, трактористы и водители, телятницы и скотники, рабочие тарного цеха и лесозаготовители. Немало внимания уделялось социальной сфере: работе врачей и медицинских сестёр, культработников и педагогов, библиотекарей и продавцов, швей и парикмахеров. И недаром в одном из своих стихотворений, посвящённых очередному юбилею «Районных вестей», наш коллега Константин Лобаков потом напишет о газете:

«…Всегда с людьми,

Всегда при деле.

Она старалась, как могла.

Вела людей к заветной цели.

Правозащитницей была.

Коров доила, хлеб растила,

Учила в школе малышей,

Себе поблажек не просила,

Была новатором в душе».

Действительно, газета во все времена «шла в ногу» со временем, освещая все стороны жизни сельчан. Журналисты рассказывали своим читателям о строительстве Домов культуры и сдаче квадратных метров жилья, об открытии памятника борцам за советскую власть в д. Елизарьево и строительстве польского костёла в с. Белосток, о праздновании 100-летнего юбилея этого села и закладке аллеи Героев в райцентре, о празднике татарской культуры в д. Новоисламбуль и слёте доярок-трёхтысячниц, об участии нашего земляка в работе съезда комсомола и очередной правительственной награде, которой были удостоены передовики производства.

Шли годы, а вместе с ними менялась и наша жизнь. Претерпела изменения и газета, изменив название на «Районные вести» и перейдя на двухразовый выпуск. А ещё не стало в Кривошеине своей типографии, и журналисты были вынуждены ездить за очередным номером в соседний район. Кстати, о соседях. Нас, журналистов Кривошеинского, Молчановского и Чаинского районов, всегда связывала тесная дружба. Ещё в конце 80-ых годов был создан клуб «Диалог», президентом его стала Светлана Алексеевна Мосина. Журналисты часто встречались, обсуждали «наболевшие» вопросы, делились опытом. Потом возникла идея выпуска приложения к районным газетам под названием «Надежда». Я думаю, многие помнят опубликованные в нём материалы журналистов других районов. Ведь всегда интересно знать: какие события происходят у наших соседей. А ещё мы стали одними из инициаторов проведения на кривошеинской земле межрайонного конкурса исполнителей народных песен «Надежда», учредив свой приз. И вот уже более двух десятков лет мы вручаем его самым юным и самым талантливым исполнителям за любовь к самобытной культуре и в надежде на её сохранение всё новыми и новыми поколениями.

Любой номер газеты — это результат труда не только журналистов, но и их помощников, называемых в наших кругах нештатными авторами. В разные годы это были директора совхозов, зоотехники, агрономы, начальники цехов, председатели сельских советов, руководители Домов культуры и учебных учреждений. Да и просто любой сельчанин мог заглянуть в редакцию и подсказать тему очередной публикации, поделиться новостью. Я благодарна всем, с кем сотрудничала и продолжаю сотрудничать сегодня в своей профессиональной деятельности. Пусть не обидятся другие, но некоторые имена мне всё-таки хотелось бы назвать. В написании материалов о сельском хозяйстве всегда на выручку приходили асы своего дела Л.М. Герасимова и Н.Е. Петроченко. Будучи более двух десятков лет секретарём экологического районного совета, я тесно сотрудничала с И.И. Маляровым и А.В. Поповым. Примерно такой же промежуток времени продолжается тесная связь с Центром занятости населения, с сотрудниками которого мы выпускаем целевую страницу. В любой момент за новостями культуры района я могу обратиться к Т.И. Нестеровой. О школьной жизни всегда расскажут не только дети и педагоги школ, но и методисты управления образования. Тесная связь у районной газеты на протяжении многих лет и с сотрудниками библиотечной системы. А сколько интересных статей смогли прочесть наши читатели за годы взаимодействия с районной газетой главного специалиста муниципального архива Н.П. Пахомовой. Об изменениях в пенсионном законодательстве всегда можно прочесть в материалах Е.А. Шамак. В последние годы в газете появилась рубрика «Вести из сельских поселений», и авторами этих публикаций стали избранные народом главы. Только добрые отклики наших читателей вызывают материалы В.И. Беляйцевой из Красного Яра, Е.В. Таньковой из Новокривошеина, С.В. Смысловой и Ф.Ш. Мустафина из Кривошеина, В.С. Пизель, Т.М. Черных и А.В. Церковской из Володина, Э.Д. Полубятко и Н.Н. Калининой из Петровки. Этот список авторов можно продолжать ещё и ещё. И всем им огромное спасибо.

Есть в гимне журналистов замечательные строки:

«Если б снова начать,

Я бы выбрал опять

Бесконечные хлопоты эти…»

Сегодня профессии журналиста отданы более половины моей жизни. Да, бывает трудно найти тему или интересного собеседника, порой вообще нет настроения писать, но когда эти моменты проходят… В журналистике нет рутины и однообразия. Она никогда не стоит на месте, а двигается вперёд и вперёд. Я очень люблю свою профессию за общение с людьми, за новые встречи и интересные открытия. Я благодарна судьбе, что много лет назад впервые переступила порог редакции газеты «Ленинский путь» и осталась здесь на долгие годы.

А новому поколению, пришедшему на смену ветеранам журналистики, хотелось бы пожелать вдохновения и творчества, воплощения интересных задумок и острого пера. И, ещё, говоря словами нашего коллеги Константина Лобакова, «побольше света, меньше тьмы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.