Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

12.01.2018 14:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шофёры - юбиляры

В первый рабочий день наступившего года главе Кривошеинского района С.А. Тайлашеву помимо рутинных обязанностей выпала почётная и приятная миссия — лично поздравить с 90-летним юбилеем жителей села Кривошеино В.А. Снегового и Н.Д. Столярова.

Василий Александрович Снеговой (на снимке) уроженец ныне несуществующей деревни Айканчево. С ранних лет, как и его сверстники, он познал тяжёлый труд в колхозе. Став постарше, женился. Поздней осенью 1948 года был призван в армию. Пять лет служил в Германии. За это время супруга переехала жить в Кривошеино. Поэтому после демобилизации Василий Снеговой вернулся уже не в родную деревню, а в районный центр. Работал шофёром в дорожном участке, в милиции, в пожарной части. После выхода на пенсию трудился в районном охотобществе. За все годы работы везде был на хорошем счету. Даже сейчас стремительная, энергичная походка и крепкое рукопожатие Василия Снегового с трудом позволяют поверить в то, что ему девяносто лет. На вопрос об общем трудовом стаже Василий Александрович отвечает: «С детства». С детства дедушка Василий любит и охоту, и рыбалку. В этом деле всегда был человеком заядлым. Но сам шутя подмечает: «Я охотился в основном на утку или маленького зверька, вроде колонка. А на медведя не пробовал. Правда, как-то ходил, но надеялся, что зверь мне не встретится на пути».

По словам именинника, за всю жизнь он ни разу не обращался с жалобами на здоровье к врачам. Проходил медицинские комиссии лишь для продления водительского удостоверения.

Смело и исключительно по-доброму можно позавидовать ещё одному юбиляру, отметившему свой 90-й день рождения в первый день наступившего года — Николаю Демидовичу Столярову. Ещё до начала Великой Отечественной войны он с родителями и сёстрами приехал в Сибирь из Белоруссии. Обосновалась семья в селе Володино. С началом войны, как вспоминает сам Н.Д. Столяров, пришлось быстро повзрослеть, трудясь в колхозе для фронта и для Победы. В 20 лет он получил специальность на курсах шофёров. Отъездил полсотни лет. Трудился в селе Петровка в давно несуществующей организации «Заготскот», в машинотракторной станции в Кривошеине, впоследствии ставшей «Сельхозтехникой». Затем перешёл работать на почту, где на протяжении 18 лет развозил по деревням района газеты.

«Тогда дорог-то не было, я так «налазился». А у меня машина хорошая была, тогда говорили — повышенной проходимости», — с гордостью вспоминает мужчина. Перед выходом на пенсию Николай Демидович работал водителем в районной больнице. Довелось водить и машину скорой помощи, и служебный медицинский транспорт.

«Жизнь прошла прекрасная! Я всегда был за рулём!» — улыбаясь, говорит отец троих детей и дед четверых внуков.

Посетив именинников 9 января, глава района Сергей Тайлашев поздравил тружеников тыла, ветеранов труда не только от имени администрации и себя лично, вручив подарки, но и зачитал поздравление от Президента России В.В. Путина и губернатора Томской области С.А. Жвачкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.