Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

08.09.2017 12:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выращивайте свиней во дворе

С целью проверки соблюдения  ветеринарных правил в конце августа в селе Малиновка побывал главный ветеринарный инспектор в Кривошеинском и Молчановском районах Михаил Ставский.

Злободневность проблемы вызвана  выявлением очагов заражения африканской чумой в Омской области. Казалось бы, далеко от нас, но через Малиновку проезжают машины, которые вывозят заготовленный лес. Их маршруты пролегают и через Новосибирскую область, а это непосредственный Омский сосед. Так что процент возможного  заноса инфекции весьма высок. Но это лишь один из возможных способов распространения инфекции. Эта проблема стояла и на повестке заседания районной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
«В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами», — гласит пункт 4 раздела 2 «Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», утверждённых приказом  Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016 г. № 114.
В Малиновке зарегистрировано  124 личных подсобных хозяйства. В 75-ти из них содержится какой-либо скот.
Свиней же выращивают 60 семей. В списке, предоставленном  ветинспектору, значились 15 человек, регулярно выпускающие свиней на вольную подкормку по территории села. Возле дома по первому адресу нашу делегацию, в составе которой помимо инспектора, был ветврач Новокривошеинского поселения, нас встретил хозяин. После выяснения  местонахождения свиней, а они оказались на улице, Михаил Михайлович приступил к оформлению предписания. Правда, у нарушителя документ, удостоверяющий личность, именно в этот день уехал вместе с хозяйкой подворья в Кривошеино. Тем не менее акт обследования ЛПХ на предмет соответствия правилам содержания и предписание ему были выписаны. Хозяевам придётся уплатить одну тысячу рублей штрафа. Как пояснил инспектор, цель проверки не столько карательная, сколько разъяснительная — обезопасить подведомственную территорию от опасного заболевания. «А если кто-то недопонимает серьёзности момента, к ним будут применяться более жёсткие меры», — сказал ветинспектор. Если при повторной проверке, которую он назначил через десять дней, животные всё же будут находиться  на вольном выгуле, сумма штрафа увеличится уже до четырёх тысяч рублей.
На следующей улице наша делегация пополнилась  представителями власти — администратором с. Малиновка и участковым уполномоченным. Возле одного из домов собрался народ. Как заявила нам одна из присутствующих: «Наш «клан» свиней не выпускает». Как оказалась, кланом она называет своих ближайших соседей. Правда, испачканный грязью забор показывал, что  какие-то животные всё-таки явно тёрлись об него. Предположу, что это были свиньи «кланов» с соседних улиц. Сработало ли «сарафанное» радио, или слух о приезде инспектора распространился по ветру (телефонная связь на тот момент в Малиновке оставляла желать лучшего), но по большинству адресов свиньи в этот день находились в положенных местах. Всего было выписано три протокола, что для Малиновки немного. Хотелось бы верить, что действующие ветеринарные правила стали соблюдаться в селе в полном объёме.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.