Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

15.09.2017 14:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Были кандидатами, стали депутатами

10 сентября по всей России состоялся Единый день голосования. В воскресенье помещения, где расположились участковые избирательные комиссии Кривошеинского района, стали местом встречи жителей, которым небезразличен дальнейший жизненный курс региона и малой родины.

Уже с семи утра члены комиссии приступили к выполнению своих обязанностей. На предыдущих выборах опечатывание ящиков для голосования, подготовка бюллетеней и списков избирателей проводились буквально перед началом самой процедуры голосования в присутствии первых пришедших на выборы избирателей. Теперь эту необходимую протокольную процедуру провели до официального времени открытия участков. Весь процесс проходил уже в присутствии наблюдателей, которые пришли на участки вместе с членами комиссии. Так что ровно в восемь часов под звуки гимна Российской Федерации самые первые избиратели сразу приступили к заполнению бюллетеней. В Кривошеине помимо выборов губернатора области выбирали главу поселения и сельских депутатов. За ходом голосования на каждом избирательном участке следили наблюдатели. Причём, от «Единой России» и ЛДПР были на каждом участке, на некоторых присутствовали наблюдатели от кандидатов в главы поселения и местных депутатов. Не оставили без внимания ход голосования и сами кандидаты в главы поселения: кто-то предпочёл появиться один раз, кто-то приезжал на участки несколько раз за день.
Наибольшая активность населения наблюдалась в первой половине дня. После обеда пришедших было совсем немного. Где-то на участках явка была равномерной в течение всего дня. К примеру, член участковой избирательной комиссии № 545 стабильно выдавала в час бюллетени восьми избирателям. Если рассматривать возрастной состав, основная масса пришедших на выборы — это люди старшего поколения. Как заметил  председатель одной из участковых  комиссий: «Голосовали пенсионеры и пионеры социалистического периода нашей истории». Крайне низким на выборах оказался процент голосующих в возрасте до 30 лет. Так, в районной библиотеке проголосовали всего 10 человек из 46 внесённых в списки молодых людей.  В избирательной комиссии в детском саду «Берёзка» эта цифра составила 15,5 процента от указанной возрастной  группы. В средней школе райцентра проголосовали тринадцать молодых людей. Не остались без внимания те, кто впервые пришёл на выборы, достигнув 18-летия. На участке в ДРСУ комиссия поздравила с этим событием и вручила коробку конфет Сергею Фрицлеру.
В целом выборы прошли в спокойной и доброжелательной обстановке. И если в восемь вечера для нас выборы закончились, для членов избирательных комиссий  началась самая ответственная пора — вскрытие ящиков для голосования и подсчёт голосов. Впервые на выборах была  применена электронная форма заполнения протокола. Эта технология существенно облегчила работу членов комиссий и ускорила ввод данных, ведь раньше протоколы заполнялись вручную. Сотрудники сэкономили несколько часов времени. Недалёк тот день, когда у нас будет применяться и электронный подсчёт голосов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.