Застыл почётный караул…
Уходит в историю поколение фронтовиков и тружеников тыла, всё меньше остаётся тех, кто помнит годы войны. И тем важнее сохранить в памяти живущих события четырёх лет той страшной войны.
10 часов. Перед зданием районной администрации начинается сбор участников «Бессмертного полка». С каждым годом его количество возрастает. На этот раз в ряды полка встали 185 кривошеинцев. Пришедшим вручили Георгиевские ленты. Накануне и в день праздника в рамках проведения всероссийской патриотической акции организаторы раздали почти 2 тысячи лент по всему району. В этом году на празднике детям вручали воздушные шары зелёного цвета, олицетворяющего мир.
11 часов. Площадь Победы. У вечного огня с оружием в руках застыл почётный караул из курсантов военно-патриотических клубов «Витязь» и «Комбат». Здесь, около памятника воину-освободителю, с высеченными фамилиями невернувшихся с поля брани земляков, начался торжественный митинг в честь 72-ой годовщины Великой Победы, самого трогательного и душевного праздника страны.
Как грозное напоминание о боевой мощи Красной Армии на площади установлена — «ЗИС- 3» — 76-миллиметровая противотанковая пушка образца 1942 года. Это не только первое в мире артиллерийское орудие, которое собиралось на конвейере, но и самая массовая пушка Великой Отечественной войны. Всего в период с 1941 по 1945 г.г. выпущено более 100 тысяч орудий данного типа. Пкшка установлена в рамках реализации региональной программы «Оружие Победы» при поддержке Губернатора Томской области.
На площадь вносится копия легендарного знамени Победы. Это почётное право предоставлено ученикам Кривошеинской средней школы Руслану Литосову, Глебу Храпову и Матвею Бородину.
«Очередной раз мы пришли на знаменательное место, чтобы почтить память воинов-фронтовиков, отдать честь и сказать большое спасибо труженикам тыла, выразить нашу благодарность всем тем, кто восстанавливал нашу страну в послевоенные годы», — такими словами открыл митинг глава района Сергей Тайлашев.
К словам благодарности ветеранам присоединились глава Кривошеинского сельского поселения Ольга Рудова, председатель районного совета ветеранов Нина Каричева и участник поискового отряда «Рубеж» Антон Савицкий.
Никогда не забудутся и не сотрутся из памяти суровые годы Великой Отечественной войны. Люди всегда будут стремиться узнать правду из первых уст непосредственных участников тех легендарных дней. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся среди нас солдат той войны, которые на своих плечах перенесли всю её тяжесть и выстрадали эту великую и долгожданную победу. В районе осталось два ветерана Великой Отечественной войны - Михаил Семёнович Поженко и Иван Герасимович Говязов. К сожалению, Иван Герасимович по состоянию здоровья не смог присутствовать на митинге. Сегодня в нашем районе проживают дети, чьё детство пришлось на годы войны и 181 труженик тыла. Ратный труд и подвиг всех наших односельчан, погибших и умерших от ран в разные годы войны, навсегда останутся в наших сердцах. В честь героев, не вернувшихся в родное село с полей сражений, объявляется минута молчания. Наступившую тишину нарушают автоматные залпы. Собравшиеся возлагают цветы и венки к вечному огню. На холодные плиты ложатся перевитые лентами хвойные гирлянды.
Митинг продолжился тематической театрализованной постановкой и выступлением хоров.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.