Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

12.05.2017 16:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Песни, написанные душой и кровью

27 апреля эстафету проведения III районного фестиваля хоровых коллективов «Победные песни войны» продолжили жители Кривошеинского и Новоривошеинского сельских поселений. И вряд ли можно вспомнить мероприятие, проведённое в Центре культуры и досуга «Космос» с момента его открытия, на котором бы собралось так много людей. Многим сельчанам пришлось стать зрителями столь грандиозного мероприятия, находясь лишь в фойе учреждения культуры, и наблюдать за происходящим на сцене с большого экрана.

В этом году фестиваль действительно стал грандиозным. 14 коллективов вышли в этот вечер на сцену. И каждый номер зрители приветствовали дружными аплодисментами, а ещё вместе с участниками хоров пели знакомые мелодии и вместе с ними переживали трагедию страны более чем 70-летней давности.
Собравшихся в зале приветствовал председатель оргкомитета фестиваля, глава района Сергей Тайлашев. А далее один за другим на сцену выходили самодеятельные коллективы: вокальный ансамбль «Родники» Новокривошеинского Дома культуры,  хоры Кривошеинской районной больницы, администрации района, агропромышленного техникума и детской школы искусств, вокальный ансамбль детского сада «Берёзка» и его сводный хор, вокальная группа Центра социальной поддержки населения и вокальный ансамбль районной библиотеки «Сибиринка». Впервые стали участниками патриотического мероприятия сотрудники и воспитанники дошкольного учреждения «Теремок». Шквалом аплодисментов приветствовал зал участников народного  хора «Ветеран» и вокальный ансамбль сотрудников ОМВД России по Кривошеинскому району. А вот право открыть фестиваль, как и в прошлом году, предоставили самому многочисленному коллективу — сводному хору Кривошеинской средней школы имени Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко.
Хотя фестиваль и не конкурс, здесь нет жюри, оценивающего исполнительское мастерство его участников, но как переживали самодеятельные артисты, выходя на сцену. Более всего это было заметно из-за кулис, где ведущие программы Вячеслав Сутко и Татьяна Нестерова «настраивали» коллективы на выступления. О них, о ведущих, хотелось бы сказать особо. «Победные песни войны» по праву можно назвать их детищем. Именно Татьяна Ивановна и Вячеслав Васильевич три года назад выступили организаторами первого районного фестиваля. И это не случайно. С гордостью говорит Вячеслав Васильевич о том, что на фронте воевал его дед, а вот  Татьяна Ивановна родилась в Брянске, городе, который долгое время был оккупирован немцами и славился партизанами. Мама Татьяны Ивановны после освобождения города в 14 лет вместе со сверстниками трудилась почтальоном. Какая же это была тяжёлая ноша! И чаще не от того, что там было много корреспонденции, а потому, что среди писем с фронта и сводок были те самые похоронки, несущие в семьи столько горя. И рассказ мамы о тех страшных событиях, о том, что пережили люди в трагические для страны годы, и сегодня берёт за душу её дочь. С полной уверенностью можно сказать, что фестиваль для его главных вдохновителей, точно так же как и для всех нас, — своего рода дань памяти поколению, защитившему от фашизма нашу страну и отстоявшему на земле мир.
Завершился фестиваль вручением памятных дипломов художественным руководителям коллективов Ольге Бродт, Татьяне Кононовой, Вячеславу Сутко, Нэлли Азизовой, Ольге Миньковой, Людмиле Альбах, Татьяне Герасимчук, Татьяне Грибович, а ещё исполнением песни «День Победы», которую вместе с участниками подхватили уже все зрители. Это и называется «единение сердец».
Уже покидая зрительный зал, многие делились своими впечатлениями:
- Мне как представителю старшего поколения всё это очень близко. Без слёз не могу слышать некоторые песни. Я очень рада, что такой фестиваль у нас появился и каждый год в нём участвую.
- Такие эмоции бывают очень редко. В душе чувствую такой подъём! Я очень горжусь, что участвую в фестивале. Тем более, оба моих деда отдали жизни за эту Победу. Я чту их память.
- Нынешний фестиваль ещё раз показал единство наших сельчан. Всё это очень волнительно и трогательно.
- В этом году в Томской области фестиваль «Салют, Победа!» проводился уже в 28-ой раз. Мы и в районном с большим удовольствием принимаем участие. Особенно приятно, когда рядом с убелёнными сединами ветеранами песни о героическом подвиге наших солдат поют новые поколения. Им помнить о тех, кто защитил страну в годы лихолетья.
- Эмоции сегодня просто захлёстывали. Ведь многие понимают, что эти песни были написаны не только душой и сердцем, но зачастую и кровью. Такие фестивали просто необходимы, а сегодняшний я бы назвал народным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.