Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

12.05.2017 16:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как доехать до Баранова и летние каникулы петровских малышей

3 мая состоится завершающая в этом году информационная встреча главы Кривошеинского района Сергея Тайлашева с жителями райцентра. А перед этим он побывал в населённых пунктах Петровского сельского поселения.

Самыми активными, (даже по сравнению с другими поселениями района), оказались  жители д. Елизарьево. Зал очага культуры едва смог вместить всех желающих, пришедших на встречу. Вопросов накопилось немного, но по наиболее острым разгорелись жаркие споры. Один из главных — дорога до Баранова. Услышать мнение на этот счёт главы района приехали  даже жители Кривошеина, у которых на берегу Оби находятся дачи. Кто же всё-таки должен отвечать за эту дорогу? Комментарий по этому поводу Сергей Александрович дал накануне встречи на страницах районной газеты, но ответ не устроил сельчан. Потому и разгорелись в зале жаркие споры. Сегодня в Бараново прописаны 11 человек, но только трое-четверо проживают круглогодично. Остальные сельчане — дачники. Содержание дороги требует больших затрат, которых нет в сельском поселении. «А я может себе дачу в Былино построю или в бывшей Семёновке. Мне туда тоже дорогу чистить будут? — резонно прозвучал встречный вопрос одного из жителей Елизарьево. — Почему за счёт поселения вы должны жить?» Кстати, о дачниках. Было высказано предложение создать, как и в городе, своё садоводческое товарищество, зарегистрировать его и уже внутри решать возникающие вопросы. К примеру, пробить скважину, вопрос о которой также возник в ходе горячих дебатов. В общем, к единому мнению о содержании дороги так и не пришли. И сегодня проезд до Баранова пожарной машины или «скорой помощи» так и остаётся неразрешимой проблемой.
Много споров вызвала и пастьба коней на этой территории. Мнения были высказаны разные, зачастую очень эмоциональные, доказывающие тот факт, что кривошеинцам выгнать животных просто некуда. «Если так пойдёт и дальше, то придётся последних вырезать, — прозвучало мнение одного из кривошеинцев. — Мы всё время говорим о развитии личных хозяйств, а на самом деле по рукам только бьют. Вырежем скот, а что дальше? Скоро только на картинке и будем животных смотреть. Ну как коня можно не любить?... Да мне просто стыдно за людей, которые везде жалуются…» И вновь сельчане не пришли к единому мнению. Прозвучало лишь предложение сделать в Баранове поскотину, чтобы животные не могли попасть на его территорию. Подняли в связи с этим и вопрос пожарной безопасности. Выкашиванием травы в деревне (вне территории усадеб) никто не занимается, а это создаёт реальную угрозу распространения огня. Кони хотя бы вытаптывают эти площади. С другой стороны, лошади — это скот, который по закону необходимо пасти, иначе он попадает в категорию бродячего.
Кроме этих двух вопросов, жителей Елизарьева интересовали качество воды в деревне и наличие телефонной связи. Ответы на них дали главы района и поселения. Внимательно прослушали люди информацию и других гостей встречи: руководителя райветуправления А.В. Полтева, начальника клиентской службы ПФР в Кривошеинском районе Е.А. Шамак,  начальника отдела по социально-экономическому развитию села М.В. Китченко, заместителя главного врача районной больницы Э. Бадмаевой,  участкового уполномоченного А.А. Нечаева, начальника Кривошеинского РЭС А.В. Дроздова.
Практически этот же состав руководителей районных служб побывал вместе с главой района и в других населённых пунктах Петровского поселения: Петровке и Егорово. Многие вопросы, которые поднимались во время встреч, между собой перекликались: качество воды, заготовка древесины, телефонная связь и отсутствие интернета. Но были подняты и проблемы, касающиеся только их населённого пункта. К примеру, в Егорове люди высказали претензии по поводу дороги до Петровки, неудобного расположения водонапорной башни и того, как им приходится проезжать мимо Петровской свалки бытовых отходов. Дело в том, что петровцы не соблюдают здесь никаких правил вывоза мусора, и весь он разлетается по прилегающей территории. Согласна с этим мнением и глава поселения О.В. Шитик. «Хоть видеонаблюдение здесь устанавливай, — сказала в сердцах Ольга Витальевна. — Я уже через газету к людям обратилась. Может хоть это как-то на них подействует…»
Какие вопросы волнуют жителей Петровки? Опять же качество воды. Как заметили сельчане, её порой просто невозможно пить. «Водопровод в ближайшее время точно строить не будем, — ответила глава поселения, — а вот с качеством нужно что-то делать». Нет сегодня в селе ветврача. И это тоже проблема, так как здесь немало семей, содержащих на подворьях животных.
Задан был главе района вопрос по работе детского сада. Родителей малышей предупредили, что дошкольное учреждение в летние дни не будет работать два месяца. Что делать тем, у кого нет бабушек-дедушек, которые посидели бы с внуками? Как заметил Сергей Александрович, эту проблему проще решить в райцентре: один сад закрыт, работают два других, потом наоборот. Здесь же брать других сотрудников на время отпусков основных — нет средств. И опять: что делать тем родителям, у кого отпуск в другое время?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.