Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

08.12.2017 15:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Слёз не льют…» -

так подмечает стойкость и крепость духа своих воспитанников руководитель оборонно-спортивного клуба «Комбат» Е.В. Кохан.

В клубе, созданном при районном Доме детского творчества, занимаются порядка 50 человек в возрасте от 8 до 17 лет. По словам Евгения Валерьевича, бывают и исключения. Если видно, что ребёнок физически хорошо развит, то он может начать заниматься и с 7 лет.

На первом этапе обучения мальчишки и девчонки проходят общую физическую подготовку: гимнастику, в том числе и атлетическую, развивают силу, быстроту, выносливость. Изучают и правила поведения при выполнении упражнений. Техника безопасности в клубе превыше всего.

Вторым этапом для уже окрепших ребят становится изучение армейского рукопашного боя. Преподаётся и древний олимпийский вид единоборства — панкратион. Он включает в себя как элементы рукопашного боя, так и борьбу. Не так давно в селе Кожевниково воспитанники «Комбата» с большим успехом дебютировали и в каратэ. Там клуб тогда выиграл первенство Кожевниковского района.

Как отмечает Евгений Кохан, участие в одном соревновании для «комбатовца» заменяет месяц тренировок. Тренировки разного уровня сложности для ребят их руководитель старается организовывать как можно больше.

Один из многих тому примеров — блестящее выступление кривошеинцев в городе Асино в ноябре этого года на спартакиаде клубов Томской области по армейскому рукопашному бою, посвящённой Дню военной разведки. Тогда домой воспитанники клуба привезли 7 золотых и 4 серебряные медали.

Мы побывали на тренировке в «Комбате» и в коротких перерывах между занятиями поговорили с ребятами. Каждому из них мы не могли не задать вопрос, почему они выбрали именно этот вид спорта.

Первой нашей собеседницей стала Карина Епифанцева (на фото сверху), учащаяся 5-го класса. Несмотря на внешне хрупкий вид, девчушка является неоднократным обладателем золотых медалей межрайонных и областных соревнований по рукопашному бою.

«В клубе я занимаюсь с 3-го класса. Почему именно рукопашный бой, я не знаю. Мне просто очень нравится заниматься спортом и занимать разные места на соревнованиях. Вначале мне было тяжело научиться делать броски и выходить на спарринг с партнёром. После тренировок и упражнений на растяжку тела с непривычки немного болели мышцы. Сейчас я занимаюсь ежедневно, даже дома, и тело уже привыкло».

С сентября занимается в клубе и 17-тилетний студент агропромышленного техникума Андрей Рулько. Сам Андрей из Володино, поэтому проживает в общежитии. В клуб парня привела скука «общажной жизни». Самым трудным для него на первоначальном этапе занятий была борьба. Никак не давались некоторые её элементы. По словам Андрея, по жизни он человек не особо задиристый, но тренировки могут стать «отдушиной», и во время занятий молодой человек при деле.

Ещё один студент техникума, Сергей Пыжик (на фото слева), в «Комбате» уже два года. До этого он занимался в военно-патриотическом клубе «Витязь». В его составе принимал активное участие в различных районных патриотических мероприятиях. Теперь Сергей показывает высокие результаты на соревнованиях по рукопашному бою. Примером тому служит недавняя победа провинциального парня над кандидатом в мастера спорта. До этого спортсмена-КМСника не могли победить на соревнованиях на протяжении четырёх лет. Сергей сумел. К решающему бою «комбатовец» готовился на протяжении полугода. Просматривал видеозаписи боёв будущего соперника, подмечал слабые места его тактики. Признаётся парень, что в обычной жизни ему тоже однажды пришлось применить навыки «рукопашки». Тогда в целях самообороны ему он противостоял сразу нескольким противникам, превосходящим его и возрастом, и телосложением. Парень выстоял и одержал победу. В будущем он планирует пойти служить в ВДВ, а после демобилизации — стать полицейским.

Разнохарактерные, живущие в разных жизненных условиях, но объединенные единым суровым мужским делом, берущим своё начало ещё с древности — это всё воспитанники ОСК «Комбат». Каждый из них с уверенностью говорит о том, что служба в армии — это святая обязанность любого мужчины. И к каждому из ребят у Е.В. Кохана индивидуальный подход и методика, а значит, впереди их ждут новые победы. Ещё одним из примеров этому служит участие клуба в Первенстве Томской области по рукопашному бою, проходившему 26 ноября в Томске. В общекомандном зачёте «Комбат» занял третье место среди двенадцати команд. В личном зачёте золото у Карины и Андрея Епифанцевых. Серебро своей команде принёс Владислав Кондукторов. Бронзовые медали — Владимир Кожухов и Егор Караваев.

Кто-то может сказать, что рукопашный бой — жестокий вид спорта. Но это скажут те, кто не стоял в одиночку, защищаясь от превосходящего тебя противника. Ведь именно в эти моменты навыки такого спорта очень бы пригодились.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.