Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

08.12.2017 15:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На водоёмах лёд непрочный

Рыбаки начали выходить на первый лёд. «Это крайне опасно», — предупреждают инспектора Кривошеинского участка ГИМС.

Ледовое полотно на водоёмах до конца не сформировано. Лёд быстрее всего намерзает в морозную погоду, а такой температурный режим у нас пока не наблюдается. Да и заморозки не дают никаких гарантий прочности льда. Любителям зимней рыбалки не стоит спешить с выходом на первый лед. Необходимо дождаться, когда толщина ледового покрова составит не менее 10-15 см. На реке Обь в районе пристани в Кривошеино она составляет пока 5 см. На Бровке и Жуковском затоне до 15 см. В проточной воде рек появляются опасные забереги. Наблюдаются полыньи и на реке Обь. Кроме того, водоёмы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъёмностью. Пока водоёмы не покроются прочным льдом, они представляют угрозу для человека. К группам риска относятся, в первую очередь, дети, любители подлёдной рыбалки и желающие сократить по льду автомобильный и дорожный маршруты, водители снегоходов.

Обращаем внимание, что выезд на лёд на автотранспорте опасен всегда, даже суровой зимой. Водоём — не автотрасса, он не предназначен для движения автомобилей. Выезд на лёд возможен только по специально оборудованным переправам. Несмотря на то, что большинство рек и озёр уже покрыто льдом, его толщина пока недостаточна для того, чтобы выдержать вес человека.

5 декабря инспектор ГИМС С.М. Литосов совместно со специалистом администрации Кривошеинского сельского поселения И.А. Шарухо провели патрулирование мест массового выхода кривошеинцев на лёд и установили предупреждающие знаки об опасности выхода на ледовую поверхность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.