Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

04.12.2017 10:46 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У всех свои приоритеты

Любая зима приносит «головную боль» главам сельских поселений. Нынешняя пока милостива к администрациям, в чьи полномочия входит очистка дорог от снега.

Снежный покров худо-бедно установился в Кривошеинском районе 25 октября. Ввиду не очень обильных осадков нет острой необходимости выгонять технику на дороги. Тем не менее. Привести их в порядок уже пора. В большинстве муниципальных образований района не стали ждать первых жалоб от населения, своевременно выпустив трактора и грейдеры.

Так, в Новокривошеинском сельском поселении чистить дороги от снега начали ещё 15 ноября. Как сказала управделами администрации Светлана Мархонько, «А.Н. Куксёнок выезжал на своём тракторе 15, 19, 22 и 23 ноября в Новокривошеине. В Малиновке он убирал снег 20 ноября. В этом селе также администрация привлекала к очистке дорог Е.В. Гайдученко. Жалоб на состояние дорог в сёлах нам не поступало».

Заблаговременно администрации сельских поселений договариваются об очистке снега с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и частными лицами. В Красном Яре на помощь местной власти в борьбе со снегом будет выходить грейдер «СибЛесТрейда». В Иштанском сельском поселении к очистке дорог от снега приступили 20 ноября. Работы проводят три трактора «Белорус». По словам главы Ларисы Маленковой, «в Иштане, Рыболово и Чагино благодарить за чистые дороги стоит Н.С. Борисенко, в Никольске — М.В. Чирюкина, а в Карнаухово — Н.М. Ерёмина. Стараемся сразу сделать проезжую часть широкой, чтобы потом трактора без трудностей справлялись с работой». Нет проблем с очисткой снега и на территории Петровского сельского поселения. Как признался глава администрации Сергей Лютько, тому есть две причины: «Во-первых, балует нынче погода. Во-вторых, вся техника ещё к началу ноября была подготовлена к работе. Только три дня назад мы приступили к снегоочистке. В деревнях Елизарьево и Бараново, как и в прошлые годы, занят очисткой улиц Александр Егоров. В Петровке на своём тракторе МТЗ-82 ведёт борьбу со снегом Сергей Горемыко. Он же будет чистить небольшие переулки в Егорово, а вот центральная улица данного населённого пункта закреплена за Кривошеинским ДРСУ. А дорожники, как известно, народ ответственный». В Пудовском сельском поселении «воевать» со снегом будут СПК «Белосток» и предприниматель К.М. Яврумян».

Визуально дороги в большинстве населённых пунктов района пока остаются комфортными для передвижения — хоть боком катись. А вот ситуация в Кривошеинском сельском поселении начинает настораживать. Тротуары на ул. Ленина уже чистились. А вот на дорогах начинает образовываться колейность, которая, как известно, может выйти боком. На улицах Ленина и Октябрьская был замечен грейдер, который сгребал хорошо укатанный снег во избежание последствий неисполнения предписания ГИБДД. Вечером 27 ноября хорошо навьюжило, но, как назло, на следующий день грейдер комхоза вышел из строя. Почему ситуация с очисткой дорог в Кривошеинском сельском поселении далека от идеальной, мы попросили прокомментировать главу администрации Олега Казырского. По его словам, техника не выходила на очистку улиц в целях экономии бюджетных средств. Во-первых, снега ещё не так много, чтобы бить тревогу и вполне можно потерпеть. Во-вторых, лимиты с дорожной деятельности по решению Совета сельского поселения были «передвинуты» на коммунальное хозяйство для проведения аукциона по капитальному ремонту резервной скважины центрального водопровода. По мнению О.П. Казырского и поддержавших его депутатов, эта задача сегодня является более приоритетной, чем очистка дорог от внезапно выпавшего снега. Когда терпеть уже станет невмоготу, разгребать сугробы будет грейдер МУП «Кривошеинского КСП» и трактора частников, с которыми существуют устные договорённости о возмездной помощи администрации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.