Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

04.12.2017 10:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ещё один шаг к чистой воде

Десятилетиями проблема отсутствия качественной питьевой воды в сёлах области не решалась. В 2017 году по поручению губернатора в регионе запустили программу «Чистая вода». В сёлах устанавливают локальные очистные сооружения для получения воды, пригодной для приготовления пищи. Три таких станции уже доставлены в Кривошеинский район и будут установлены в сёлах Пудовка, Кривошеино и Жуково. В конце ноября первая из них начала функционировать на улице Кедровая в райцентре.

Станция является разработкой специалистов Томского политехнического университета. В её работе никакая химия не применяется. Сначала производится механическая очистка воды от песка, но она ещё остается мутной за счёт растворённого железа. Чтобы его очистить, воду ионизируют, насыщают кислородом, который окисляет железо, и оно становится нерастворимым. Далее производится очистка на фильтрах из дроблёного природного камня. Вода дополнительно насыщается озоном, что улучшает её вкусовые качества. Чтобы убрать всю органику, применяется ультрафиолетовый излучатель. Оставшийся запах убирает угольный фильтр. Мощность такого комплекса — 1,5 куба в час, и работает он в автоматическом режиме.

Набрать воду на новой станции может любой желающий. Жители ближайших домов оценили качество очищенной воды. По их словам, она остаётся чистой не один день.

Провели эксперимент и корреспонденты районной газеты. За сутки на дне банки выпал небольшой осадок желтоватого цвета, напоминающий ржавчину. Но такое количество — лишь малая часть от обычного объёма осадка, который образуется после отстаивания воды, взятой из обычной колонки, расположенной на той же улице. Теперь у жителей ул. Кедровая отпала необходимость тратить семейный бюджет на покупку питьевой воды в магазинах или ездить за ней на другие улицы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.