Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

18.12.2017 12:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пудовское молоко - для сыров и детского питания

В декабре 2014 года в присутствии многочисленных гостей был официально открыт животноводческий комплекс СПК «Белосток». Прошло три года. Как обстоят там дела сегодня? Корреспондент газеты побывал на комплексе и побеседовал с его специалистами.

Сегодня животноводческий комплекс — это высокотехнологичное предприятие, где содержатся 1800 голов крупного рогатого скота, из них 800 голов дойного стада. К концу года его ожидаемое поголовье возрастёт до 865. Здесь функционируют четыре корпуса: в двух располагаются дойное стадо, а также родильное отделение и профилакторий для телят. В двух других выращивается молодняк. Комплектовалось стадо животными айширской породы из хозяйств Финляндии, Дании, Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. Комплекс обслуживают 60 человек. В летние месяцы количество работников возрастает до семидесяти пяти. На выполнение различных сезонных работ: озеленение территории, покраску, проведение текущего ремонта, ухода за цветниками — привлекаются учащиеся и студенты.

К сожалению, кадровая проблема существует здесь с первого дня работы. Актуальна она и на сегодняшний момент. Людей, способных работать на таком современном высокотехнологичном предприятии, найти нелегко. Решая эту проблему, хозяйство приглашает специалистов из других регионов, строит для них жильё. За три года укомплектовалась зоотехническая служба, но до сих пор не хватает ветеринаров.

«Поначалу всю работу приходилось выполнять самому. Физически было тяжело, и не везде я успевал», — поделился Дмитрий Чуркин, старший ветеринарный врач комплекса. Он, приглашённый специалист, имевший соответствующий опыт работы, вместе с председателем СПК «Белосток» Паруйром Яврумяном и специалистами участвовал в организации работы комплекса. С первых дней здесь также продолжают трудиться заместитель председателя по производству Сергей Филатов, механизатор Дмитрий Сиволап, животновод Николай Леконцев, оператор машинного доения Александра Буйницкая, слесарь Борис Воеводин.

За 11 месяцев текущего года надой молока на одну корову составил 7400 килограммов. В среднем это 22 кг в сутки. Это один из самых высоких показателей в регионе. Комплекс вышел на проектную мощность — 20 тонн молока в сутки. Всё молоко высшего сорта поступает на молокоперерабатывающее предприятие в г. Северск, где его используют только для производства сыров и детского питания. Это говорит о высоком качестве пудовского молока. Ещё одним достижением за прошедшие три года специалисты считают сохранность поступившего импортного и отечественного скота. Сегодня в дойном стаде на комплексе содержатся около трёхсот первотёлок с сибирской пропиской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.