Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

18.12.2017 12:40 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горячие ледовые споры

По подсчётам учёных общие запасы льда на Земле насчитывают около 30 миллионов кубических километров — цифра внушительная. Но, как показала спорная ситуация, возникшая из-за отсутствия проката коньков на хоккейной коробке в селе Кривошеино, льда кривошеинцам явно не хватает.

Дело в том, что жители села, пытавшиеся покататься на коньках в хоккейной коробке, встретили запрет со стороны её работников. Прокат коньков не осуществляется, ледовая площадка недоступна всем, кроме воспитанников-хоккеистов ДЮСШ и игроков хоккейной команды района. Не спасает и наличие собственных коньков.

Не важно, почему так получилось и где искать виновных. Скажем лишь, что мы беседовали практически с каждой из заинтересованных сторон и в очередной раз осознали: у каждого своя правда. Но причины причинами, а разрешение ситуации зависло. Жители продолжают негодовать.

Вдоволь находившись и наслушавшись мнений с целью найти истину, мы обратились с вопросом «будет ли всё-таки работать ледовый прокат?» к главе Кривошеинского района Сергею Тайлашеву. Сергей Александрович заверил нас, что вопрос будет решён, и кривошеинцы в новогодние каникулы смогут покататься на льду хоккейной коробки, приобретя билет. Но с одной оговоркой — нужны свои коньки. Также будет рассмотрен вариант проката в один выходной день.

Кстати, этой зимой в Томске по поручению мэра города Ивана Кляйна будут работать 25 катков в разных районах города. Некоторые уже действуют, другие будут готовы принять посетителей с середины декабря. Катки и хоккейные коробки будут открыты для всех желающих и в будни, и в выходные. Стоимость проката варьируется от 50-80 рублей/час до 100 рублей/час для детей и от 70 до 150 рублей/час — для взрослых.

Между тем, некоторые кривошеинцы решили не дожидаться окончания бюрократических препирательств и взяли инициативу в свои руки. Так, на улице Федюкова на замёршем озере местный житель Николай Алыкеров вместе с единомышленниками-соседями организовал бесплатный ледовый каток для жителей близлежащих домов.

«Мы купили внукам коньки и пришли на каток на стадионе, — рассказал нам Николай Юрьевич. — Но каток оказался практически недоступен для населения. Тогда я подумал и решил: почему бы не сделать свой каток? Начали расчистку поверхности льда от снега вместе с бывшим одноклассником Сергеем Амельченко. Затем подключился к работе мой сосед Алексей Крючков. Дней десять выравнивали лёд, заливая его водой. Воду носили вёдрами, потом удалось приспособить для этих целей насос. Сейчас соорудили борта катка. Размер площадки 32 на 18 метров, толщина льда составляет порядка 15-20 сантиметров. Работы, конечно, ещё много.

Каток мы планируем заливать и дальше. Здесь будут играть в хоккей, поэтому нужно сделать ещё и ворота. Набрали у знакомых и клюшек, и коньков. А для ребятишек хотим рядом сделать отдельную ледовую площадку. В планах у нас и снежная горка. Только вот снега пока мало...»

Любят Николай Юрьевич и его домочадцы и лыжные прогулки. Для этого на своём снегоходе проложил лыжню у бывшей лыжной базы по некогда популярным лыжным маршрутам. Так сказать, создал альтернативу лыжной трассе, проложенной в парке.

Возвращаясь к вопросу доступности катка для жителей, хочется отметить, что вся эта ситуация очень напоминает прецедент с купелью в январе уходящего года. Точнее, волну возмущений, связанных с её неожиданным отсутствием. В течение многих лет несколько кривошеинцев по собственной инициативе резали прорубь, строили из своего пиломатериала купель, и каждый желающий мог окунуться в неё на Крещение. И ни у кого не возникало мысли о том, чья это заслуга. Когда же общественники по разным объективным причинам в очередной раз не обустроили купель, возмущению людей не было предела. Тогда стали искать крайних. То есть, в случае с купелью её образование на Бровке мы воспринимали как должное. Того же ждут любители коньков в новогодние каникулы от хоккейной коробки.

Пока безвозмездный лёд для них могут предложить только неравнодушные к здоровому образу жизни кривошеинцы. А не люди, законодательно наделённые полномочиями по поддержке физической культуры и спорта среди населения. У чиновников ещё есть шанс не наступить на грабли прошлых лет.

Для справки: Согласно постановлению губернатора Томской области от 12 ноября 2010 года № 223а «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Томской области»: Пользоваться площадками для катания на коньках, устраиваемыми на водоёмах, разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании — не менее 25 см.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.