Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

18.12.2017 12:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем измеряется качество жизни

Недавно пресс-служба ФАС сообщила о том, что россияне жалуются на неоправданное завышение цен на продукты в преддверие Нового года. Антимонопольщики заверили, что поводов для проверок нет, так как ценообразование диктуется соотношением спроса и предложения, зависит от конъюктуры и от решений, самостоятельно принимаемых участниками рынка. Значит, чем больше мы покупаем, а мы делаем это в конце каждого декабря, тем активнее поднимаются цены. Получается, сами виноваты.

Но отказываться от вкусностей в Новый год не хочется. Даже в лихие 90-е в семьях изыскивались средства, чтобы порадовать домочадцев и гостей меню, достойным праздничного стола. А уж оливье неизменно присутствовал на всех столах. Видимо, с учётом традиционных предпочтений колебание цен в Россстате изучают именно по этому салату. Глава Центробанка Эливира Набиуллина 22 ноября, выступая в Госдуме, отметила, что салат оливье нынче обойдётся средней российской семье на 1,2% дороже, чем в 2016 году в связи с тем, что выросли цены на колбасу и картошку. Ладно хоть шуба для селёдки подешевела… При этом глава ЦБ сообщила: «Ощущение инфляции у людей гораздо выше, и мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен». По её словам, оценка инфляционных ожиданий населения сейчас составляет 8,7%, тогда как реальная годовая инфляция равна 2,6%. Это официальные данные.

В реале о недоступности желаемого говорят люди с разным уровнем достатка. Всеобщее мнение можно, пожалуй, выразить, высказыванием в соцсетях: «10 лет назад на три тысячи я покупала продуктов на месяц. Сейчас — на три дня. Я одна такая бестолочь, что разучилась экономить?» Снижение покупательских возможностей населения отмечают не только сами хозяйки, но и предприниматели. Сокрушаются владельцы магазинов, специализирующихся на продаже непродовольственных товаров: людям не до модных новинок, не до ювелирных украшений, не до обновления интерьеров. Ощущают спад спроса и продуктовые магазины.

Каковы сегодня материальные возможности сельчан? Волею случая участниками опроса на эту тему стали жители Иштанского сельского поселения. Они делились мнениями о доходах и ценах, о возможностях трудоустройства, рассказывали о ежедневных потребностях и проблемах жителей глубинки.

Светлана Петровна Черноскутова, директор Никольской школы: «В магазинах у нас высокие цены, всё-таки мы — отдалённое село. С учителями чаще всего покупаем продукты в Кривошеино. Зарплата у нас в учреждении совсем немного повысилась в этом году, но за ценами мы, конечно, не успеваем. В целом, хуже в материальном плане не стало, но и шиковать не удаётся».

Тамара Витальевна Петрова: «За последний год в нашем селе ничего не поменялось. Правда, раньше дороги хорошо были отсыпаны, а когда делали водопровод, их перекопали и не вернули к прежнему состоянию. Когда пройдёт дождь, к примеру, возле школы — сплошная «каша». А в целом всё хорошо. Вода у нас с мужем своя, дрова тоже, пока в силах, заготавливаем сами. Сотовый телефон дома висит около окна. Заденешь его рукой, сигнал сразу пропадает. По селу можно дозвониться. Номера теперь у всех поменялись, в справочнике уже не посмотришь, нужно узнавать заранее.

Сейчас видимых улучшений нет, но и хуже, конечно, тоже не стало».

Марина Веселкова: «С транспортом проблема есть. Если один заказываешь такси в срочном порядке, приходится платить 2400 рублей за поездку до райцентра и обратно. Если набирают четверых, тогда по 300 рублей в одну сторону. Со школьным автобусом, если там есть места, можно уехать до Кривошеина. Ближайшее отделение соцзащиты действует в Иштане, к нам его сотрудница выезжает редко. Приходится платить за такси, чтобы съездить к ней для оформления необходимых документов. До Томска тоже непросто добираться. Нужно нанять машину до Володина, чтобы там уже сесть на рейсовый автобус или такси. Скорость интернета у нас хорошая только в школе и на речке. Пенсионеры в магазине частенько берут продукты в долг, живут от пенсии до пенсии. Люди не стали лучше жить за последний год».

Людмила Ивановна: «Живётся нам так же, как и раньше. Сами ведём культурную жизнь в клубе, как можем. Иду вот сейчас на репетицию. В райцентр езжу редко — если есть необходимость, подгадываю, когда туда собираются сын со снохой, и отправляюсь с ними.

Самая главная наша беда — это повальное пьянство. С этим нужно что-то делать. Село спивается, потому что нет работы. Молодые люди от тридцати до сорока лет неизвестно на какие деньги берут спиртное и губят себя. Надо какой-то контроль устанавливать над Иштаном, дружину организовывать — раньше ведь не было таких масштабов алкоголизма. С этими людьми даже общаться невозможно — какие-то зомби ходят по улицам. Вечерами они «атакуют» магазины — как только продавцы их терпят?»

Валентина, мать троих детей: «Я сейчас нахожусь в декретном отпуске, муж работает кочегаром. У него убавили зарплату, а цены повышаются. В последнее время нам однозначно тяжелее живётся. С продуктами ещё терпимо — есть свой огород, хозяйство. А вот лекарства для нас стали слишком дорогими. Транспортное сообщение, конечно, подводит. Когда нужно ехать, допустим, в больницу в райцентр, я заказываю такси и беру всех своих ребятишек. Коммуналка у нас дорогая — зимой каждый месяц отдаём 7500 рублей».

Александр Селезнёв: «Многие молодые ребята мне говорят, что с удовольствием жили бы в Никольске, если бы была работа и более-менее нормальные условия жизни. Но приходится уезжать в город. Продукты в наших магазинах недешёвые, но знаете же пословицу: «За морем телушка — полушка, да рубль перевоз». Если прибавить к стоимости товаров в райцентре цену бензина до Кривошеина, выходит примерно то же самое, что и в наших магазинах. Там просто богаче выбор. Да и за одними продуктами я не езжу, всегда попутно захожу в магазины».

Надежда Михайловна Петлина, Рыбалово: «Живём помаленьку. Хлеб и продукты привозят из Иштана — заказываем заранее, и покупки к дому подвозят. За многим приходится ехать в Кривошеино, когда пенсию получаем. Два раза в неделю автобус ходит — 340 рублей в оба конца, спасибо этому человеку. А если я такси в больницу заказываю, отдаю до Кривошеина 1100 рублей. Дороги у нас чистят утром и вечером — я дома пол так часто не мою. Самую острую нашу проблему никто не решит, поэтому зачем о ней говорить?»

Анатолий Мефодьевич Иконников: «То, что жить стало лучше, вызывает у меня большое сомнение. Я не вижу, чтобы ходил автобус до села. Бензин дорожает: заправить машину, чтобы съездить в больницу и обратно, раньше хватало пятисот рублей. Теперь значительно дороже. Свою первую пилу я покупал за пять тысяч, теперь она стоит пятнадцать. А лапша, которую во время работы на вахте я покупал за два рубля, стоит теперь восемнадцать. А пенсия так и не увеличилась. То, что дороги у нас чистят и убирают, молодцы, никаких вопросов с этим в деревне нет. Человек у нас занимается этим серьёзный.

С проблемами обращаемся к местному администратору, она женщина хорошая — без внимания ничего не оставляет. Организован, например, привоз отрубей по предварительному заказу. Кто хочет держать скот — пожалуйста, держи, но таких не очень много. Вода в доме своя. Так что проблема лично у меня одна: жду, когда река застынет и можно будет привезти дрова из Красного Яра».

Светлана Глок: «В местных магазинах ассортимент в принципе нормальный, жить можно, правда, цены оставляют желать лучшего. Но у нас своя машина, в любое время мы можем сесть и поехать в райцентр или город, что надо закупить и привезти. Если говорить о том, как изменилась жизнь моей семьи, скорее, она осталась на среднем уровне. Картошка и овощи есть, печку тоже есть чем топить, личное подворье держим. Нас это устраивает».

Людмила Михайловна: «На новогодний стол в любом случае приготовим оливье. Если какие-то ингредиенты подорожали, будем искать, где купить дешевле. Мы в Никольске привыкли, что цены в магазинах у нас повыше. Жизнь дорожает, но без этого никак нельзя. Раньше хуже жили, но столы праздничные накрывали. Правда, подготовку к новому году начинали заранее: «доставали» различные дефицитные консервы, припасали мандарины и апельсины и прятали их от детей до праздника. Сейчас, если доход побольше, то и стол побогаче.

С проблемами мы обращаемся прежде всего к своему администратору села. Дороги у нас чистят хорошо. Но самая главная проблема сейчас — это телефонная связь. Наладили же её в Жуково и нам бы такое сделали, вернули бы стационарные телефоны. И ещё одна проблема — отсутствие в нашей части села водоразборной колонки. Особенно это актуально летом, когда люди идут на речку, заходят воды набрать, больше взять её негде».

Василий Васильевич Чесноков: (на фото) «Что жизнь стала лучше, я бы не сказал, а вот что более-менее стабильнее стало, это да. Пришёл Путин, стали давать пенсию побольше — в селе прожить на неё легче. Здесь всё своё, кругом много озёр, есть где рыбы наловить. Я сам особенно люблю на речке с удочкой посидеть летом.

Зоя: «Как же я буду довольна жизнью, когда дети мои живут далеко? Существовало бы у нас в селе производство, дети жили бы при нас. А так они должны где-то болтаться, жить на съёмной квартире и работать на «чужого дядю». Какую же они при этом заработают пенсию? Лично у меня, кроме заботы о дальнейшем благополучии детей, проблем нет. Пенсия у меня заработана, на необходимое хватает».

Страшно далеки мы, оказывается, от общих тенденций. Сравниваем цены на продукты первой необходимости, выбирая магазины, где подешевле. А Росстат озвучивает динамику цен на новогодние подарки. Мягкие игрушки, шоколад и кастрюли выросли в цене. Больше всего подорожали книги и парфюмерия. А вот смартфоны по сравнению с 2016 годом стали дешевле на 5,5%. И проблемы у нас какие-то мелкие.

А ведь для достижения успеха, по мнению высокопоставленных чиновников, надо не так много. Глава Роструда Всеволод Вуколов озвучил простой рецепт: надо больше работать. «Праздников профессиональных очень много, я с большим уважением отношусь ко всем профессиям. Но мне кажется, мы очень много празднуем, и я бы всем посоветовал больше времени тратить на работу. Чем больше мы будем работать, тем скорее достигнем успеха», — заявил глава Роструда.

Не за горами долгожданные многими новогодние каникулы. У счастливчиков будет целых десять дней безделья! А могли бы работать…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.