Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

03.11.2017 12:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«У долга нет срока давности»

Пожалуй, эту фразу можно смело назвать девизом поискового движения России. Уже много лет волонтёры проводят раскопки на полях сражений Великой Отечественной войны, разыскивают чьих-то пропавших отцов, братьев, мужей, устанавливают их личности, если это возможно, и проводят погребение. Вовлечены в это движение и ученики Кривошеинской средней школы.

За счёт субсидии областного департамента по молодёжной политике, физической культуре и спорту представители томского отряда «Патриот» провели в Кривошеине патриотический форум «Россия». Он включал в себя несколько мероприятий.

Военная выставка

«Мы помним!»

На ней были представлены вещи, найденные на раскопках, а также воссозданная форма советского полевого командира-женщины и немецкого командира. Привлекали внимание и разные виды вооружения. Томичи смогли восстановить пулемёт — достаточно редкий экспонат для музеев поискового движения.

«Обычно поисковые отряды не интересуются немецкими вещами и вооружением. Но мы решили, что это важно, — объяснил участникам экскурсии Максим Елезов, руководитель Томского отделения поискового движения России. — Ведь мы воевали не с марсианами. Немцы превосходили нас во всём: в обмундировании, в гигиене, в оружии. У солдат обязательно был крем Nivea, чтобы не трескалось лицо и в ранки не попадала зараза, они пользовались гигиеническими помадами. Каждый носил с собой небольшую хлорницу, чтобы обеззараживать воду. Форму для солдат шил модный дом Хьюго Босс, в ней была продумана каждая мелочь. К примеру, воротники были на пуговицах, и солдатам не приходилось каждый раз их пришивать. Выпускали даже колышки для немецких палаток. Русским это казалось смешным, ведь в лесу столько палок, обстругал — вот тебе и колышек.

Что касается вооружения, у немцев был так называемый надствольный гранатомёт. Небольшое приспособление накручивалось на винтовку. Холостой патрон выбивал гранату на расстояние около 70 метров. Наши научились делать такие лишь к концу войны.

Но именно привычка к комфорту фашистов и погубила, а нам смекалка помогла выиграть войну».

Все экспонаты можно было брать в руки — это одна из важных особенностей экспозиции. Кроме того, на выставке организовали фотозону. Все желающие могли сфотографироваться в ватнике, каске или плащ-палатке, с оружием в руках.

Помимо школьников, экскурсию провели для членов совета ветеранов Кривошеинского района.

«Уважаемые ветераны, вы привыкли к другой трактовке исторических событий Великой Отечественной, — заметил Максим Анатольевич. — В советское время знали только о героизме, о чьих-то подвигах. Но война — это трагедия. Это кровь, слёзы, разбитые судьбы, инвалидность в полном расцвете сил. В одном из сёл Томской области мы обнаружили, что долгое время пропавшим без вести считали предателя. На самом деле мужчина сбежал в Новосибирске, где формировали эшелоны на фронт. Домой пробирался лесами. Однажды его нашли охотники, уже мёртвого. А почему он сбежал? Может, была беременна жена, может, были при смерти родители — сегодня нам уже никто не скажет. Такие вещи не обсуждали: было либо чёрное, либо белое. Либо предатель, либо герой. Сейчас историки стараются различать в событиях и судьбах этой страшной войны серые оттенки».

После экскурсий подхожу к ребятам из поискового отряда «Патриот».

- Зачем вы занимаетесь этим? — задаю парням закономерный вопрос.

- Война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат, — отвечает один из них.

Поедет в «Орлёнок»

Встреча со старшеклассниками состоялась в актовом зале. С приветственным словом к участникам форума обратилась директор Кривошеинской средней школы Татьяна Анатольевна Зуева, которая поблагодарила отряд «Патриот» за то, что местом проведения форума они выбрали именно школу. Перед выступлением поисковиков показали видеофильм «Солдатский медальон».

«Долг не имеет срока давности», — эту фразу произносит пенсионерка в фильме, снятом во время раскопок томского поискового отряда «Патриот». Женщина всю жизнь ищет своего пропавшего на войне отца и не собирается останавливаться, пока не найдёт.

Затем перед участниками выступил Максим Елезов и пригласил участвовать в мероприятиях поискового движения.

Своими впечатлениями со зрителями поделился и Николай Шаповалов, руководитель кривошеинского поискового отряда «Рубеж»:

- Мы тогда только начинали участвовать в поисковом движении. До сих пор помню, как в одной из экспедиций бабушка на коленях благодарила 25-летних ребят, которые отыскали её отца. Она еле-еле, держась за руку внука, пришла ко гробу.

В завершение встречи Максим Елезов вручил сертификаты об участии в «Вахте Памяти-2017» бойцам поискового отряда «Рубеж» Антону Савицкому и Денису Карнаеву. Также Максим Анатольевич объявил, что Антон Савицкий будет одним из двух делегатов от Томской области, которые поедут по льготной путёвке в лагерь «Орлёнок».

Поговорили

о проблемах

Заключительной частью форума стал круглый стол «Память поколений». На нём прошла презентация лучших патриотических проектов района. Среди них «Сибирское казачество», «Юнармия», ВСК «Витязь» и отряд «Рубеж».

Здесь в первую очередь педагоги говорили о проблемах. Чтобы получить официальное звание отряда, необходимо как минимум иметь металлоискатель. Устройство стоит не меньше 70000 рублей. Поэтому руководители поисковых ячеек объединяются и выезжают в экспедиции вместе.

Также в Кривошеино не хватает тира для тренировок. Ближайший находится в Володино, но систематически вывозить туда кривошеинских юнармейцев весьма проблематично.

Все участники круглого стола получили сертификаты и благодарственные письма.

Поисковому отряду «Патриот» вручили благодарственное письмо от главы Кривошеинского района С.А. Тайлашева за сотрудничество в вопросах патриотического воспитания молодёжи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.