Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

03.11.2017 12:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С комсомольским задором и песнями

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, чей 100-летний юбилей мы будем отмечать в будущем году, прекратил своё существование через месяц после августовского путча ГКЧП. На чрезвычайном XXII съезде ВЛКСМ 27 сентября 1991 года было объявлено, что комсомол выполнил свою историческую роль и прекращает существование.

Да, комсомола не стало, но разве можно вычеркнуть из памяти людей его яркие страницы? Ведь многие из представителей старшего поколения прошли хорошую школу, будучи в рядах молодёжного союза, а потом и партийных. И неудивительно, что и сегодня у многих среди семейных реликвий сохранились документы, подтверждающие их членство в рядах комсомола или КПСС. Ведь это история не только страны, в которой они жили в те годы, но и их жизни тоже. И судить, какой она была, есть право только у них.

А в прошедшие выходные жители села и гости у мемориала воинам-землякам могли стать свидетелями проводимого здесь субботника. Вроде бы ничего необычного, но если присмотреться со стороны: здесь были и представители 60-70-х годов, и более старшего поколения, и совсем юные лица, которые могли бы сегодня быть в рядах молодёжных союзов. Главным организатором трудового десанта накануне дня рождения ВЛКСМ выступила Мария Кустова, бывший первый секретарь Кривошеинского райкома комсомола. Её идею дать старт мероприятиям, посвящённым юбилею Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, поддержали. Не сказать, что людей на площади Победы собралось много, но те, кто пришёл, в очередной раз показали свою активную жизненную позицию, своё неравнодушие к происходящему.

И здесь решили не отступать от добрых традиций — субботник начался с митинга и поэтических строк Марии Фёдоровны: «Давайте вспомним юность добрым словом. И пусть нам позавидуют все те, кто не знаком был в жизни с комсомолом, кто с нами не шагал к безоблачной мечте». А далее никакой раскачки — все за мётлы и грабли. Менее часа понадобилось участникам трудового десанта, чтобы навести порядок у мемориала. В итоге вся листва, ветки, старые цветы и венки были собраны в мешки и вывезены на полигон бытовых отходов.

А какой субботник без общения? На площади звучали стихи и песни о комсомоле, воспоминания о том, как вступали в ряды ВЛКСМ и работали в стройотрядах, как вместе с ветеранами войны участвовали в посадке елей у мемориала и проводили мероприятия для младшего поколения. Г.Н. Харина рассказала, как выступление ребят на комсомольском слёте помогло ей при написании вступительного сочинения в учебное заведение. Какой же интересной и насыщенной была жизнь тех поколений. Сколько полезного сделали они для своей страны. И, как отметили многие, очень жаль, что такой организации у молодёжи сегодня нет.

Проведённый субботник его участники решили считать началом добрых дел, которые комсомольцы разных поколений посвятят юбилею молодёжной организации. А что касается истории, её надо помнить и чтить, какой бы она ни была.

После завершения субботника у мемориала В.П. Кривошеин, В.Я. Глушков, П. Храпов вместе с работниками администрации Кривошеинского сельского поселения перешли на территорию торговой площадки, где также скопилось немало мусора. И здесь всё было убрано, что называется, «под метёлку» и вывезено в места складирования отходов. Осуществил эту задачу на своём автомобиле частный предприниматель И.И. Пыжик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.