Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

03.11.2017 12:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Призвание - служить закону

В допетровской Руси людей этой профессии называли «недельщиками», так как они исполняли свои обязанности целыми неделями. Обязанности их заключались в оповещении сторон о вызове в суд и доставлении их к суду, а также в поимке татей (воров) и разбойников. В XVIII веке эту должность упразднили.

Сегодня государственных служащих возрождённой в 1997 году специальной службы, отметивших 1 ноября свой профессиональный праздник, мы называем судебный пристав.

Главное их назначение — принудительное исполнение решений судов и других полномочных органов. То есть, даже если судебное решение не убедило человека выполнить ту или иную обязанность, например, выплатить долг, судебный пристав-исполнитель должен исполнить волю правосудия вопреки желаниям недобросовестного должника, действуя строго в рамках закона.

В нашем районе эта служба представлена отделом судебных приставов по Кривошеинскому району. На протяжении двух лет её возглавляет Татьяна Бабешко.

Судебные приставы работают в двух направлениях. Во-первых, они обеспечивают безопасность деятельности суда. Также в их обязанности входит охрана судей, присяжных заседателей и других участников судебного процесса. Привод лиц, уклонившихся от явки по вызову судьи или дознавателя службы судебных приставов, обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей — это тоже входит в функции кривошеинских судебных приставов по ОУПДС Сергея Леонидовича Александрова, Вахита Загидуловича Махмутова, Олега Сергеевича Марченко, Александра Валентиновича Сагеева, Владимира Тимофеевича Филатова. Возглавляет работу этого подразделения Юрий Петрович Штыкин.

Вторым направлением деятельности судебных приставов является исполнение решений, вступивших в законную силу. Это постановления налоговых, судебных и иных государственных органов. Полномочия такого пристава закреплены законом. В них входят действия, необходимые для ареста имущества должника и его дальнейшей продажи с целью погашения задолженности. В чём заключается эта работа? Судебный пристав-исполнитель порой находится в кабинете. Здесь он принимает граждан, желающих взыскать или заплатить долг. Однако в основном он трудится вне кабинета. Пристав-исполнитель ходит по домам должников для выявления их незаявленных доходов, скрытого имущества и определения материального положения.

И самое трудное в этом деле — непонимание людьми того, что судебный пристав-исполнитель выполняет свой служебный долг, а не просто «ходит по адресам» с желанием что-нибудь арестовать из имущества. Настоящий судебный пристав-исполнитель — это кремень, который не может и не должен давать волю чувствам. Он обязан действовать строго в рамках закона. В этом нелёгком и неблагодарном направлении трудятся Татьяна Вячеславовна Зейля, Татьяна Евгеньевна Ипатова, Вера Александровна Кривошеина, Сергей Сергеевич Васильев. Кстати, Сергей Васильев выполняет ещё и функции дознавателя.

Большинство неплательщиков идут на разные хитрости, чтобы уклониться от уплаты долга. Кто-то заранее реализует своё имущество, кто-то выезжает из квартиры, забирая с собой вещи и т.п. Эти действия не позволяют приставу взыскать долговые обязательства. В таких случаях за дело берётся судебный пристав с возложением обязанностей дознавателя Владимир Тимофеевич Филатов. Именно он осуществляет розыск должников и их имущества. И в случае положительного результата появляется возможность взыскания законно истребованных средств.

Трудится в ОСП по Кривошеинскому району и Людмила Павловна Дунец. Она — старший специалист второго разряда, помощник судебного пристава. В обязанности Людмилы входят регистрация и учёт входящей и исходящей корреспонденции, оперативное хранение документов, их уничтожение.

В апреле этого года на должность водителя в коллектив пришёл Марат Фаритович Мустафин. За время работы в отделе, осуществляя доставку судебных приставов по адресам должников, он уже не один раз исколесил весь район. По его словам, «просиживание без дела в ожидании очередного выезда — это большая редкость».

Необходимо отметить, что в настоящее время при подборе кандидатов на вакантную должность судебного пристава-исполнителя предпочтение отдаётся людям с высшим юридическим образованием, поскольку в работе приходится применять знания юриспруденции.

Можно отметить ещё один факт — слабаков и «лишних» людей в отделе судебных приставов по Кривошеинскому району в силу особенностей службы нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.