Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

27.11.2017 10:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вода течёт, долги «капают»

Пожалуй, ни у кого не вызывают удивление бесконечные раскопки в осеннее и зимнее время года. Возникновение и устранение порывов водопровода именно в этот период стало чем-то особенно традиционным. Вот и этот год не стал исключением.

Правда, справедливости ради нужно сказать, возраст многих неполадок водопроводной системы насчитывает не три дня, и не месяц — годы. Это происходит по многим причинам: климатические особенности, «гуляющий» грунт, давно построенная и изношенная водопроводная система. А вот пути их решения разнообразием не отличаются. Классикой стали методика «чопика» и «заплатки». Дёшево и сердито, но ненадолго. Казалось бы, в эпоху продвинутых технологий при монтаже, строительстве и ремонте водопровода должны бы уже учитываться все факторы, но всё упирается в деньги. Вернее, в их отсутствие. Поэтому и вынуждены копать по принципу «нам бы день простоять, да ночь продержаться».

Так, по состоянию на 20 ноября на территории Кривошеинского сельского поселения насчитывалось пять официально признанных аварийными участков водопровода. Четыре из них в райцентре, один в Жукове. К первому этапу ликвидации неисправности водопровода, возникшей ещё в пятницу, 17 ноября, на улице Тракторная в Кривошеине, коммунальщики приступили в понедельник. Чтобы не оставлять жителей близлежащих домов без воды в выходные дни, к ремонту работники жилищно-коммунального хозяйства не приступают в конце недели. Это тоже традиция. Впоследствии выяснилось, что порывов на этом участке два. Как заверили нас в МУП «ЖКХ КСП», один из них к моменту выхода газеты будет устранён. Фактором риска при проведении работ остаётся старенький изношенный экскаватор ЕК-12. Возраст «железного труженика» и его техническое состояние в любую минуту могут стать причиной срыва сроков ремонта водопроводной системы. Но, несмотря на это, спецтехника, что называется, нарасхват.

Жуковцы звонят во все инстанции, в том числе, в редакцию. Но нигде им не могут сказать, когда дойдёт очередь до «их» порыва, который в морозы превращает проезжую часть дорог в ледовое поле.

Само по себе МУП «КСП ЖКХ» давно является «удобной» организацией для учредителя. В случаях выполнения обязательств перед жителями или в делах общественных палочкой-выручалочкой зачастую становится автотехника коммунальщиков. А в случае её поломки «крайними» остаются сами коммунальщики. А между тем порывы так и остаются порывами. Время идёт. И бежит вода по обочинам и дорогам в обход водосчётчиков, и работают глубинные насосы, потребляя электроэнергию. И растут долги комхоза перед поставщиками энергоресурсов…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.