Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

30.10.2017 14:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открывай закрома

С раннего утра 19 октября на площади возле Дворца спорта и зрелищ было многолюдно. Полным ходом шли последние приготовления к открытию главного события томских аграриев — выставки-ярмарки «Золотая осень. Урожай — 2017». На уличной площадке развернулась экспозиция современной сельхозтехники (на снимке на 2-ой странице). В самом здании прилавки буквально ломились от изобилия представленных товаров. Мясные деликатесы, козий сыр, рыба разных мастей, грибы, мёд и продукты пчеловодства, ягоды, чаи из местных трав, меха, всевозможные кондитерские и ремесленные изделия и многое другое. Каждый год популярность ярмарки-выставки растёт. В этом году её участниками стали 170 сельхозпроизводителей, не только томских, но и из Москвы, Кемеровской, Новосибирской областей.

За три дня ярмарочной торговли Кривошеинский район представили три сельских поселения. В первый день Валентина Ячменёва из Иштана угощала гостей, среди которых был заместитель губернатора, картофельными оладьями с мясом. Студенты агропромышленного техникума торговали выпечкой, пшеницей и овсом, овощами и фирменным чаем собственного сбора. На второй день хозяевами палатки стали жители Петровского сельского поселения. Их «визитной карточкой» была крольчатина. В заключительный день свежеприготовленными домашними заготовками и выпечкой торговало Володинское поселение.

«Традицией стало проводить по итогам сельскохозяйственного года «Золотую осень» и представлять результаты работы сельских тружеников, — сказал, открывая праздник, Андрей Кнорр, заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию. — Томская область всё ярче «зажигает» огни на аграрном поле России. Крестьяне нашего региона внесли в этом году значительный вклад в продовольственную безопасность томичей. За последние 100 лет такого урожая не получали. Собрано более 400 тысяч тонн зерна в бункерным весе при урожайности 21 центнер с гектара. Это очень хорошие показатели для северной территории, для наших земель. И это не только признак развития технологий, повышения культуры труда, но и результат технического перевооружения, которое проводится в сельском хозяйстве Томской области в последние годы. И, конечно, это громадный труд и ответственность всех участников процесса: от механизаторов до руководителей.

На открытии выставки состоялось подведение итогов агропромышленного конкурса. В этом году он проводился по 25 номинациям. Трижды на сцену поднимались работники сельскохозяйственного кооператива «Белосток». Это Дмитрий Чуркин, ставший победителем в номинации «Лучший ветеринарный специалист», Александр Мельник — лучший оператор по искусственному осеменению крупнорогатого скота и Валентина Мазалова, получившая диплом 1 степени в номинации «Лучший животновод по выращиванию молодняка крупнорогатого скота до одного года».

Надежда Волкова, главный бухгалтер СПК «Белосток» получила благодарственное письмо и памятный подарок Законодательной Думы Томской области, которые вручил ей областной депутат, директор АО «Дубровское» Геннадий Сергеенко.

По итогам отраслевого конкурса, организованного Министерством сельского хозяйства в рамках 19-ой всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2017», прошедшей накануне в Москве, золотой медалью в номинации «За внедрение новых технологий и достижения в сфере производства сельскохозяйственной продукции в ученических производственных бригадах» и серебряной медалью в номинации «Профориентационная работа в сфере дополнительного образования детей» награждён Кривошеинский агропромышленный техникум. На празднике вице-губернатор Андрей Кнорр вручил медали директору учебного заведения Наталье Сайнаковой.

В этот же день в областном Театре драмы прошло торжественное собрание, посвящённое Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. От имени губернатора области и миллионов томичей поблагодарил селян за их нелёгкий труд заместитель губернатора Андрей Кнорр. Это их повседневный труд даёт результаты, которыми гордится область. Сегодня 5 предприятий южной зоны региона получают зерновые на отдельных полях более 50 центнеров с гектара. По северным территориям неизменным лидером является СПК «Белосток», которому даже в условиях зоны рискованного земледелия нынче удалось достичь урожайности почти 40 центнеров с гектара. Лучшим в профессии были вручены медали Министерства сельского хозяйства, ведомственные почётные знаки. В числе награждённых Сергей Филатов, заместитель председателя по производству СПК «Белосток». За многолетний труд ему присвоено звание «Почётный работник Агропромышленного комплекса России».

В основе сегодняшнего успеха отрасли лежит самоотверженный труд ветеранов сельского хозяйства. По традиции этих людей поздравили с профессиональным праздником с особой теплотой. В числе присутствующих на торжественном мероприятии были и кривошеинские ветераны — Любовь Михайловна Герасимова и Галина Петровна Лобыня.

В субботу, 21 октября, состоялось торжественное закрытие выставки-ярмарки и награждение победителей конкурса «Золотая осень. Урожай — 2017». Среди награждённых Юлия Пагина, получившая диплом в номинации «Народная оценка изделий мясных копчёно-варёных в сфере производства крестьянско-фермерских хозяйств».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.